KZ
Как проходило задержание членов банды зятя киргизского наркобарона в Костанае
Новости Общество

Как проходило задержание членов банды зятя киргизского наркобарона в Костанае

Расcказать Вконтакте

7 апреля в городах Костанай, Рудный, Лисаковск и Караганде были задержаны 15 членов международной преступной группы, в течении двух лет занимавшейся контрабандой и торговлей героином в Северном Казахстане. В преступный синдикат входили граждане Киргизии, Казахстана и России, сообщили NUR.KZ в пресс-службе МВД РК.

Видео оказалось в распоряжении редакции Newtimes kz.

По словам начальника Департамента по борьбе с наркобизнесом МВД Республики Казахстан, генерал-майора юстиции Султана Кусетова, организовал поставки крупных партий героина из Кыргызстана в Казахстан 36-летний житель города Ош. Он является зятем наркобарона, известного в криминальных кругах как «Первая Ласточка».

Этому криминальному авторитету принадлежит первенство в формировании транснациональной преступной сети контрабанды и распространения наркотиков в Центральноазиатском регионе.

В преступный синдикат задержанного входили ранее судимые за аналогичные преступления граждане Кыргызстана, Казахстана и России, сплотившиеся для реализации своих преступных намерений в организованную транснациональную группировку.

Кусетов отметил, что для глубокой и тщательной разработки банды была создана специальная следственно-оперативная группа из числа сотрудников МВД, Генеральной прокуратуры и Комитета финансового мониторинга Министерства финансов, использовался информационно-аналитический и координационный потенциал Центральноазиатского регионального информационного координационного центра.

В поле зрения органов внутренних дел преступная группа попала полгода назад. Оперативный анализ показал, что она отличалась высокой степенью законспирированности, распределением конкретных ролей за каждым ее участником, их разделением на отдельные группы, неосведомленностью друг о друге и автономных действиях, что снижало риск утечки информации.

При ведении переговоров и общении использовались только условные выражения и термины. Для доставки героина и перемещения членов группировки периодически использовались постоянные проверенные таксисты и проводники поездов.

При получении денежных переводов от поставки наркотиков из соображений конспирации преступниками привлекались заранее подготовленные лица без определенного места жительства. С целью маскировки замыслов и исключения обнаружения мест хранения наркотиков кратковременно арендовывались съемные квартиры в различных городах Кыргызстана и Казахстана.

По словам Кусетова, учитывая масштаб преступной деятельности группировки, ее численный и качественный состав, а также применяемые методы ухода от ответственности, главной задачей её разработки являлось установление всей цепи сбыта, всех активных участников, каналов и способов распространения героина как в Казахстане, так и на территории сопредельных государств.

При этом важнейшим направлением было определено вскрытие каналов легализации денежных средств, добытых в результате сбыта наркотиков. В рамках расследования уголовного дела установлено, что за последние два года вследствие незаконных операций с наркотиками ими был получен и легализован доход в сумме 558 миллионов тенге.

Наличие в составе ОПГ других участников преступных группировок из Кыргызстана вызвало определенные сложности в проведении полномасштабной операции с целью их привлечения к ответственности.

В этой связи, как сообщил руководитель Департамента по борьбе с наркобизнесом, по инициативе МВД Казахстана была организована встреча с коллегами из Государственной службы контроля наркотиков при Правительстве Кыргызской Республики, где были отработаны вопросы взаимодействия по установлению всех участников транснациональной преступной группы.

В результате согласованных действий всех заинтересованных государственных органов ликвидирован международный канал поставки афганского героина в Казахстан и другие страны. Только при задержании у преступников изъято более 3 килограммов героина на сумму свыше 100 млн тенге.

В настоящее время разработка международной преступной группы продолжается, принимаются меры по установлению на причастность к распространению наркотиков еще 11 соучастников из числа граждан Кыргызстана и Казахстана, отметил Кусетов.

Читайте также:

У депутата мажилиса появилось несколько вопросов к Данияру Акишеву>>

Депутат предложил взимать налоги с иностранных интернет-магазинов>>

В Казахстане ожидается 30-градусная жара>>

Героиня публикации NUR.KZ получила квартиру в Шымкенте>>

В Алматы бродячие собаки загрызли 3-летнюю девочку>>

В Алматы все-таки снесут часть знаменитого Дома политпросвещения (фото)>>

Карагандинская школьница выиграла стипендию Билла Гейтса>>

В Алматы вынесли приговор мужчине, пробившему булыжником голову врачу>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
29
148
17
13
18
204
26
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel