1407606 Его называют «праздником прелюбодеев» Общество

Нужно ли в Казахстане отмечать день Святого Валентина

Казахстанцы призывают не праздновать день Святого Валентина, называя его «праздником прелюбодеев» - «Зинақор мейрамы». Картинки и посты с такими призывами появились у казахстанских пользователей в социальных сетях.

Нужно ли в Казахстане отмечать день Святого Валентина

ИЛЛЮСТРАТИВНОЕ ФОТО С САЙТА JOINFO.UA

Комментарии и посты удивляют своим единомыслием: «Я за то, чтобы на правительственном уровне запретили праздники Хэллоуин и День Святого Валентина!», «Да кому нужен ваш этот непонятный день, это западная культура, которая проникла к нам непонятно как, или понятно...», «Самое смешное что 14 февраля в житие христианских святых нет в этот день упоминания про святых под именем Валентин. Умора блин, какие  они святые? это сделано для растления наших детей», - пишут казахстанцы.

Кроме того, пользователи сетей напирают на то, что мусульманам, по их мнению, не пристало праздновать 14 февраля. «День валентина запрещена для православных, а для мусульман тем более запретна. Но невежественные мусульмане его празднуют. Позор, позор, позор», - пишет пользователь Facebook (орфография и стиль сохранены – прим.ред.).

Нужно ли в Казахстане отмечать день Святого Валентина

ФОТО С САЙТА YVISION.KZ

Также казахстанцы упирают на то, что праздник влюбленных празднуется в нашей стране 15 апреля и называется он - день Баян Сулу и Козы Корпеш.

«У нас есть свой праздник Баян Сулу и Козы Корпеша, вот его и надо праздновать нашей казахстанской молодёжи, а не этот не понятный праздник, кого-то западного святого!»

Нужно отметить, что бывший министр культуры и информации Республики Казахстан Дархан Мынбай призвал отмечать день Козы Корпеш и Баян Сулу, который, по его словам, празднуется в южных регионах еще с 1999 года, но при этом забыть о празднике Святого Валентина.

В некоторых сообществах соцсетей также созданы голосования на тему будут ли отмечать праздник казахстанцы, в которых лидируют – 87,5% - голоса за пункт «Не буду праздновать, так как я мусульманин. Только 6,3 % отдают свой голос за положительный ответ.

Нужно ли в Казахстане отмечать день Святого Валентина

Фото: facebook.com/nurlan.kenshinbayev

В интернете также появился мем – фотография лидера Союза мусульман Казхстана Мурата Телибекова, «говорящего»: «День святого Валентина – это Шайтан-байрам!».

Нужно отметить, что на сайте Центральной мечети Алматы указывается, что День Святого Валентина является языческим праздником, уходящим корнями в антиисламские идеи и верования.

«День св. Валентина зародился как языческий ритуал, празднуемый римлянами с IV века до н.э. в честь бога Луперкуса. Главным действием данного ритуала была лотерея, распределявшая девушек парням «для развлечения и утех» - вплоть до лотереи в следующем году», - приводится версия на сайте.

Конечно, далеко не все казахстанцы ратуют за забвение дня влюбленных. Именно так относятся к нему многие, как правило, говоря, что те, кто против праздника, могут его просто не отмечать. И, разумеется, сторонники Дня Святого Валентина готовят подарок для своих половинок.

Пользователи приложения могут проголосовать здесь

Читайте также:

Унесенные с матчей Универсиады клюшки и шайбы продаются в интернете>>

Собравшихся на заработки в Корею казахстанцев обманули на 120 миллионов тенге>>

Как выглядит Зеленый базар после реконструкции (фото)>> 

Полицейские не поверили глухонемому волонтеру из Казахстана>>

Четыре шайбы зрители унесли домой с матча по хоккею (фото)>>

Атлетическая деревня в Алматы удивила своим удобством (фото)>> 

Что удивило иностранных волонтеров в Алматы>>

Изнасилованная в СИЗО Слекишина вышла на свободу (видео)>> 

Разрисованные казахстанцы страстно болели за своих хоккеистов (фото)>>

 

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 507

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .