KZ
Как стерилизовать банки в духовке

Как стерилизовать банки в духовке

Расcказать Вконтакте

Домашние заготовки овощей и фруктов на зиму опять стали модным трендом. Прежде всего потому, что для себя мы сделаем без вредных красителей, добавок и консервантов. Если соблюдать правила стерилизации посуды и продуктов, то зимой они будут нас радовать вкусом и ароматом. Можно выбрать самый быстрый и безопасный способ. Узнайте, как стерилизовать банки в духовке.

Как стерилизовать банки в духовке

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Есть и другие приемы стерилизации банок:

  • Прокипятите банки и крышки, если их надо немного.
  • Когда их побольше, а также есть кастрюля, куда они поместятся на решетку, то простерилизуйте паром. Для этого банки переверните на решетку, налейте воды и зажгите огонь. Вода закипит и ошпарит банки.
  • Обработайте банки для консервации в микроволновке. В банки при этом обязательно налейте воды на 1,5 см, иначе лопнут. Включите печь на мощность 800–900 Вт на три минуты.

По сравнению с этими громоздкими способами стерилизация банок без кипячения в духовом шкафу самая простая.

Перед любой обработкой стеклянную посуду тщательно подготовьте. Осмотрите и отбракуйте банки со сколами, трещинами и другими повреждениями. Затем хорошо помойте новой мочалкой с содой, моющими средствами для посуды или хозяйственным мылом и ополосните большим количеством воды.

Подготовленные банки ставим в холодную духовку на решетку. Если они еще влажные — вверх горлышком, а сухие — перевернутыми. Духовку включаем сначала на медленный огонь, потом прогреваем до 120–150 градусов. Литровые банки стерилизуются 15 минут, трехлитровые — 25.

Когда время истекло, духовку выключаем, она остывает вместе с посудой. Можно вынуть банки и горячими, но обязательно в сухих рукавичках-прихватках, чтобы стекло не лопнуло от перепада температуры. Готовые банки лучше ставить перевернутыми на чистое сухое полотенце. Стерилизация банок в электрической духовке принципиально ничем не отличается от этих рекомендаций.

Читайте также: Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» с горчицей

Как стерилизовать банки в духовке

Дальше есть два варианта консервирования. Если рецепт предусматривает предварительное кипячение всех ингредиентов в большой емкости, то кипящий салат или варенье сразу разливайте в теплые простерилизованные банки и закатывайте. Иной метод, когда продукты закладываем в банки сырыми и холодными. Тогда надо правильно стерилизовать банки с заготовками в духовке.

Стерилизация банок в духовке с заготовками

Банки со всем содержимым ставим опять в духовку без крышек. Нагреваем до ста градусов. Продукты в литровых банках стерилизуются 15 минут.

Затем горячие банки достаем в сухих рукавичках-прихватках. Чтобы не опрокинуть и не ошпариться содержимым, никогда не берите при этом банки за горлышко, только обеими руками охватывайте баночку целиком и осторожно переставляйте на стол. Закатайте банки и переверните их для дополнительной стерилизации крышек. Надо укутать их, чтобы остывали медленно.

Как стерилизовать банки в духовке

Вот такими доступными методами можно ускорить и упростить трудоемкий процесс консервирования в домашних условиях. Делитесь интересными рецептами ваших заготовок на нашем сайте.

Читайте также:  Заготовки на зиму: салаты из огурцов и помидоров

Ваша реакция
3
4
5
3
3
3
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel