Грецкий орех: польза и вред, калорийность продукта
Опубликовано:
Грецкий орех — популярный компонент меню веганов, сыроедов, а также тех, кто следует правилам ПП. Его ценят за витамины и микроэлементы, полезные жиры и белки. Какие задачи решает этот продукт и чем грозит его передозировка?
Состав и калорийность грецкого ореха
Грецкие орехи — плоды ореховых деревьев, которые растут в теплом климате. Считается, что это дерево перекочевало в Грецию из Персии в V–VII веке до нашей эры. Раньше его плоды называли царским желудем и позволяли употреблять в пищу только привилегированным персонам. Сегодня же этот продукт доступен всем. Его мягкую и светлую сердцевину ценят не только за приятный вкус, но и за уникальный состав.
В состав грецкого ореха входят:
- витамины А, В₁, В₂, В₅, В₆, В₉, С, Е, К, Н и РР;
- калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий;
- жирные кислоты омега-3;
- белки;
- дубильные вещества;
- клетчатка.
Благодаря такому составу грецкий орех становится незаменимым продуктом для тех, кто не употребляет мясо и животные жиры, кто следит за весом и придерживается правильного питания. Он также полезен каждому, кто заботится о здоровье и хочет обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
Какая калорийность грецкого ореха? Калорийность грецкого ореха (100 г) составляет 654 калории. Из них 65,2 г — это жиры, 15,2 — белки, 7 г углеводов. Несмотря на высокую калорийность, этот продукт входит в состав многих диет для похудения. Его используют как перекус, заменяя углеводные сладости и выпечку.
В чем польза грецкого ореха?
Неспроста внешним видом грецкий орех напоминает человеческий мозг: его считают одним из самых полезных и питательных продуктов для поддержания работы этого органа и улучшения памяти. Он заряжает энергией, нормализует метаболизм, повышает иммунитет, стимулирует работу кроветворной системы, защищает сосуды от образования холестериновых бляшек.
Становясь частью диеты, как сообщает WebMD, защищает клетки от старения и служит профилактикой онкозаболеваний. Регулярное употребление грецких орехов помогает восстановить белково-жировой обмен и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Калий и магний, входящие в состав продукта, укрепляют стенки сосудов и защищают их от образования холестериновых бляшек. Это в свою очередь снижает риск инсультов. Высокое содержание железа помогает бороться с анемией, недостатком эритроцитов и повышает гемоглобин.
В межсезонье грецкие орехи можно использовать для укрепления иммунитета. Они обладают общеукрепляющими, бактерицидными, противовоспалительными свойствами. Снижают риск простудных, вирусных, инфекционных заболеваний. В составе плода есть антиоксиданты (витамины С и Е). Они замедляют процессы старения, а полифенолы защищают клетки от негативного влияния окружающей среды, как сообщает Клаудия Гонсалес. Цинк способствует восстановлению кожи, волос и ногтей, а йод необходим для нормальной работы щитовидной железы.
Какая польза грецкого ореха для женщин? Грецкий орех благоприятно влияет на здоровье женского организма и на состояние репродуктивной системы:
- Регулярное употребление продукта помогает наладить работу щитовидной железы и нормализовать гормональный фон.
- Способствует регулярности менструального цикла и снижению болевых ощущений.
- Фолиевая кислота, входящая в состав ореха, помогает подготовить организм к оплодотворению яйцеклетки и беременности.
При отсутствии аллергии орехи можно употреблять и после родов для скорейшего восстановления.
Помимо этого, грецкий орех повышает стрессоустойчивость и работоспособность. Он обладает мочегонным действием, благодаря чему снижается риск застоя жидкости и варикозного расширения вен.
Этот продукт обладает низким гликемическим индексом, то есть не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови. Поэтому он полезен в том числе и людям с сахарным диабетом, как отмечает WebMD. Также это отличный перекус для тех, кто тратит много энергии, поскольку в орехе содержится много растительного белка. Он легко усваивается и быстро дает организму необходимую энергию.
Какой вред организму от грецкого ореха?
Наибольший риск связан с наличием аллергенов в составе продукта. Аллергическая реакция может оказаться очень интенсивной, поэтому орехи стоит вводить в рацион постепенно. При воспалительных заболеваниях ЖКТ орехи тоже нужно употреблять осторожно, поскольку они могут уничтожить нужные бактерии и ухудшить ситуацию. Негативное влияние может оказать и высокая калорийность продукта.
Злоупотребляя орехами, можно быстро набрать лишний вес. Чтобы избежать возможных негативных последствий, нужно соблюдать суточную норму употребления грецкого ореха. Она составляет 10–12 плодов в день, то есть не более 100 грамм в сутки.
Лучше всего есть орех отдельно, а не в составе сладостей, салатов и других блюд. В таком случае питательные вещества быстрее попадут в организм и усвоятся в полном объеме.
Грецкий орех — уникальный продукт, который во всем мире ценят за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Это вкусный, доступный и питательный перекус, который несет пользу всему организму. Достаточно соблюдать норму — и шаг к оздоровлению организма уже сделан.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Martin N. Eating nuts to prevent cardiovascular disease // Cochrane. — 2015. — 28 september. — Режим доступа: https://www.cochrane.org/CD011583/VASC_eating-nuts-prevent-cardiovascular-disease
- Health Benefits of Nuts // Webmd. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-nuts#1
- English Walnut // Webmd. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-127/english-walnut
- Claudia Sánchez-González. Health benefits of walnut polyphenols: An exploration beyond their lipid profile // Pubmed. — 2017. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26713565/
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/975981-orekhi-polza-vred-razvenchivaem-mify/