KZ

Пригласительные на кыз узату своими руками

Расcказать Вконтакте

Қыз ұзату — яркое торжество в жизни каждой девушки. В эту пору отдают дань традициям и провожают невесту в новую, счастливую семейную жизнь. Что включает в себя этот обряд и как проходит? Кого позвать на праздник и как изготовить пригласительные? Читайте в статье.

Что такое кыз узату

Дословно «кыз узату» означает ‘выдать дочь замуж’. Это ритуал, традиции которого народ бережно хранит несколько столетий. Наступает хлопотное время для родителей невесты и жениха: предстоит накрыть дастархан, подготовить наряды, приданое и выкуп. На казахскую свадьбу принято приглашать близких и дальних родственников, друзей и знакомых. Начинается торжество накануне вечером. К дому невесты направляются сваты. Их количество всегда нечетное — так принято. Перед домом молодежь останавливает сватов, преграждая дорогу арканом, и требует плату за то, чтобы войти. В доме невесты сватов ждет праздничный стол.

После того как гости отведают традиционных блюд и запьют кумысом, самая почтенная и уважаемая женщина рода подогревает руки над горящим маслом. Ими она согревает щеки жениха, символизируя радушный прием. Теперь зятя здесь всегда примут тепло и приветливо — вот что означает эта церемония. Сваты поют традиционные песни, выполняют все прихоти невесты и ее родственников. Веселье не утихает до утра. Только на рассвете невесту, нарядив в праздничное платье и саукеле, отправляют в дом жениха.

Читайте также: Узату с необычной невестой растрогало казахстанцев (фото, видео)

Пригласительные на узату

Традиции казахского народа почитаются и сегодня, хотя некоторые ритуалы были упрощены. Неизменными остались пышные наряды, внушительный масштаб празднования и официальное приглашение почетных гостей. Пригласительные на кыз узату рассылают гостям заранее. Их можно изготовить своими руками или заказать. Первый вариант предпочтительнее. Так вы продемонстрируете свое особенное отношение к каждому гостю и важность события.

Воспользуйтесь идеями оформления приглашений, и гости будут польщены вашей заботой. Для изготовления понадобится:

  • Плотная бумага пастельных тонов или цветной картон.
  • Клей.
  • Ножницы.
  • Кружево. Подготовьте текстильные или бумажные кружева.
  • Тонкие ленты для банта и завязки.
  • Медицинские латексные перчатки.
  • Чернила или чернильная ручка.

Пригласительные отражают характер предстоящего празднования кыз узату. Текст напечатайте заранее на подготовленной бумаге или напишите вручную. Определитесь с размером открыток. Выбирайте небольшие листы формата А5: они выглядят компактно и аккуратно. Работайте в перчатках, чтобы не запачкать поверхность. Согните лист пополам, чтобы текст оказался внутри. Возьмите кружево и отмерьте полосы по количеству открыток — они будут располагаться вертикально на краю лицевой части. Отмерьте атласные ленты. Длины должно быть достаточно для обхвата приглашения по вертикали и завязывания небольшого банта.

Приклейте кружево. Используйте клей ПВА в небольшом количестве, чтобы он не пропитал бумагу. Иначе она деформируется. Для склеивания достаточно трех точек на лицевой части. Приклейте атласную ленту сзади. Следите, чтобы ее остатка хватило обернуть открытку и завязать бант спереди. Не забудьте написать имена гостей, дату и место проведения мероприятия. Пригласительное письмо готово!

Приглашение-свиток

Пригласительные на кыз узату своими руками делают в форме свитка, сворачивая и перевязывая лентой. Для изготовления понадобится:

  • Бумага.
  • Лента/декоративная нить из мешковины, окрашенный воск иоттиск для печати.
  • Краски.
  • Спички.

Закажите печать на бумаге — текст приглашения, дату и время проведения мероприятия. Выберите красивый прописной шрифт. Состарьте готовые листы. Для этого погрузите их в темную настойку черного чая и высушите. После этого можно взбрызнуть листы снова, для усиления эффекта. Прогладьте утюгом через хлопчатобумажную ветошь.

Аккуратно опалите края листов в произвольном порядке. Следите, чтобы сгорело не больше 2–3 мм с каждой стороны. Затушите огонь и тлеющие фрагменты. После того как бумага остынет, сверните и оберните лентой. Завяжите бант. Пригласительные открытки на кыз узату можно украсить толстой нитью и печатью вместо ленты. Для этого оберните сверток нитью несколько раз. Края нити должны свободно свисать. Завяжите их в узел у основания свертка и накапайте горячего воска. Выбирайте красный воск, потому что он эффектнее имитирует сургуч. После этого поставьте печать оттиском.

Выбирайте шаблоны пригласительных по своему вкусу. Гости оценят заботу и внимание со стороны молодых.

Читайте такжеУзату – той – свадебный обычай казахского народа, «проводы невесты»

Новости Казахстана
Пригласительные на кыз узату своими руками
Mailfire view pixel