KZ

Сколько слов в казахском языке?

казахский язык
Словари: Freepick

Оценку красоты и богатства языков проводят с учетом общего количества слов, отображенных в словарях. Культурное развитие каждой нации тесно связано с этим показателем. Важен данный аспект также и для тех, кто стремится изучить и овладеть иностранными языками. Сколько слов в казахском языке? Рассмотрим факты.

Сколько слов у самых богатых мировых языков?

По словам испанского лингвиста ХIX века Х.Сехадора, в языке, словно в зеркале, отражаются мысли нации, то, как люди думают. Согласно мнению классика казахской литературы Абая Кунанбаева, любая самая прекрасная мысль потускнеет, если ее отобразить словами.

Если учесть эти высказывания, а также версию того, что слова на казахском — самая богатая лексическая группа в мире (насчитывает 2,5 млн единиц), то остается признать — жители Казахстана могут как никто другой в мире точно и четко передавать любые мысли. Но так ли это на самом деле?

По сведениям The Global Language Monitor, самый богатый словарный запас у англичан — более 1 млн слов. Далее среди лидеров следует отметить:

  • Китай (более 500 тыс.);
  • Японию (232 тыс.);
  • Испанию (225 тыс.).

Что в этом отношении может продемонстрировать «Казахский толковый словарь»? Читайте дальше.

Мировые словари и «Словарь казахского языка»

словарь
Словарь английского языка: iStock

Лингвистику нельзя назвать точной наукой: филологи до сих пор не пришли к единому мнению, как различить слово и словоизмененную форму. К тому же в каждом языке непрерывно происходит развитие, в словарном запасе то и дело появляются новые единицы.

Таким образом, чтобы решить, в каком из языков слов больше, необходимо пролистать крупнейшие словари. Например:

  1. Самый большой мировой словарь (600 тыс. статей) — издание братьев Гримм («Das Deutsche Wörterbuch»). Работу над этим массивным изданием они начали в середине ХIX века. Она не закончилась до сих пор.
  2. Второе место занято оксфордским изданием («Oxford English Dictionary»), составителям которого удалось описать около 300 тыс слов.

Что демонстрирует казахский словарь по алфавиту и другие подобные издания? Взглянем на самые известные из них:

  • в «Большом казахско-русском / русско-казахском словаре» (под общей ред. К.Бектаева) представлено 85 тыс. слов;
  • на страницах «Словаря казахского литературного языка» (15 томов, 2011) описано 150 тыс. лексических единиц;
  • «Толковый словарь казахского языка» (2013) накопил информацию о 106 тыс. слов и 48,3 тыс. их сочетаний;
  • в электронном словаре казахского языка собрано 320 тыс. слов.

Конечно, до миллионов слов, о которых говорят в Сети, казахскому языку далеко, но и показатель, который превышает отметку в 300 тыс. лексем, свидетельствует о богатстве и интенсивном развитии языка. Самые распространенные слова казахского языка составляют группу из 60 тыс. лексем. Это те единицы, которые ежедневно используют в быту, деловой, научной, публицистической сферах.

«Словарь казахских слов» и другие тюркские языки

словари
Словарь и богатство языка: Freepick

Поможет дать адекватную оценку лексическому богатству казахского языка сравнение со словарями других тюркских народов:

  • в «Словаре современного турецкого языка» (2005 год) — 104 тыс. слов;
  • в «Толковом словаре узбекского языка» — 80 тыс. лексем;
  • в «Словаре киргизского языка» — 50 тыс. единиц.

Слова на казахском: откуда появился миф о 2,5 млн слов в казахском языке?

При подготовке к изданию словаря ученые делают картотеки. Они записывают слова на специальных карточках, показывая многочисленность контекстов употребления одного и того же слова. Для этой цели подбирают цитаты из самой разнообразной литературы. В результате к каждому слову прилагаются десятки таких карточек.

Такой процесс происходил в начале 1950-х годов в Академии наук Казахской ССР. Ее сотрудники готовили «Толковый словарь казахского языка». Был собран материал (картотека), который отразил лексические единицы и контексты их использования.

Общее количество записей (карточек) — 2 млн 550 тысяч. В них слова были представлены вместе со всевозможными значениями из в разных контекстах. Путаница между количеством языковых единиц языка и формой их отражения привела к появлению описанного фейка.

Приведенные факты о том, сколько слов в казахском языке, сравнительный анализ с иными языками тюркской группы убеждают в его богатстве. Развитие этого живого организма продолжается и сейчас, новые слова добавляются из года в год.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1668571-skolko-slov-v-kazahskom-azyke.html