KZ

Вкусное варенье из груш: рецепт с лимоном

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Варенье из груш — отличное дополнение к чашке ароматного чая. Сладкий аромат груш идеально сочетается с терпким запахом цитрусовых. Порадуйте своих домашних и приготовьте вкусное и полезное варенье из груш с лимоном.

Варенье из груш с лимоном: рецепт

Грушевое варенье лучше варить из тех сортов, которые обладают плотной мякотью и сладким ароматом. В этом случае кусочки сохранят свою однородность, в процессе варки приблизятся к состоянию цукатов. В таком виде они в улет уйдут под чашку чая, а также в качестве начинки для пирога.

Чтобы сварить варенье из груш, приготовьте в равных пропорциях груши и сахар — по одному килограмму. Возьмите два лимона и 200 мл воды.

В некоторых кулинарных рецептах встречается сочетание апельсина, лимона и груш. Если хотите насытить варенье цитрусовыми нотками, то возьмите по одной штуке каждого из этих тропических ягод.

Как варить варенье из груш с лимоном

Варенье из груш на зиму можно готовить несколькими способами, чтобы:

  • сберечь целые дольки;
  • достичь однородной массы.

Читайте также: Сацебели: рецепт на зиму

Представляем первый вариант приготовления, а в процессе уточним нюансы для второго случая:

  1. Порежьте груши небольшими дольками, вычищая семечки и плодоножки. Выложите их в медную миску или кастрюлю с толстым дном.
  2. Порежьте лимон на небольшие кусочки (кружочек разрежьте на четыре части), выложите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  3. Закипятите воду с лимонами и проварите 5 минут.
  4. С помощью шумовки выньте лимоны из кастрюли.
  5. Всыпьте в воду сахар и уварите смесь до состояния сиропа. Проверяйте готовность ложкой: если за ней тянется нитка, залейте им груши. Закройте емкость крышкой и оставьте в таком состоянии на 2–3 часа.

Примечание. Если хотите, чтобы груши стали мягкими и превратились в однородную массу, то заливайте их сиропом сразу, как он закипит после растворения сахара. Варите 2 часа на медленном огне.

  1. Закипятите и варите на медленном огне 20 минут. Снова отставьте на 2–3 часа. Повторите эту процедуру еще два раза. Таким образом вода выпарится, сок превратится в вязкую смесь, напоминающую мед, а груши сохранят свою целостность.

Примечание. Не помешивайте варенье, а слегка приподнимайте снизу черпаком и переливайте наверх. В этом случае груши сохранят плотность и хорошо уварятся.

Грушевое варенье с лимоном не просто лакомство, а питательный и полезный продукт. Его насыщенный вкус и аромат поднимет настроение. Витамин С взбодрит и простимулирует защитные функции организма, а пектин, содержащийся в мякоти груш, благоприятно повлияет на пищеварение.

Приятного аппетита!

Читайте также: Борщевая заправка на зиму со свеклой

Новости Казахстана
Вкусное варенье из груш: рецепт с лимоном
Mailfire view pixel