KZ
Вариант нового казахского алфавита на латинице покажут осенью
Новости Политика и Экономика

Вариант нового казахского алфавита на латинице покажут осенью

Расcказать Вконтакте

В Астане прошло заседание Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания при президенте РК. Одним из вопросов, которые обсуждались на заседании был переход казахского языка на латиницу.

Вариант нового казахского алфавита на латинице покажут осенью

возможный вариант казахского алфавита. фото: NUR.KZ

Перед началом заседания члены комиссии познакомились с работой Офиса по управлению программой «Рухани жаңғыру» (Проектный офис), а также действующего при нем Коммуникационного центра.

Проектный офис обеспечивает координацию деятельности всех заинтересованных центральных и местных исполнительных органов по всем направлениям программы «Рухани жаңғыру».

За отчетный период Проектным офисом проработано 1170 проектов, предложенных министерствами и акиматами, начата их реализация.

В ходе заседания члены Национальной комиссии рассмотрели ход исполнения Программы «Рухани жаңғыру». О проделанной работе доложили акимы Актюбинской и Восточно-Казахстанской областей, руководители рабочих групп.

Читайте также: Власти Алматы рассказали, когда закончится ремонт на дорогах города>>

В целом, по проекту перехода казахского языка на латиницу соответствующей группой осенью будет представлен на рассмотрение рабочий вариант нового алфавита.

В рамках проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на  казахском языке» к настоящему времени экспертами определен список из 17 учебников по гуманитарным дисциплинам. Созданное в рамках Программы Национальное бюро переводов начало их перевод.

По проекту «Сакральная география Казахстана» отобрано 100 сакральных объектов на уровне республики и 500 – на уровне регионов.

По проекту «Современная казахстанская культура в глобальном мире» сформированы шорт–листы лучших произведений.

Среди них 216 произведений по литературе, 48 - в жанре «театр, кино и хореография», 182 произведения изобразительного искусства, более 200 – в сфере музыки.

Читайте также: Девушка из скандального секс-видео в кофейне Павлодара избежала наказания>>

Предварительный отбор произведений будет проводиться с учетом общественного обсуждения. Далее перечень будет представлен экспертным группам для проведения экспертизы на предмет соответствия критериям отбора.

В рамках проекта «100 новых лиц Казахстана» поступило более 1500 заявок, из них формируются промежуточные пулы для последующего открытого голосования.

Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о переходе на латиницу к 2025 году.

Ранее казахстанские ученые разработали три варианта латинского алфавита для казахской письменности. Также ранее был представлен вариант нового казахского алфавита на латинице.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
31
10
10
12
21
59
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel