KZ
В Уральске начался суд над «шейхом Халилом»
Новости Общество

В Уральске начался суд над «шейхом Халилом»

Расcказать Вконтакте

В Уральске судят 42-летнего уроженца Южно-Казахстанской области Абдухалила Абдужаббарова, известного в исламском мире, как «шейх Халил». По версии обвинения, он пропагандировал среди мусульман западного Казахстана терроризм и идеи нетрадиционного ислама, передает корреспондент NUR.KZ.

В Уральске начался суд над «шейхом Халилом»

"Шейх Халил" в зале суда. Фото: NUR.KZ

Суд над шейхом Халилом начался сегодня, 25 июля. Процесс ведет судья Руслан Жумагулов. Защитником шейха является адвокат из Астаны, профессор Жандос Булхайыр. Уголовное дело в отношении него велось Департаментом Комитета Национальной безопасности ЗКО.

В зале суда присутствовала супруга подсудимого, его дядя и сын - один из десятерых детей шейха Халила.

В феврале 2017 года Абдухаллила Абдужаббарова депортировали из Саудовской Аравии, где он работал библиотекарем при мечети пророка Мухаммеда.

Читайте также: На зоне отдыха в Таразе дебошир порезал бедро охраннику>>

Обвинение считает, что шейх Халил в начале 2000-х годов пропагандировал идеи терроризма среди мусульман западного Казахстана. В том числе, читал им лекции и призывал вступить на путь запрещенного в Казахстане течения «такфиризма» - религиозного движения радикального толка.

Государственный обвинитель ознакомил суд с обвинением и ходатайствовал о том, чтобы сначала опрашивать подсудимого, а потом уже свидетелей по данному делу.

Судья Жумагулов ходатайство удовлетворил, так как свидетели по делу в основном иногородние. Кстати, 25 из 100 свидетелей по делу шейха Халила просят суд допрашивать их в закрытом судебном заседании, так как считают, что их жизни угрожает опасность.

Читайте также: Шведская компания вживила сотрудникам микрочипы>>

Шейх Халил не согласен с предъявленным ему обвинением, однако вынужден был согласится с тем, что его будут допрашивать в суде первым.

Адвокат Жандос Булхайыр выдвинул ходатайство о приобщении к материалам дела религиозной книги, название которой пока не сообщил. По его словам, в основу обвинения в отношении его подзащитного легло то, что шейх Халил читал лекции по этой книге. А эта книга была выпущена религиозными деятелями Саудовской Аравии и не является запрещенной.

Суд перейдет к допросу шейха Халила в следующий вторник, 1 августа.

Читайте также: В Кызылординской области полицейский совершил ДТП и не платит компенсацию>>

По данным из открытых источников, Абдухалил Абдужаббаров родился 6 апреля 1975 года в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области. Обучался исламу при одной из мечетей области.

В 1999 году окончил Международный исламский университет в Исламабаде. После возвращения в Казахстан преподавал в Казахстанско-кувейтском университете в Шымкенте, который финансировался кувейтским Обществом социальных реформ.

Жил в Атырау, затем в Уральске, где, по данным СМИ, занимался распространением салафитских идей. В мае 2006 года Абдужаббаров решил покинуть Казахстан, выехав с семьей в Саудовскую Аравию.

Власти Казахстана неоднократно предпринимали усилия по возвращению «шейха Халила».

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
21
9
26
13
27
47
47
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel