KZ
Животные Красной книги Казахстана
Новости Факты и Лайфхаки

Животные Красной книги Казахстана

Расcказать Вконтакте

Мир так устроен, что сильные виды вытесняют слабые, а те вымирают. Также это происходит в результате природных изменений и глобальных катаклизмов. Около двух миллионов лет назад появилась одна из главнейших угроз для животных — человек. Животные Красной книги Казахстана насчитывают более 120 видов.

Животные Красной книги Казахстана

Красная книга Казахстана: редкие и вымирающие животные

В список вымирающих животных Казахстана входят:

  • Млекопитающие — 40 видов.
  • Птицы — 57 видов.
  • Рыбы — 18 видов.
  • Пресмыкающиеся — 10 видов.
  • Земноводные — 3 вида.

Итак, в наиболее плачевном состоянии находятся млекопитающие и птицы. Их численность уменьшается из-за сокращения ареала обитания, недостатка еды и бесконтрольной охоты. Некоторые животные Казахстана, такие как кулан и туранский тигр, исчезли в результате прямого истребления.

К счастью, многих животных, занесенных в Красную книгу, можно спасти, если вовремя принять меры. Предлагаем вместе познакомиться с некоторыми их представителями:

  • Гепард.

В XVIII–XIX веках самая быстрая кошка на планете регулярно встречалась на территории Казахстана. Специалисты считают, что последнего дикого гепарда убили в 1964 году.

Животные Красной книги Казахстана

Однако есть надежда на восстановление популяции так называемого пятнистого спринтера. Для этого был создан заповедник в Каракиянском районе Мангистауской области. Выводить гепардов планируют в неволе, а после приучать к самостоятельной жизни. Сейчас этим занимается Алматинский зоопарк. Однако, перед тем как выпускать животных на волю, необходимо создать условия, в частности увеличить численность копытных.

  • Сайгак.

Когда-то это забавное на вид животное было пищей для гепардов, а сейчас само находится под угрозой исчезновения. Эта небольшая антилопа населяла обширные территории Великой Степи, но из-за невозможности противостоять человеку была практически истреблена. Сайгак для людей — это легкий способ получить почти 40 кг мяса.

Животные Красной книги Казахстана

После введения запрета на охоту численность сайгака постепенно увеличивалась. Конечно, браконьерство тормозило этот процесс, однако ситуация не была критической. Но в 2015 году этот вид получил новый сокрушительный удар. Из-за инфекционной болезни умерло более 150 тысяч особей, что составляет 60% от мировой популяции. Сейчас на территории Казахстана живет чуть более 100 тысяч сайгаков. Это вселяет надежду на восстановление вида.

Читайте также: Дикие животные Казахстана

  • Снежный барс.

Из-за скрытного образа жизни до сих пор нет точных данных о численности животного. По приблизительным подсчетам популяция снежного барса в Казахстане равна 150–200 особям. Под угрозой вымирания кошка оказалась из-за браконьерства и сокращения количества горных козлов.

Животные Красной книги Казахстана

Если повезет, встретить снежного барса в Казахстане можно в горах Джунгарского Алатау и Тянь-Шаня. Однако это маловероятно, так как животное активно преимущественно в ночное время. Для охраны ирбиса в стране созданы три заповедника: Маркакольский, Аксу-Джабаглинский и Алматинский. В качестве дополнительной меры планируют создать Джунгарский заказник.

  • Архар, или аргали.

Самый крупный баран в мире. Рост в холке — до 130 см. Вес самцов варьируется в пределах 180–200 килограммов. В компанию животных Красной книги попал относительно недавно и рассматривается как уязвимый вид парнокопытных.

Животные Красной книги Казахстана

В Казахстане архары водятся в горах Джунгарского Алатау, Тянь-Шаня. Также ареал его обитания — Саур, Каратау и Тарбагатай. Во многих местах охота на горных баранов запрещена. Но браконьеров запреты редко останавливают. Их привлекают массивные рога архара, за которые на черном рынке дают более двух тысяч долларов. Также опасность для популяции животного представляет домашний скот, который питается той же травой, что и архары.

Красная книга Казахстана: птицы

Среди диких животных Казахстана, которые находятся под угрозой исчезновения, отдельного упоминания заслуживают птицы. На территории страны обитают одни из красивейших и величественных пернатых: сапсан, стервятник, розовый и кудрявый пеликаны, каравайка, сокол и многие другие.

К исчезающим видам относится:

  • Фламинго.

Эта грациозная птица живет на территории Центрального Казахстана и около Каспийского моря. Максимальный рост — 1,5 метра; вес — 2,7 килограмма. Гнездится на озерах Жаман-Аккуль, Тенгиз и Челкар-Тенгиз. У нас они живут с апреля по сентябрь, однако с каждым годом их численность падает.

Животные Красной книги Казахстана

Основные угрозы для фламинго — это браконьерство и сокращение ареала обитания. На них охотятся ради мяса и перьев. Кроме того, из-за строительства плотин птицам негде жить. Одна колония фламинго может насчитывать тысячи птиц, поэтому нельзя сказать, что эта птица исчезнет со дня на день, но темпы падения популяции настораживают зоологов.

  • Черный аист.

Как это ни смешно, но своим нравом птица напоминает снежного барса. Такая же скрытная и осторожная. Это хорошая черта для существа, которому грозит исчезновение. Основная угроза — уничтожение естественной среды обитания черного аиста: высушивание болот и водоемов, вырубка лесов.

Животные Красной книги Казахстана

За исключением цвета, внешний вид птицы сходен с внешностью белого аиста, который также занесен в Красную книгу. Черные аисты заключают пару на всю жизнь. В неволе плодятся неохотно. Были попытки скрестить с белым собратом, однако из-за различий в брачных ритуалах ничего не вышло.

  • Савка.

Это один из видов дикой утки. Птица всю жизнь проводит на воде, не выходя на сушу. Имеет своеобразную внешность: тело длиной до 50 см, вес до 900 граммов. В брачный период у самцов клюв распухает и меняет цвет с серого на голубой.

Животные Красной книги Казахстана

В Казахстане савка встречалась в центральном, северном и западном районах страны. Каждый год популяция птицы уменьшается. Тому виной бесконтрольный отстрел, изменение климата, уничтожение естественной среды обитания путем распахивания береговой линии.

  • Беркут.

Самый крупный представитель семейства ястребов. Размах крыльев беркута достигает 2,5 метров, а вес — 7 килограммов. Его силы хватит, чтобы убить взрослую овцу или теленка. Но на крупную добычу орел охотится редко, его меню состоит из зайцев и грызунов.

Животные Красной книги Казахстана

На территории Казахстана беркут гнездится в горах Джунгарского Алатау, Тянь-Шаня, Тарбагатая. За последние сто лет численность птицы серьезно сократилась. Основные причины — браконьерство, урбанизация, использование пестицидов. Кроме того, на популяцию серьезно влияет освоение земель под сельскохозяйственные нужды.

В своем стремлении доминировать и жажде наживы люди часто не считаются с себе подобными, что уж говорить о животных. Бесконтрольная охота ради развлечения и самоутверждения приводит к вымиранию сотен видов животных в год. К сожалению, в одночасье прекратить это невозможно. Однако, если хотя бы каждый третий задумается о судьбе братьев наших меньших, жизнь на Земле станет богаче и разнообразнее.

Читайте также: Самый большой медведь в мире

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
10
12
23
50
19
10
13
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel