Варенье из груш на зиму: лучшие рецепты
Опубликовано:

Варенье из груш на зиму чаще готовят из жестких и несладких плодов. Варка с сахаром творит настоящие чудеса: ломтики груши становятся янтарно-прозрачными, нежными и очень вкусными. Три шикарных варианта грушевого варенья представлены в подборке.
Классическое варенье дольками
Польза груш обусловлена не только наличием в их составе минералов и витаминов. В них содержится важная для организации правильного пищеварения клетчатка. Достаточно 5 груш в день, чтобы полностью обеспечить ею человеческий организм. Эти свойства груши не утрачивают даже во время термической обработки.
Ингредиенты
Для приготовления 20 порций традиционного для русской кухни варенья, потребуется 3 ингредиента:
- груши — 2 кг;
- белое сухое вино — 150 мл;
- сахар — 2,5 кг.
Для расфасовки продукта подготовьте 8 пол-литровых банок.
Выбирайте груши твердые, не до конца созревшие. Помните, что если приготовление варенья откладывается, то хранить фрукты следует в холодильнике. Через несколько дней сорванные груши, которые хранятся при комнатной температуре, дозреют, размягчатся и при варке утратят форму.
Подумайте о таре для расфасовки. Агафья Звонарева в книге «Консервирование и заготовки. Лучшие рецепты из натуральных продуктов. Просто и доступно» напоминает, что банки надо замачивать на час в горячем растворе пищевой соды. После этого их моют щеткой с мылом или содой.
Алина Калинина в «Консервировании для лентяек» подчеркивает, что банки для варенья необходимо стерилизовать, а затем тщательно высушивать. Если этого не сделать, то продукт заплесневеет. Сэкономить время позволит каление. Чтоб банки одновременно простерилизовались и высохли:
- Поставьте их на решетку и отправьте в холодную духовку.
- Нагревайте 15 минут при температуре 150 °С.
- Охладите не вынимая.

Приготовление
Обработка груш займет 50 минут. На варку варенья потребуется около 120 минут. Порядок действий таков:
- Переложите груши в большой таз. Залейте прохладной водой на 5 минут. Сразу уберите всплывший мусор, ополосните фрукты под краном.
- По желанию очистите груши от кожицы. Из каждой удалите сердцевину с семечками, а затем нарежьте дольками толщиной до 5 мм.
- Уложите груши в широкую низкую кастрюлю из нержавейки или в таз. Дольки, чтобы они поскорее выпустили сок, пересыпьте сахаром. Оставьте заготовку на кухне, прикрыв марлей.
- Когда сахар и сок образуют сироп, влейте вино и переместите посуду на плиту. Поддерживая минимальный нагрев, доведите варенье до кипения. Постоянно убирая пену и помешивая, готовьте еще 40 минут.
- Снимите таз с огня и оставьте на два часа при комнатной температуре. Когда время истечет, верните варенье на плиту и медленно варите до сгущения сиропа. О готовности варенья сообщат такие признаки: дольки станут прозрачными и равномерно распределятся по сиропу, а последний приобретет янтарный оттенок.
Готовый продукт горячим разложите по банкам и укупорьте ошпаренными крышками. Банки переверните горлышками вниз и оставьте охлаждаться на столе. Когда банки остынут, отнесите варенье в кладовку.

Груши с лимоном
Сочетание не слишком кислых груш с цитрусом порождает очень тонкий и сбалансированный вкус. Такое варенье благодаря присутствию кислот хранится до трех лет и не засахаривается.
Ингредиенты
Для приготовления 20 порций грушевого десерта потребуется следующее:
- груши — 2 кг;
- лимон — 300 г;
- вода — 400 мл;
- сахар — 2 кг.
Для расфасовки варенья необходимо 8 пол-литровых банок. Продукт получится красивее, если использовать крупные груши. Вместо лимонов можете взять апельсины или мандарины. В каждом случае получите новый, не менее интересный вкус.

Приготовление
На подготовку ингредиентов уходит 60 минут. Варка варенья занимает 90 минут. Подготовьте стеклянные банки так, как описано выше. После этого займитесь вареньем:
- Вымойте груши. Избавьте их от хвостиков и кожицы. Разрежьте пополам вдоль и уберите сердцевину с семенами.
- Промойте лимоны горячей водой.
- Нарежьте груши дольками шириной 10 мм, а цитрусы нашинкуйте кружочками.
- Удалите косточки у лимонов.
- Уложите лимонные кружки в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком и бланшируйте 3 минуты, чтобы удалить горечь. Ирина Михайлова в книге «Консервирование. Большая книга рецептов» пишет, что после бланширования продукт следует сразу переложить в холодную воду, чтобы сберечь структуру.
- Кипяток, в котором бланшировались лимоны, перелейте в емкость, приготовленную для варенья. Положите весь сахар, поставьте на малый огонь и доведите до кипения.
- В кипящий сироп положите все груши. Сразу отключите нагрев и дайте настояться грушам в течение часа.
- Верните варенье на плиту, доведите его на малом огне до кипения и варите около часа или до прозрачности грушевых долек.
Разложите горячую заготовку по банкам и закройте их герметично. Остудите на столе, перевернув вверх дном.

Пряное грушевое варенье
Приготовленное по этому рецепту варенье отличается презентабельным внешним видом и бархатистым ароматом. Особенно вкусным оно будет зимой, поскольку в холода особенно заметно согревающее свойство специй.
Ингредиенты
Чтобы сделать 20 порций варенья, понадобятся такие продукты:
- груши — 2 кг;
- сахар — 2 кг;
- палочки корицы — 3 шт.;
- звездчатый бадьян — 2 шт.;
- гвоздика — 15 шт.;
- кардамон — 6 коробочек.
Груши используйте мелкие, твердые и кислые. По желанию можете дополнить варенье свежим имбирем (20 г или 1 ч. л.).

Приготовление
Обработка фруктов отнимает 40 минут, а на приготовление варенья уйдет 120 минут. Процесс выглядит следующим образом:
- Переберите груши. Поврежденные или подгнившие экземпляры отложите для других заготовок.
- Вымойте отобранные плоды.
- Снимите с них кожуру, но оставьте хвостики.
- Сложите подготовленное сырье в пластиковую миску. Туда же всыпьте весь сахар. Тщательно перемешайте руками.
- Через полтора часа или после выделения сока, если это произойдет раньше, выложите полуфабрикат в низкую широкую емкость из нержавейки или эмалированную.
- Медленно нагревайте, помешивайте и доводите до кипения. Затем положите корицу и кардамон, убавьте огонь до минимального и варите 90 минут, убирая по мере образования пену.
- Когда варенье приобретет светло-золотистый оттенок, положите бадьян. Виктория Карпухина в «Большой энциклопедии специй приправ и пряностей» пишет, что эту специю не стоит класть в варенье ранее, чем за 5 минут до завершения готовки. Только в этом случае бадьян улучшит вкус варенья и даже продлит срок его годности.
Горячий продукт разложите по стерильным банкам. Укупорьте емкости ошпаренными крышками. Переверните кверху дном и закутайте в одеяло. Выдержите заготовку в таком виде 8 часов, а после сразу перенесите в темную кладовку.

Варенье, приготовленное из груш, станет настоящей сенсацией зимой. Его вкус, приятная текстура и аромат запомнятся надолго. Подавайте варенье к чаю, делайте с ним бутерброды или используйте как начинку для пирогов.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1684756-varene-iz-grus-na-zimu-recept-s-limonom/