1410599 Многие видят в абортах выход из ситуации Общество

Как казахстанцы относятся к абортам?

Согласно официальным данным, каждая третья женщина  в Казахстане делает аборт. При этом реакция окружающих может быть совершенно разнообразной – от поддержи или даже советов до осуждения.  NUR.KZ провел опрос среди алматинцев, как они относятся к абортам.

Как казахстанцы относятся к абортам?

Женщины, несмотря на то, что, по сути, решение остается в подобных случаях за ними, высказываются в большинстве своем отрицательно. Хотя оставляют себе «пространство для маневров».

«Ситуации бывают разные, в целом отрицательно, но есть случаи, когда это необходимо», - говорит Роза.

«К абортам отношусь отрицательно, потому что дети – это наше будущее. У всех разные ситуации, даже не знаю. Я бы не стала делать. Запрещать аборты? Наверное, я бы не стала запрещать», - сообщает Инара.

Мужчины несколько более снисходительны к этому явлению.

Как казахстанцы относятся к абортам?

РУСЛАН

«К абортам? Не сталкивался. Считаю, что в какой-то ситуации он просто необходим, например, проблемы с плодом, синдром Дауна. Родители должны иметь право на решение, нужно или не нужно рожать ребенка с инвалидностью. Наверное, я отношусь положительно, если получилось случайно, семья не готова обеспечить ребенку будущее, и они это понимают. Это лучше, нежели ребенок, родившийся у 14-летней девочки, который потом окажется на пороге детского дома», - говорит Руслан.

Нужно отметить, новый президент США Дональд Трамп отказался поддерживать аборты и запретил финансировать международные НКО, связанные с абортами, при том, что ранее он заявлял, что каждый должен иметь право на выбор, и был сторонником абортов.

Впрочем, о праве на выбор сейчас говорят и некоторые казахстанцы.

Как казахстанцы относятся к абортам?

СВЕТЛАНА

«Если нет возможности, лучше это сделать сразу аборт, чем потом рожать нежеланного ребенка или, как сейчас, на помойках бросать. Женщина сама должна отвечать за эти вещи, а не ребенок. Я положительно отношусь. Я считаю, что лучше сделать это на ранних сроках, когда там практически слизь, чем потом будут страдать уже рожденные дети», - отмечает Светлана.

Женщина по имени Марина сообщила, что относится к абортам отрицательно, считая, что это «уничтожение». Кто-то относится более философски.

«Плохо. Я не осуждаю людей, которые это делают, это их выбор. Но плохо, если дал тебе бог, Аллах, то надо принимать, это же подарок. Я не знаю, наверное, пока меня саму по голове не стукнет…», - заявила Сабина.

Как казахстанцы относятся к абортам?

ВИТАЛИЙ

Однако есть и мужчины, которые не видят в абортах решение проблемы.

«Отрицательно, - говорит Виталий. - Есть единичные случаи, когда это необходимо, надо углубляться в проблему человека, и по какой причине он это делает. Но в целом я отношусь отрицательно. Это выбор каждого человека. Случайная связь? Случайности не случайны. Значит, так и должно быть».

«Я думаю, что это нехорошо, потому что любой аборт  - это убийство, - говорит Шухрат. - Если посмотреть с религиозной точки зрения – если бог дает, надо рожать.  Наверное, я бы выступил за запрет».

К слову, многие из опрошенных придерживаются того мнения, что аборт является убийством.

«Я думаю, что человек должен нести ответственность за свои поступки. С одной стороны я отношусь положительно, с другой – отрицательно, - рассказывает Диана. – Положительно, потому что если рассматривать с той точки зрения, что девушке 16 лет и ее бросил парень, и у нее тяжелая ситуация в семье, то зачем плодить бедность? Отрицательно, потому что это убийство, хоть и говорят, что это не рожденный человек, небольшой срок. Все-таки я считаю, что это убийство».

Читайте также:

В Алматы поймали мошенника, обманувшего 85 казахстанцев (фото)>>

Нужно ли в Казахстане отмечать день Святого Валентина>> 

Унесенные с матчей Универсиады клюшки и шайбы продаются в интернете>>

Собравшихся на заработки в Корею казахстанцев обманули на 120 миллионов тенге>>

Как выглядит Зеленый базар после реконструкции (фото)>>

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 112

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .