KZ
В Астане презентовали первый казахстанский электроавтобус

В Астане презентовали первый казахстанский электроавтобус

Расcказать Вконтакте

Представители компаний «Самрук-Казына», «BI group», «Higer Quazar», а также акимат города Астаны презентовали первый в Казахстане электроавтобус. В рамках предстоящей выставки ЭКСПО-2017 Казахстан продемонстрирует не только самые передовые решения в области энергоэффективности, но и активное продвижение в области инноваций.

По словам представителей НК «Астана ЭКСПО-2017», бесплатный маршрут на электроавтобусах казахстанской сборки, который будет пролегать мимо Байтерека и объектов ЭКСПО до «Зеленого квартала» – это одно из самых интересных решений выставки. «Мы считаем, что данный маршрут станет приятным сюрпризом для наших сограждан и гостей выставки из других стран», - говорят в нацкомпании.

Заряда аккумулятора, по подсчетам разработчиков, хватит на 70 километров пути, что позволит проехать три раза по маршруту без дозаряда. Самое интересное - это то, что новейшая разработка позволит зарядить автобус всего за 8 минут.

Над производством автобусов нового поколения казахстанские ученые трудятся совместно с китайскими специалистами. Сборка осуществляется в городе Алматы. Разработчики обещают: автобусы со стопроцентным отечественным содержанием появятся на улицах нашей страны уже через несколько лет. Пока в Астане в рамках пилотного проекта запускают 2 электробуса. Бесплатно они будут работать вплоть до окончания международной выставки ЭКСПО. К слову, один такой автобус сейчас стоит от $200 тыс.

Однако стоимость его эксплуатации намного ниже за счет экономии на заправке и обслуживании. При этом компания «Higer Quazar» предлагает строить всю зарядную инфраструктуру в городах абсолютно бесплатно, что даст мощный толчок для развития частного парка электромобилей в городах.

При запуске этого проекта было учтено критически низкое качество автобусного парка в Казахстане. Так, автомобильный парк страны насчитывает около 100 тыс. автобусов. При этом среди пассажирского автотранспорта удельный вес машин, находящихся в эксплуатации свыше 12 лет, достигает 80%. Замещение чадящих и загрязняющих атмосферу дизельных автобусов электробусами – массовый тренд последнего времени во многих государствах, активно внедряющих принципы «зелёной» экономики.

Председатель Наблюдательного совета АО «НТЦ «Парасат» Ерлан Стамбеков заявил, что новый электроавтобус адаптирован под казахстанские климатически условия. «Особенно под суровую зиму, такую, как у нас в Астане. Уникальные разработки в области программного обеспечения позволяют отслеживать техническое состояние автобуса на маршруте, а при необходимости даже управлять им онлайн прямо из диспетчерской».

Руководитель отдела управления пассажирского транспорта акимата Астаны Турсынгали Жакенов считает, что с развитием подобных проектов логистическая структура в столице только улучшится.

«От имени акимата хотел бы отметить следующее: глава государства неоднократно говорил о необходимости оказывать поддержку в области развития электротранспорта. В рамках сегодняшнего меморандума акимат города Астаны только приветствует такого рода инициативу. Во всех развитых странах сейчас создаются условия для развития инновационных разработок в транспортной сфере. Мы считаем, что экологически чистый транспорт это не далекое будущее, а реалии современного авторынка. Мы надеемся, что с появлением в нашем городе электромобилей и электроавтобусов, экологическая ситуация будет только улучшаться».

Источник: Kursiv.kz

Ваша реакция
7
9
8
5
0
1524
1331
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel