KZ

Красная книга Казахстана: животные и редкие птицы

Олень
Олень: UGC

За последние столетия стало понятно, что человек — главный фактор разрушения мировой экосистемы. Касается это и РК. Вода, воздух, земля, леса — все природные сферы ощущают негативное влияние хозяйственной деятельности людей. Добавьте к этому охоту, которая из способа добычи пищи превратилась в забаву. Становится понятно, почему Красная книга Казахстана ежегодно пополняется новыми списками животных и птиц, которые оказались на гране исчезновения.

Красная книга Казахстана: редкие и вымирающие животные

Ежегодно животный мир Казахстана теряет по популяции. Есть виды, которые в естественной среде насчитывают до десятка, а то и меньше особей. Усилия экологов и волонтеров, для которых животные Красной книги — основной предмет заботы и тревоги, замедляют этот процесс, но не останавливают его.

Многие редкие животные Казахстана известны большинству только по фотографиям, а некоторых еще можно увидеть в национальных парках и зоопарках.

Рекомендуем поинтересоваться, какие животные занесены в Красную книгу Казахстана. Рассмотрим, какие исчезающие животные Казахстана требуют заботы и опеки людей. В список вымирающих животных Казахстана входят:

  • млекопитающие — 40 видов;
  • птицы — 58 видов;
  • рыбы — 18 видов;
  • пресмыкающиеся — 10 видов;
  • земноводные — 3 вида.

В наиболее плачевном состоянии находятся млекопитающие и птицы. Их численность уменьшается из-за сокращения ареала обитания, недостатка еды и бесконтрольной охоты. Некоторые животные Казахстана, такие как кулан и туранский тигр, исчезли в результате прямого истребления.

Однако многие животные Казахстана, занесенные в Красную книгу, еще могут быть спасены благодаря популяризации вопроса, просветительской работе.

Расскажем детальнее о том, какие животные в Красной книге Казахстана являются символами нашей страны и их защита стала общественной задачей:

Архар, или аргали

Красная книга Казахстана: животные и редкие птицы
Фото: Википедия: UGC

Красная книга РК содержит длинный список представителей фауны, истребление которых на совести человека. Большинство из приведенных ниже животных стали жертвами промышленного и индивидуального промысла — охоты. В их числе архары, рога которого на черном рынке оценивают свыше $2 тыс.

Отличительная черта архаров — их массивность: рост в холке — до 130 см, а вес самцов доходит до двух центнеров. Представителей этого вида еще можно встретить в дикой природе Казахстана. Ареал их обитания:

  • горы Джунгарского Алатау, Тянь-Шаня;
  • Саур, Каратау и Тарбагатай.

Джейран

Красная книга Казахстана: животные и редкие птицы
Фото: pixabay.com: UGC

Интересует Красная книга Казахстана? Животные, которые представлены в ней, когда-то мирно существовали и множились в благодатных казахстанских степях. Это касается джейранов — парнокопытных, которые отличаются изяществом и грациозностью.

Внешне эти степные антилопы невелики (всего до 1 метра в холке), имеют красивый буро-коричневый окрас с пятнами по бокам и белый живот. Главная отличительная черта животного — красивые рога, изогнутые наподобие лиры. Их длина у самцов достигает 40 см. Джейраны прекрасно приживаются на пустынных территориях, потому что:

  • длительное время могут обходиться без воды и еды;
  • их тонкие острокопытные ноги приспособлены для путешествий по каменистым и глинистым грунтам.

Однако джейраны не могут похвалиться выносливостью: миграции на длинные дистанции их изматывают. Обычно они проживают небольшими группами, а ближе к зиме сбиваются в стада, которые насчитывают несколько сотен голов.

Эти животные в Красной книге Казахстана оказались из-за человеческого безрассудства. Часто джейраны погибают под колесами автомобилей: их парализует яркий свет фар, они застывают на дороге и гибнут. На этих животных охотятся браконьеры.

Сайгак

Красная книга Казахстана: животные и редкие птицы
Фото: Википедия: UGC

Эти животные из Красной книги Казахстана известны также и под иным названием — маргачи. Внешне они напоминают антилопу. Характерные черты сайгаков:

  • короткие ноги;
  • круглые ушки;
  • нос, похожий на недоразвитый хобот со вздувающимися ноздрями, создающий эффект «горбатой морды»;
  • небольшие рога, которыми украшены головы самцов.

Сайгаки пугливы, поэтому предпочитают передвигаться по полупустынях и степях многосотенными, а то и тысячными стадами. Эти быстроходные животные (развивают скорость до 80 км/ч) отлично бегут по равнинным территориям, а вот каменистые зоны, скалистые уступы не для них.

Эти животные, занесенные в Красную книгу Казахстана, нещадно истреблялись в 1980-х гг. Их отстреливали ради добычи ценных рогов, которые отдавали на экспорт, получая огромные прибыли. Популяция едва не была утрачена (за 10 лет уменьшилась с 1 млн до 20 тыс. голов).

