KZ

Самая большая рыба в мире за всю историю

акула
Китовая акула: Pixabay

Выталкивающая сила воды делает огромные туши невесомыми. На земле такие организмы сила тяжести раздавила бы. Вот почему рыбы в океане могут вырастать до размеров, во много раз превышающих габариты крупнейших наземных существ. Самая большая рыба в мире может весить как несколько слонов. Детальнее об этом расскажем в статье.

Самая большая рыба в мире: факты о ней

Почему-то любому придет на ум кит, когда спросят, какая самая большая рыба в мире. Только вот эти водоплавающие совсем не рыбы, а млекопитающие. Поэтому, какая самая большая рыба в мире, разберемся детально.

Общепризнанный титан морских глубин — китовая акула. Водится этот вид в теплых водах Мирового океана, совершая длительные миграции в поисках пропитания. Но чаще всего встречается близ Сейшельских островов, у берегов Южной Африки, возле Мадагаскара. Ученые нередко наблюдали за ней в океанском течении Куросио, Мексиканском заливе и Карибском море.

Эта акула окраску имеет темную, серую или коричневую, брюхо при этом у нее серовато-белое. Туша покрыта светлыми пятнами, которые иногда образуют затейливые узоры. На коже у них около 15 тыс. жестких отростков — кожных зубов.

Голова огромной акулы приплюснутая. Во рту до 35 тыс. острых мелких (до 1 мм) зубов. Они ей нужны, чтобы удерживать добычу. Самая огромная рыба в мире имеет пищевод всего 10 см в диаметре. Он рассчитан на мелкую пищу.

Акула движется очень медленно, часто останавливается, покачиваясь вверх-вниз, с открытой пастью шириной полтора метра, в которую и попадает ее рацион — рыбки, кальмары, ракообразные. Захваченная с планктоном вода выпускается через пять пар жабр.

Наблюдается большое разнообразие этих рыб по размерам:

  • в длину — от 8 до 20 м;
  • по весу — от 12 до 34 тонн.

Ученых заинтересовал вопрос, кто крупнее в среде китовых акул — самцы или самки? Десять лет отслеживали десятки особей и пришли к выводу:

  • Самцы в среднем имеют длину 10–12 м и весят 12–14 тонн.
  • Средний рост самок 14 м, но встречаются и колоссы — 18–20 м весом до 34 тонн.

Большие габариты самок объясняются необходимостью производить потомство. Эти рыбы растут очень медленно — по 20–30 см в год, половой зрелости достигают к 30 годам, а жить могут в среднем до 60, хотя встречались и 100-летние особи.

Обычно самки производят от 2 до 12 детенышей, но случаются и рекордсменки — по 300 очень маленьких (до 50 см) акулят.

Самая крупная рыба отличается мирным нравом: по характеру она апатичная, вялая, никакой угрозы для человека не представляет. На дайверов внимания не обращает: они могут к ней дотрагиваться или кататься верхом. Но нечаянным ударом хвоста гигант может покалечить или даже убить.

Передвигается китовая акула медленно — со скоростью пешехода. Плавают они небольшими группами в верхних слоях океана, поэтому опасность для них представляют корабли.

Самая большая рыба на Земле впервые описана исследователями еще в начале XIX века, хотя и сегодня считается малоизученной. Вид имеет небольшую популяцию, хотя точная численность неизвестна.

Это редкие рыбы, почти вымирающие, поэтому занесены в Красную книгу мира. Введен тотальный запрет на вылов китовых акул. Но он игнорируется браконьерами в Южной Азии, которые вылавливают их ради деликатесного мяса.

Самая большая рыба в мире: список

В океанах водятся и другие гигантские рыбы: простора и пропитания им достаточно, а в пищевой цепочке немного желающих их съесть. Самые крупные рыбы значительно уступают в габаритах взрослой китовой акуле, но тоже впечатляют и весом, и размерами. Убедитесь в этом, просматривая рейтинг:

Скат манта, или морской дьявол

скат
Скат манта: Wikimedia

Он стал героем многих легенд из-за необычной формы, стиля плавания и прыжков над водой до полутора метров. Водятся скаты манта в теплых водах, обычно около коралловых рифов.

В основном их размеры 4–4,5 м, но встречались экземпляры до 9 м в ширину и весом около трех тонн. Плавают они, взмахивая плавниками, как крыльями. Когда такая огромная рыба выскакивает из воды, а затем своими тоннами шлепается обратно, это поражает наблюдателей.

Процесс приема пищи у гиганта безобидный: плавает с открытым ртом диаметром один метр и заглатывает планктон.

Белая акула

акула
Белая акула: Pixabay

Другие названия — рыба-людоед, кархародон. Это самый опасный для человека вид акул. Они прославились как умные и хитрые хищники.

Нападают белые акулы на лодки, небольшие катера. Атакуют и сети рыбаков. Там, где водятся эти хищники, на пляжах для безопасности отдыхающих ставят специальные ультразвуковые отпугиватели.

Средние размеры этого вида акул 4–4,5 м, вес достигает 1,1 тонны. Форма тела позволяет развивать значительную скорость — до 24 км/час.

Рот акулы снабжен тремя рядами острых зубов. Захватывая крупную добычу, она трясет головой, при этом зубы действуют как пила.

Белых акул насчитывается немного — около 3,5 тыс. особей. Это значит, что они близки к исчезновению.

Рыба-луна

рыба
Рыба-луна: Pixabay

Малую популяцию в океане имеют большие рыбы круглой формы, которая дала название виду — рыба-луна. Размеры их достигают 3 м, вес обычно 1,5 тонны. Но в Книге рекордов Гиннесса 1908 года есть экземпляр более 4 м весом 2235 кг.

Кожа настолько толстая и плотная, что гарпуны от нее отскакивают. По этой же причине на рыбу-луну хищники не охотятся. Поведение обитательницы морей и океанов меланхоличное: она медлительная и в основном лежит на боку. Ученые объясняют такую манеру рыбы-луны непропорциональным для такого гиганта мозгом: он размером с грецкий орех.

Атлантический голубой марлин

марлин
Атлантический голубой марлин: Wikimedia

Этот красавец водится только в Атлантике, в умеренных и тропических широтах. У этого вида самки тоже значительно более габаритные, чем самцы: длина достигает 5 м, а вес — до 818 кг. Самые крупные самцы весят не более 160 кг.

До 20% длины тела марлинов — длинный нос, способный пробить дюралевую лодку. Форма тела позволяет развивать огромную скорость в воде — до 100 км/час. Спина этих рыб синяя, бока серебристые. При опасности марлины меняют окраску на небесно-голубую. Но это не спасает их от любителей спортивной рыбалки, поэтому популяция считается уязвимой.

Большинству из нас никогда бы не узнать, что на планете в невидимых глубинах существуют такие гиганты. Но спасибо тем, кто их исследует, оставляет фото, видео, описания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1655620-samaa-bolsaa-ryba-v-mire-za-vsu-istoriu.html