KZ

Роза Рымбаева: биография, творчество, семья

Роза Рымбаева
Роза Рымбаева: YouTube / GAKKU TV

Роза Рымбаева — непревзойденная казахстанская певица, чей талант в свое время покорил весь Советский Союз. Поклонники называют ее по-разному: Казахская Примадонна, Соловей Средней Азии и Золотой голос Казахстана. Но кто такая Роза Рымбаева за пределами сцены? Любящая жена, заботливая мать, признанный педагог и сильная личность. Биография Розы Рымбаевой полна нелегких испытаний. Подробности читайте далее.

Роза Рымбаева: биография

Поселок Жангизтобе Семипалатинской области — место, где в 1957 году появилась на свет Роза Куанышевна Рымбаева. Ее отец был железнодорожником, мама — домохозяйкой.

Многодетная (8 детей) семья Рымбаевой жила очень скромно. То ли мистическое прозрение, то ли желание яркого будущего дочери побудило родителей назвать новорожденную девочку в честь знаменитой оперной и эстрадной певицы Розы Баглановой.

С раннего детства девчушка проявляла музыкальные способности: любила слушать музыку и перепевала любимые композиции, а позже вместе с братьями и сестрами посещала местный дворец творчества. Старший брат (стал музыкантом) оказал особенное влияние на музыкальное развитие Розы. Окончив школу-интернат в родном поселке, Роза начала делать первые шаги к карьере певицы:

  1. Девушка впервые вышла на большую сцену в рамках песенного конкурса в честь 30-летия Победы (1975). Ее харизма и талант покорили Таскына Окапова — главного дирижера известного ансамбля «Гульдер». Он пригласил певицу стать солисткой коллектива, а вскоре женился на ней.
  2. Фестиваль «Золотой Орфей» в Болгарии (1977). Роза исполняет лирическую композицию «Алия», которая в одночасье делает ее знаменитой и приносит Гран-при.
  3. Советский хит-парад «Звуковая дорожка» (1978): артистке достается третье место. Впереди две примы советской эстрады — Алла Пугачева и София Ротару. Так в 20-летнем возрасте Рымбаева Роза стала звездой всесоюзного масштаба.
  4. Певица выступала с «Гульдером» до 1979 года, затем стала солисткой эстрадного ансамбля «Арай», которым уже тогда руководил ее муж Таскын Окапов.

Несмотря на ошеломительный успех и признание, Роза поступила в театрально-художественный институт (теперь — Казахская национальная академия искусств имени Темирбека Караевича Жургенова) и получила диплом актера музыкального театра.

Роза Куанышевна более сорока лет солистка объединения «Казахконцерт», а с 1995-го еще и преподает в alma mater.

Певица Роза Рымбаева в 2013 году стала лицом итальянского Дома Моды «Imperial». Поклонники опасались, что певица решила сменить род деятельности. Но сама Роза считала фэшн-индустрию лишь еще одним полем для творчества. В одном из интервью певица призналась, что ей интересно, как должна выглядеть современная женщина, ведь поет она о женщинах и для них. Новое амплуа — это новая форма самопознания для Рымбаевой.

Кроме того, Роза дважды снималась в полнометражном кино. В 1980-е годы певица исполнила главную роль в картине «До свидания, Медео». А в 2019-м сыграла саму себя в эпизоде комедии «Келинка тоже человек 2».

Народная артистка Роза Рымбаева сегодня живет в Алматы. За ее жизнью в Instagram наблюдают сотни тысяч поклонников, хоть профиль ведет директор певицы, а не сама Роза Рымбаева. Фото и видео с репетиций артистки, тем не менее, собирают множество лайков и вдохновляют ее свежестью и энергией.