Поскольку эти животные в Красной книге, то их отстрел запрещен в Казахстане с 2005 года. Сегодня главные враги сайгаков — степные волки, бактериальные инфекции (в 2015 году из-за инфекционной болезни умерло более 150 тысяч особей, что составляет 60% от мировой популяции), оледенение степей, что не дает им возможности добывать пропитание естественным путем.

В этом случае на помощь приходят специальные государственные структуры, занимающиеся охраной вымирающих популяций. Сейчас на территории Казахстана живет чуть более 100 тысяч сайгаков. Это вселяет надежду на восстановление вида.

Гепард

Красная книга Казахстана: животные и редкие птицы
Фото: pixabay.com: UGC

Самая быстрая кошка на планете в Казахстане встречалась повсеместно в XVIII–XIX веках. Эти животные Красной книги Казахстана встречались на побережье Каспия, пустынях, которые прилегали к Аральскому морю. До 1964 года представителей этой популяции фиксировали на полуострове Мангышлак и плато Устюрт. Однако в 1960-х были убиты последние 16 представителей этого вида в Казахстане.

Сохраняется надежда на восстановление популяции пятнистого спринтера. Ученые планируют выводить гепардов в неволе, приучать их к самостоятельной жизни и выпускать на волю там, где есть достаточное количество копытных — главного источника питания гепардов.

Эту задачу сегодня выполняют:

  • заповедник в Каракиянском районе Мангистауской области;
  • Алматинский зоопарк.

Снежный барс

Красная книга Казахстана: животные и редкие птицы
Фото: pixabay.com: UGC

Эти животные Красной книги ведут скрытный образ жизни, поэтому нет точных данных о численности этой популяции. По приблизительным подсчетам, популяция снежного барса в Казахстане равна 150–200 особям. Под угрозой вымирания кошка оказалась из-за браконьерства и сокращения количества горных козлов.

Если повезет, встретить снежного барса в Казахстане можно в горах Джунгарского Алатау и Тянь-Шаня. Однако это маловероятно, так как животное активно преимущественно в ночное время.

Для охраны ирбиса в стране созданы три заповедника — Маркакольский, Аксу-Джабаглинский и Алматинский. В качестве дополнительной меры планируют создать Джунгарский заказник.

Каракал

Красная книга Казахстана: животные и редкие птицы
Фото: pixabay.com: UGC

Қарақал — с казахского ‘черная кисть’. Такую деталь наши предки отметили у этого хищника. Длительное время животное называли степной рысью, считая, что оно представитель отдельной ветви этого вида. Однако ученые установили, что казахстанский каракал имеет большую схожесть с пумой и сервалом.

Это животное среднее по величине (до 85 см) с длинным, до 35 см, хвостом. Оно обладает густым мехом, сильными ногами. На ушках отличительная черта каракала — черные кисточки. В Казахстане эти представители семейства кошачьих живут в пустыне и полупустыне — их встретите на побережье Каспия, на полуострове Мангышлак.

Приведенный выше список — это сотая часть видов, которыми «изобилует» национальная Красная книга. Животные, которых сегодня еще можно встретить в естественных условиях, вымирают или из-за неблагоприятных условий мигрируют. Их сохранение и защита — это забота не только государства, но и каждого казахстанца.

Читайте также: Исчезающие животные Казахстана: список

Красная книга Казахстана: редкие птицы

Белоглазая чернеть, дрофа, сапсан, горбоносый и черный турпан, султанка, розовый и кудрявый пеликаны, краснозобая казарка и реликтовая чайка — уникальные орнитологические виды, которыми может похвастать наша страна.

Изменения в экосистеме, загрязнение грунтов и водоемов, браконьерство приводят к тому, что ежегодно Красная книга Казахстана пополняется новыми популяциями птиц, которые нуждаются в защите людей.

Вот какие пернатые РК находятся на грани исчезновения:

Алтайская горная индейка, или Альтайский улар

Красная книга Казахстана: животные и редкие птицы
Фото: Википедия: UGC

Эта птичка средней величины (достигает 4 кг) с крепкими когтистыми лапами, серым окрасом, белым брюхом и белой окантовкой крыльев гнездится на Южном Алтае. Улар обожает каменистые и скалистые склоны, которые выходят к альпийским лужкам.

Несмотря на то что горная индейка ведет оседлый образ жизни, орнитологи до сих пор не зафиксировали на территории Казахстана ни одного гнезда.

Фламинго

Красная книга Казахстана: животные и редкие птицы
Фото: pixabay.com: UGC

В дикой природе (у Каспия и в центральной части РК) еще встречается эта большая (рост — 1,5 метра; вес — 2,7 килограмма) и величественная птица.

В Казахстане фламинго живут с середины весны и до первого осеннего месяца, но с каждым годом их число сокращается. Для гнездований эти розово-белые пернатые с загнутым длинным носом выбирают озера Жаман-Аккуль, Тенгиз и Челкар-Тенгиз.

Угрозу этому виду создают:

  • браконьеры: нежно-розовые перья и мясо фламинго — причины незаконного уничтожения пернатых;
  • строительство плотин: птицам негде селиться.

