KZ

Алакольский заповедник: флора и фауна

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В дельте реки Тентек находится уникальная природная памятка Казахстана. Алакольский заповедник — это ценнейшая биоэкологическая система, флора и фауна которой охраняется государством.

Алакольский заповедник: флора

Территория природоохранного комплекса напоминает удивительный мир, наполненный бескрайней синевой голубого неба и пьянящим ароматом степного ветра. Здесь, на побережье Алаколь-Сасыккольской системы озер, произрастает более 270 видов растений, относящихся к 42 семействам.

Резкий континентальный климат способствует активному развитию околоводной и плавневой растительности. Обширные тростниковые заросли, опоясывающие водоемы, — пристанище для обитателей заповедника.

Тростник перемежается с плавающим родестом, рогозой и озерным камышом, что формирует необычный растительный рельеф.

Здесь богатый мир сосудистых растений. Зафиксировано более 150 видов фитопланктона.

Биологи продолжают изучать территорию, определяя новых представителей этого семейства. Сейчас наряду с распространенными видами встречаются и растения, занесенные в Красную книгу Казахстана:

  • риндера светло-желтая;
  • белая кувшинка;
  • астрагал птицеклювый.

Протоки и дельта реки усеяны ковром из яркой желтой кувшинки. Она покрывает прилегающие к водоему территории, формируя красивый зеленый ковер с желтыми цветочными вкраплениями.

Ближе к руслу реки Тентек растительный ландшафт меняется. Полынные и чингиловые сообщества вытесняют величественные тополево-ивовые леса. И если вблизи водоемов подлесок более редкий, то дальше он становится гуще, а среди ив и тополей появляются березы.

Небольшие перелески соседствуют с густыми зарослями ежевики, шиповника и жимолости. В отдельных районах заповедника растет лох остроплодный.

В последнее десятилетие популяция редких видов значительно сократилась. Все реже встречается облепиха, солодка, рогоз бледный. Всего на территории природной зоны в охране нуждаются 107 видов растений.

Алакольский заповедник: фауна

Жизнь в заповеднике не замирает никогда. Даже в период экскурсионной паузы, когда туристические тропы пустуют, животный мир уверенно преодолевает зимнюю непогоду.

Птицы. Алакольский район — настоящая находка для орнитологов, так как здесь сосредоточено гнездовье многих птиц. Орнитофауна представлена 118 гнездящимися и 148 пролетными видами.

Читайте также: Сколько заповедников в Восточном Казахстане?

Местные водоплавающие виды — красноносый нырок, большая поганка, лысуха и серая утка. Встречается чернозобая гагара, савка, белощекая крачка и малая чайка.

Самые многочисленные виды:

  • садовая овсянка;
  • дрозд;
  • воробей;
  • пустынная каменка;
  • малый лебедь;
  • сорока;
  • зяблик;
  • буланый вьюрок.

В заповеднике живут птицы Красной книги Казахстана: черноголовый хохотун, серый журавль, реликтовая чайка, кудрявый пеликан, филин.

Густые тростниковые заросли вблизи водоемов — место обитания черноголовой трясогузки, соловьиного сверчка, дроздовидной и индийской камышевки.

Ближе к концу июня в заповеднике становится шумно, ведь сюда на линьку слетаются перелетные околоводные и водоплавающие птицы.

Млекопитающие. Данная группа представлена грызунами. На территории Алакольского заповедника обитает 27 их видов: суслики, хомяки, тушканчики и т. д.

Среди тростниковых зарослей встречаются и более крупные обитатели: дикие кабаны и грациозные косули. Дальше от водоемов обитают зайцы, горностаи, ласки. Широко распространены и такие животные, как лиса, ушастый еж, волк.

Рыбы. В водоемах обитает 15 видов рыб, среди которых крупная популяция отмечена у леща, серебряного карася и сазана.

Из редких видов ихтиофауны, охраняемых государством, зафиксирован лишь балхашский окунь.

Земноводные и пресмыкающиеся. Для территории природоохранного комплекса характерно присутствие таких видов, как уж, степная гадюка, зеленая жаба, остромордая лягушка, полоз узорчатый. Всего здесь обитает 14 видов пресмыкающихся и 2 вида земноводных.

Многообразие форм жизни и растительности Алакольского заповедника вызывает интерес у туристов, биологов, орнитологов, которые съезжаются сюда из разных уголков мира. Каждый, кто соприкоснулся с природной красотой этого места, запоминает его навсегда.

Читайте также: Коргалжынский заповедник: флора и фауна

Новости Казахстана
Алакольский заповедник: флора и фауна
Mailfire view pixel