KZ

Шакен Айманов: биография и творчество актера и режиссера

Telegram logo VKontakte logo

Для многих Шакен Айманов — основоположник казахстанского кинематографа. Хотя он также известен как актер. Особенно яркие роли он сыграл на театральной сцене. Какой была жизнь Айманова и каких творческих успехов он достиг? Давайте разбираться.

шакен

Шакен Айманов: YouTube/Дешті Қыпшақ

Шакен Айманов: биография режиссера

Жизнь будущего народного артиста СССР началась 15 февраля 1914 года в Баян-Ауле. Рос он в обычной рабочей семье: родители — крестьяне, работавшие в скотоводческой отрасли. Шакен — средний сын, его старший брат Абдукарим был финансистом, а младший Каукен — известным оперным певцом.

После школы Шакен Айманов поступил в педагогический техникум в городе Семей. Талантливого и артистичного парня вскоре позвали в труппу Казахского академического театра драмы имени Ауэзова. Через несколько лет Айманов возглавил театр: занял пост руководителя и главного режиссера.

Шакен отдал театру много сил и энергии, проработав до 1953 года. Здесь раскрылся его актерский талант. Его игру оценивали как правдивую, понятную зрителям, которые ежедневно наблюдали такие же истории и в жизни. Звездная роль Шакена — Отелло: реплики персонажа драмы Шекспира впервые прозвучал на казахском языке благодаря артисту.

Томирис

Читайте также

Фильм «Томирис»: подробности и интересные факты

шакен

Шакен Айманов: YouTube/Дешті Қыпшақ

Расставшись с театром, актер окунулся в увлекательный для него мир кинематографа. В 1954 году началась новая глава его жизни. Как Шакен Айманов сам признавался, театр недолговечен, спектакли не смотрит столько людей, сколько кино.

Конечно, в те годы кинематограф в стране был слабо развит, а казахстанские актеры на съемках воспринимались как младшие помощники. Первые эпизодические роли Айманову предложили сыграть еще во время службы в театре. Это были картины «Амангельды» и «Райхан».

В театре Шакен Айманов впервые увидел актрису Хадишу Жиенкулову, которая со временем стала его женой. У пары родилось двое детей:

  • сын — Мурат — оператор, снявший вместе со старшим Аймановым «Землю отцов»;
  • дочь — Майра Айманова — оперная дива.
Певица Нагима Ескалиева

Читайте также

Нагима Ескалиева: биография, семья, творчество певицы

Шакен Айманов: творчество

Первая главная роль Шакена была комедийной в картине «Белая роза» (1943). Впоследствии фильм убрали из проката, поэтому широкой известности талантливый актер не получил. Зато прорыв случился позже, после выхода художественного фильма «Песни Абая» (1945). Критики заговорили о таланте Айманова.

Затем последовала кинокартина «Джамбул» (1952), в которой Шакен Айманов перевоплотился в казахского акына. Благодаря этому фильму Айманов ближе познакомился с процессом кинопроизводства, что определило его дальнейшую судьбу. Он понял, что кинокартины, которые не получили популярности у зрителя, не слишком актуальны.

Как актер он снялся в более чем восьми картинах. Вот некоторые фильмы Шакена Айманова:

  • «Наш милый доктор» (1957);
  • «Безбородый обманщик» (1964);
  • «У подножья Найзатас» (1969).
Мурат Насыров

Читайте также

Мурат Насыров: биография и музыкальная карьера

шакен

Шакен Айманов: YouTube/Дешті Қыпшақ

Период перехода Айманова из актера в режиссеры хорошо показывает картина «Поэма о любви» (1954). Она стала первой в кинокопилке Шакена. Следующая, не менее амбициозная работа — кинолента «Дочь степей» (1954), в которой показана история страны на примере жизни главной героини. Также Айманов успел снять такие яркие картины, как, например:

  • «Мы здесь живем» (1956).
  • «Наш милый доктор» (1957).
  • «В одном районе» (1960).
  • «Ангел в тюбетейке» (1968).
Шакен Айманов

Режиссер Шакен Айманов: YouTube/qulaq sal

Успех к одаренному режиссеру Шакену Айманову пришел после создания кинокомедии «Наш милый доктор». Этот фильм не только завоевал всенародную любовь, но и получил всесоюзную славу. Оптимистичная, яркая, живописная и музыкальная комедия не претендует на реалистичность сюжета. Это скорее развлекательный формат. Это и понравилось зрителю.

Портрет Сергея Колтакова в молодости

Читайте также

Сергей Колтаков: биография, фильмы, личная жизнь

К сожалению, преждевременная гибель гениального человека (56-летнего режиссера в Москве сбил автомобиль) оборвала яркую и многогранную страницу поэтического кино, которую писал Айманов. Талантливого режиссера и актера будут помнить многие поколения поклонников казахстанского кинематографа.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Шакен Айманов: биография и творчество актера и режиссера