Красавка

Красная книга Казахстана: животные и редкие птицы
Фото: pixabay.com: UGC

Жители и гости Казахстана могут увидеть этих пернатых на зерновых полях и в степной зоне страны, начиная с марта и до глубокой осени. В живой природе красавка обитает в кустанайских, кокчетавских степях (вблизи Борового), в междуречье Илека и Утвы, в Павлодарском крае. Встретите его у предгорий Джунгарского Алатау (северная часть) и Тянь-Шаня, у южного побережья Капчагайского водохранилища.

Отличительные черты этого журавля:

  • светло-серое туловище;
  • черная шея и черная голова, на которой красуется серая шапочка;
  • белые перья у глаз — украшение, из-за которого журавль получил свое название — красавка.

Колпица

Красная книга Казахстана: животные и редкие птицы
Фото: Википедия: UGC

Сильные ноги, огромный клюв — черты колпиц, которые делают их похожими на цаплю. Однако представителей этих видов легко различить: у колпиц расширенный и приплюснутый на конце клюв. Лопатоподобный клюв напоминает щипцы, которыми вынимают выпечку из печи.

Колпица — небольшая по размерам птица с белым оперением, желтым пятном у горла и желтой поперечной полосой на шее. Гармонию в раскраске колпицы создает желтоватый хохолок, который венчает голову, как корона.

В дикой природе этот вид обитает в:

  • тростниковых зарослях у озер (Сорколь, Жанибек, Маркаколь);
  • густых кустарниках по берегам реки Урал (возле села Кушум).

Черный аист

Красная книга Казахстана: животные и редкие птицы
Фото: pixabay.com: UGC

Несмотря на то что эта птица ведет скрытный образ жизни, весьма осторожна, она находится на грани исчезновения. Основная угроза для этого вида — хозяйственная деятельность человека: вырубка лесов, осушение водоемов и болот.

Эти птицы от белых сородичей отличаются только цветом оперения. Они создают пару один раз и на всю жизнь, плохо размножаются в неволе. Поэтому пополнить популяцию искусственным путем невозможно.

Савка

Красная книга Казахстана: животные и редкие птицы
Фото: Википедия: UGC

Эта дикая утка живет исключительно в воде, никогда не выходит на сушу. Она небольшая по размерам:

  • вес доходит до 1 кг;
  • длина тела — до 50 см.

В брачный период легко распознаете самцов: их нос из серого становится голубым и существенно увеличивается в размере (распухает).

Западные, северные и центральные районы Казахстана — среда естественного обитания савок, но ежегодно их количество уменьшается. Причина тому отстрел птиц, ландшафтные (распахивание прибрежной линии) и климатические изменения.

Балобан

Красная книга Казахстана: животные и редкие птицы
Фото: pixabay.com: UGC

Крупная охотничья птица принадлежит к семейству соколиных. Внешне она напоминает кречета: у балобанов серо-рыжее оперение на теле и светлое на голове.

Зоны обитания этого пернатого хищника в Казахстане — степь и пустыня. Поэтому балобанов в дикой природе встретите в предгорье Алатау и на Мангышлаке. Этих птиц отлавливают браконьеры, чтобы перепродать охотникам.

Беркут

Красная книга Казахстана: животные и редкие птицы
Фото: pixabay.com: UGC

Если увидели в небе над горами Джунгарского Алатау, Тянь-Шаня, Тарбагатая птицу с огромным размахом крыльев (до 2,5 м), то знайте: это парит беркут. Эти представители семейства ястребиных настолько велики (весят до 7 кг), что запросто могут убить теленка или овцу. Но такая крупная добыча редко достается беркутам. Обычно они довольствуются зайцами и степными грызунами.

За последние сто лет количество беркутов серьезно сократилось, из-за использования химикатов в сельском хозяйстве, противозаконного и неконтролируемого отлова птиц, разрастания городов.

Бородач, или ягнятник

Красная книга Казахстана: животные и редкие птицы
Фото: pixabay.com: UGC

Еще один представитель ястребиных, который получил такое оригинальное название из-за удлиненного оперения на голове и шее. Окрас оперения на голове контрастирует с окрасом перьев на крыльях и туловище. Обычно он светло-бежевый, светло-коричневый.

У бородача красиво изогнутый мощный клюв, которым раздирает добычу. Крылья сильные и большие (до 2,7 м в размахе), а вот ноги слабоваты.

Весят ягнятники более 6-ти кг. Эти крупные пернатые ведут оседлый образ жизни. В основном они селятся в горных регионах — в Казахстане на юго-востоке.

Безответственное отношение человека к миру фауны отражает Красная книга. Животные и птицы Казахстана заняли сотни разделов в этой летописи доказательств «силы и величия» людей. Сегодня остро стал вопрос защиты, сохранения и приумножения популяций, которые стоят на грани вымирания и стали символами нашей страны.

Читайте также: Красная книга Казахстана: растения

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1640179-zhivotnye-krasnoy-knigi-kazakhstana.html