Выйти
KZ

Борщевая заправка на зиму со свеклой

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Если в кладовке стоят десятки баночек с заготовками овощей — у вас нет проблем зимой с салатами. Если вы сделаете борщевую заправку на зиму со свеклой — ускорите такой трудоемкий процесс, как приготовление вкусного борща.

Борщевая заправка на зиму со свеклой

Источник фото: glav-dacha.ru

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью

Готовить борщ долго, потому что надо перемыть, перечистить, натереть-нарезать много овощей. А если есть заранее заготовленная основная заправка — то сварил бульон, в нем — картошку и капусту, бросил эту заправку и пряности — и готово любимое блюдо.

Чтобы запастись двумя литрами борщевой заправки, возьмите основные овощи, с которыми всегда варите борщ:

  • килограмм свеклы;
  • по полкилограмма моркови и лука;
  • по 0,4 кг сладкого болгарского перца и помидоров.

Корнеплоды предварительно перемойте и очистите от кожуры. Затем натрите свеклу и морковь на крупной терке. Если такая свекла в борще не нравится — нарежьте мелкой соломкой. Крупный лук измельчите кубиками, поменьше — полукольцами. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой.

Борщевая заправка на зиму со свеклой

Источник фото: glav-dacha.ru

Приготовьте маринад, в котором будут томиться овощи: 3 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 40 мл уксуса и 70 мл подсолнечного масла.

Читайте также: Кабачки по-корейски на зиму

Сложите подготовленные овощи во вместительную кастрюлю, залейте маринадом и хорошо перемешайте. Ставьте посуду на медленный огонь, пусть прогревается, пока не выделится сок. Появится сок — кипятите 20–30 минут. Если свекла за это время не стала мягкой, поварите до ее готовности.

Горячую заправку разложите в приготовленные стерилизованные баночки, удобнее — в небольшие. Закатайте прокипяченными крышками, укутайте, пока полностью не остынут.

Борщевая заправка на зиму со свеклой без уксуса

Если не всем в вашей семье нравится в борще привкус уксуса, готовьте заправку без него, заменив большим количеством томатов. В таком случае набор овощей возьмите в других пропорциях:

  • помидоров и свеклы по полтора килограмма;
  • моркови и болгарского перца — по килограмму.

Технология отличается от первого варианта. Сначала приготовьте томатный сок через соковыжималку. Добавьте в него соль (4 ложки), сахар (1 ложка), стакан подсолнечного масла, лавровый лист, молотый перец, гвоздику — по вкусу и желанию. Кипятите сок со специями минут 20.

За это время измельчите в блендере или через мясорубку сладкий перец и добавьте его в кипящий сок.

Борщевая заправка на зиму со свеклой

Источник фото: glav-dacha.ru

Приготовьте морковь и свеклу, натрите их на крупной терке. Обжарьте на сковородке отдельно, как делаете это при обычном приготовлении борща. Свекла должна стать мягкой.

Кладите овощи в кастрюлю с соком и уваривайте все до нужной вам консистенции. Затем разлейте в подготовленные для консервирования баночки, закатайте. Укройте теплым до остывания.

Заправки для борща готовы. Свой труд на кухне на всю зиму вы значительно облегчили и ускорили.

Читайте также: Цветная капуста на зиму без уксуса

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Борщевая заправка на зиму со свеклой