KZ

Варенье из груш на зиму: рецепт с лимоном

Приготовление грушевого варенья
Варенье из груши: YouTube / Светлана - Фуди

Необычное и изысканное лакомство — варенье из груш. Такой десерт — изумительное дополнение к семейному чаепитию в зимнее время. В статье найдете оригинальный рецепт варенья из груш с добавлением лимона.

Варенье из груш с лимоном: рецепт

Ароматная и сочная груша — фрукт, который нравится практически всем. Свежие плоды поспевают в конце лета и в начале осени. В этот период рекомендую заготавливать груши на зиму в консервированном виде.

Моя семья обожает варенье из груши. Оно обладает специфическим, очень приятным вкусом и ароматом. Грушевое лакомство с чаем улетает на ура. А какие пирожки получаются с ароматным вареньем!

Если считаете, что грушевое варенье слишком сладкое, попробуйте добавить кислинку и разнообразить вкус десерта с помощью цитрусовых. Уверена, что вам понравится оригинальное варенье из груш с лимоном.

Чтобы сделать варенье из груш, рецепт которого мне когда-то рассказала моя лучшая подруга, понадобится немногое — свободный день и минимум усилий. Ну и, конечно, подготовьте такие ингредиенты:

  • спелые плоды груши — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг (можно меньше, если любите не очень сладкое варенье);
  • лимоны — 3–4 шт. (в зависимости от размера);
  • вода — 0,5 л.

И еще делюсь советом, который мне неоднократно помогал сделать варенье не только вкусным, но и очень красивым. Выбирайте спелые сочные груши, обладающие плотной консистенцией. В этом случае плоды не разварятся в процессе приготовления, а варенье будет иметь эстетически привлекательный вид.

Также в десерте гармонично смотрятся дольки апельсинов. Но это уже по желанию хозяйки.

Как варить варенье из груш с лимоном

Ароматное варенье из груш на зиму можно приготовить разными способами. Кто-то любит делать однородную сладкую массу из груш. Но лично мне больше нравится грушевый десерт, в котором дольки фрукта выглядят как цукаты, а сироп чистый и прозрачный.

Если не знаете, как варить варенье из груш таким способом, я вас научу и расскажу всю технологию подробно. Итак, соблюдайте пошаговое руководство:

  • Груши промойте и очистите от семян и плодоножек. Порежьте очищенные плоды небольшими тонкими дольками.
  • Вымойте лимоны. Выдавите из них сок, а цедру натрите на мелкой терке.
Лимон, очищенный от цедры и нарезанный кусочками
Как приготовить варенье из груш с лимоном: YouTube / Mommy Helen
  • Возьмите металлическую емкость, влейте туда воду (500 мл) и полученный лимонный сок. Поставьте смесь на плиту и доведите до кипения.
  • Всыпьте в кипящую жидкость сахарный песок и уменьшите огонь до минимальных показателей. Сахар варите столько, пока получите густую тягучую массу. На это потребуется около 20–30 минут.
  • Дольки груш поместите в кастрюлю для варки, залейте готовым сахарным сиропом и добавьте лимонную цедру.
Приготовление грушевого варенья
Заливка груш сахарным сиропом: YouTube / Светлана - Фуди
  • Теперь дайте смеси настояться около 3–4 часов, плотно прикрыв емкость крышкой.
  • Когда время, необходимое для настаивания, выйдет, поместите кастрюлю с десертом на плиту и варите на небольшом огне не более 30 минут. Далее емкость уберите и дайте остыть массе.
  • Спустя 3 часа повторите процедуру: снова варите на медленном огне полчаса. Всего потребуется 3 подхода (полчаса — варка, 3 часа — остывание и настаивание).
  • Когда дольки груш будут мягкими, а сироп вязким, значит варенье готово. Осталось разлить его в стеклянные чистые и стерильные банки, загерметизировать и поместить в прохладное место остывать.
Приготовление грушевого варенья
Грушевое варенье в банке: YouTube / Светлана - Фуди

Если все делали правильно, то у вас должно получиться красивое варенье с сиропом, напоминающим мед. Такой десерт обладает презентабельным внешним видом и кисло-сладким приятным вкусом. Наслаждайтесь им в зимние холодные дни и вспоминайте жаркое лето!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1684756-varene-iz-grus-na-zimu-recept-s-limonom.html