Песни Розы Рымбаевой

Роза Куанышевна уже 45 лет на большой сцене. За это время у выдающейся певицы Казахстана вышло 18 сольных альбомов, в том числе ряд всесоюзных хитов:

  • «Любовь настала»;
  • «Алия»;
  • «Атакеман»;
  • «Цвети, земля моя»;
  • «Прости меня»;
  • «Наурыз».

В дискографии артистки много песен как на русском, так и на казахском. В 2003 году увидел свет ее альбом «Әдемі-ау». Особой популярностью пользовались композиции «Туған жерім» и «Өткен күндер».

Роза Рымбаева
Роза Рымбаева: YouTube / MEZZO Kazakhstan

Но и сейчас певица не намерена брать творческую паузу. Роза Куанышевна ведет активную концертную деятельность и выпускает новые композиции:

  • Так, в 2018 году артистка принимала участие в культовом музыкальном фестивале «Славянский базар» и исполнила песни «В горнице моей светло», «Цвети, земля моя» и композицию на казахском «Болашақ үні».
  • В 2019-м Роза Рымбаева вместе с сыновьями вышла на сцену фестиваля казахстанской эстрады «GAKKU ДАУЫСЫ», посвященного дню города Алматы. Семейное трио исполнило главный хит Розы «Любовь настала».
  • В 2019-м певица дала сольный концерт в Ташкенте: он состоялся в рамках года Казахстана в Узбекистане.
  • В 2019-м в Сети появился клип Розы на новую трогательную композицию «Сохрани любовь».
  • В 2020-м, в период карантина, введенного в связи с мировой пандемией, артистка провела два сольных концерта онлайн. До пандемии Роза Рымбаева сообщала, что планирует провести концерты во всех областях Казахстана — в честь 45-летия своей творческой деятельности.

Роза Куанышевна обладает роскошным сопрано с широким диапазоном в четыре октавы. Но сама певица уверена, что секрет ее успеха кроется вовсе не в вокальных данных. Роза Рымбаева, песни которой отличаются тонким мироощущением и мелодичностью, не таясь, говорит о том, что ее талант — это артистизм, эмоциональность и темперамент, помноженные на профессиональное образование.

Кроме того, Роза Рымбаева заслужила репутацию певицы, которая никогда не соглашается на фонограмму. Согласитесь с талантливой певицей: живой голос, который идет к сердцу, не заменит никакая фонограмма.

Роза Рымбаева и ее семья

Роза Рымбаева и Таскын Окапов познакомились, когда певице было всего 18. Девушка влюбилась в талантливого мужчину, и через четыре года после знакомства они поженились. «Он — моя главная и первая любовь. Осознанная», — признавалась в одном из интервью умудренная годами Роза Рымбаева.

Семья долгое время не могла решиться на рождение детей: много времени уходило на создание музыки и гастроли. Но в 1991 году в возрасте 33 лет певица все-таки родила первенца — сына Али.

Спустя почти 10 лет на свет появился второй сын — Мади Рымбаев. К сожалению, отец не дожил до его рождения: Таскын Окапов умер в 1999-м. Двадцать лет прожили в браке Роза Рымбаева и ее муж.

После смерти супруга Роза Рымбаева с детьми остались одни. А через два года ее семья пополнилась двумя племянницами мужа. Певица забрала к себе Маншук и Алию, которые рано потеряли родителей, оформила опекунство и воспитывала их как собственных детей, никогда не разделяя на своих и чужих.

Сыновья певицы пошли по ее стопам: получили актерское образование и занимаются музыкой. Старший сын Али Окапов уже снимается в кино и выпускает собственную музыку. Своей матери он посвятил клип на песню «Ушедшие дни».

Сложно представить, что случилось с Розой Рымбаевой после гибели единственного любимого мужа и через что ей пришлось пройти, самостоятельно воспитывая четырех детей и строя карьеру. Несмотря на все проблемы, легендарная певица Казахстана продолжает заряжать поклонников неиссякаемой энергией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1606947-roza-rymbaeva-biografia-tvorcestvo-sema.html