Выйти
KZ

Как выглядит знаменитый кинотеатр "Ленина" в Караганде

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Карагандинский кинотеатр, гордо носящий имя вождя пролетариата Владимира Ильича Ленина, является старейшим из всех ныне действующих кинокомплексов в области. Здание было построено в 1960-ом году и с тех пор испытало немало исторических перипетий: сложные девяностые годы, переход в частные руки и современный кризис. Вот и сейчас «Ленина» переживает не лучшее время — кинотеатр буквально «выживает», и даже громкое имя его уже не спасает. Корреспонденты NUR.KZ побывали в кинотеатре, чтобы узнать, что там осталось от памяти вождя.

Вот так выглядел кинотеатр в 60-е годы прошлого века. Тогда он назывался не просто «Ленина», а «имени Ленина». Здание было выполнено в виде обычной коробки.

Кинотеатр больше сорока лет находился в государственной собственности, и лишь в 2001 году его выкупила частная компания, которая сделала полную реконструкцию здания. С тех пор «Ленина» превратился в бренд шахтерской столицы, о котором знают далеко за пределами города.

Посетителей кинотеатра на входе встречает не бюст дедушки Ленина, а статуэтки Оскар.

Почти все бюсты вождя и книги о нем хранятся в кабинете руководителя. Карагандинцы сами приносят эти вещи в кинотеатр.

Например, этот серебристый бюст Владимира Ильича подарили монтировщики из театра Станиславского.

Руководство утверждает, что бывали случаи, когда люди приносили книги про Ленина целыми тележками. Их некуда было ставить, а некоторые — даже пришлось выбросить.

За свое долгое существование здание успело заметно преобразиться, но название кинотеатра остается неизменным. Как рассказал и.о первого руководителя Константин Егоров, переименовать комплекс всерьез никто никогда не хотел.

«Владелец здания — карагандинец, он вырос в этом районе. Для него «Ленина» — воспоминания о детстве. И для многих карагандинцев тоже, поэтому серьезных мыслей о смене названия не было. Каким бы неоднозначным персонажем сейчас не был Ленин, это часть нашей истории».

Несколько лет назад акимат Караганды сообщил руководству кинотеатра, что теперь «Ленина» является историческим памятником Казахстана и находится под охраной государства. Менять его название теперь запрещено.

Руководство кинотеатра считает, что сегодня многие перестали воспринимать название кинотеатра через персону Владимира Ильича, а молодое поколение и вовсе может даже не знать, в честь кого и зачем так назван комплекс.

«К нам в основном ходят люди старше 35-ти лет, молодых мало. А пожилые люди не перестают приносить нам какие-то книги, портреты и вещи, касающиеся Ленина. Мы никого специально не просим об этом, люди сами находят у себя дома что-то и приносят. Часть этих вещей мы храним в кабинетах, а то, что некуда ставить, приходится держать в подвале», — говорит Константин Егоров.

Практически все большие портреты Владимира Ильича хранятся в подвале.

Из-за сырости многие из них уже пожелтели, а местами на портретах образовались дырки.

К сожалению, организовать для портретов отдельную комнату или повесить их где-то на видном месте возможности нет.

«В кинотеатре нет для этого свободных помещений. Честно говоря, нам сейчас не до Ленина, нам нужно выживать в этих условиях, в которых мы оказались».

Некогда одно из центральных зданий города оказалось практически отрезано от мира. Еще лет 25 назад такое даже представить себе было невозможно.

«В начале июня прошлого года дорогу к нам полностью закрыли. Зрители не могли к нам ни проехать, ни пройти. Мы работали себе в убыток почти пять месяцев и за это время накопили страшные долги, с которыми до сих пор расплачиваемся. В сентябре этого года к нам снова закрыли дорогу. На этот раз мы уже не могли рисковать, поэтому приостановили работу до 27 октября».

Прямо за зданием кинотеатра находится статуя Владимира Ильича Ленина, как будто охраняющая комплекс. Этот памятник в Караганде был установлен в 1975 году, а в 2010 году его перенесли в сквер за кинотеатр. Сейчас статуя стоит к зданию спиной. Местные коммунисты каждый год на день рождения вождя проводят демонстрацию возле него, на один день напоминая карагандинцам об этом важном персонаже, изменившем ход мировой истории.

Текст: Алтын Ныгманова

Фото: Илья Житников

Читайте также: 

Блеск и нищета мусульманского кладбища в Караганде

В Шымкенте молодая женщина в одиночку строит дом для многодетной семьи (фото)

Лесбиянка из Астаны рассказала, почему покинула страну

Клиентки в Кызылорде расплачиваются с таксистами сексом

Акимат Карагандинской области отнял у карагандинцев парковку в центре города (фото)

Видео драки в Караганде с ножами, вилками и пневматическим пистолетом попало в сеть

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как выглядит знаменитый кинотеатр "Ленина" в Караганде