KZ

Более триллиона тенге потратят на внедрение трехъязычного обучения в школах Казахстана

Внедрение трехъязычного обучения в школах Казахстана начнется в 2017-2018 учебном году. На реализацию новшества, которое будет вводиться поэтапно, но в ускоренном темпе, государство планирует выделить астрономическую сумму - 1 трлн 391 млрд тенге, пишет «Время».

Эти цифры корреспондентам газеты озвучили в Министерстве образования и науки РК. Причем большая часть из них – 1 трлн 153 млрд – поступит из республиканского бюджета. Еще 220 млрд тенге выделят из местных бюджетов и 18 млрд из других источников (каких конкретно, в министерстве не уточнили).

По мнению МОН, высказанному в официальном ответе, в школах и даже детсадах уже создана база для внедрения трехъязычного обучения.

«Во всех дошкольных организациях создана предметно-развивающая среда для погружения в трехъязычное пространство. С 2013-2014 учебного года в школах введено изучение английского языка с 1-го класса. В 2017-2018 учебном году в 5-й класс придут ученики, которые начали изучать английский с 1-го класса. Поэтому с 5-го класса начнется подготовка к переходу на английский язык обучения в старших классах», - гласит ответ ведомства.

Однако, уточнить, что скрывается под словами «предметно-развивающая среда» и смогли ли школьники усвоить данные им знания иностранного языка до пятого класса, в министерстве не уточнили.

Кроме того, возникли вопросы по поводу наличия учителей-предметников, способных преподавать химию, физику, биологию и информатику на английском языке.

В МОН сообщили, что в 2015-2016 году специальные отделения педагогического, инженерно-технического и естественно-научного направлений в рамках трехъязычного образования функционируют в 42 вузах. Также 816 педагогов прошли профессиональную переподготовку по международной программе «Болашак».

Для того чтобы не попасть в неприятную ситуацию из-за незнания языка, пользуйтесь нашим удобным сервисом Переводчик! С ним вы можете без проблем перевести с русского на казахский или с русского на английский!

Кроме того, до 2020 года на языковых курсах повысят квалификацию 2450 учителей и преподавателей. Смогут ли все педагоги осилить английский язык, пока неизвестно.

«С 2017-2018 учебного года в 15 базовых вузах, осуществляющих подготовку педагогических кадров по четырем педагогическим специальностям естественно-математического направления, будет осуществлен переход на англоязычное обучение с разработкой образовательных программ, учебников и учебно-методических комплексов на английском языке для вузов», - заверили в МОН.

Однако, значит ли это, что все студенты заговорят сразу на трех языках, не уточняется.

Особо внимания заслуживает и вопрос подготовки адаптированных для наших школ учебников на английском языке.

На бумаге тут все просто. Министерство планирует использовать пособия, по которым учатся в «Назарбаев интеллектуальных школах» (НИШ) и международных школах. Также будут адаптированы зарубежные учебники по четырем предметам: информатика, физика, химия и биология для старшей школы.

Опять же, смогут ли учиться по этим учебникам все дети до одного – вопрос риторический.

Зато ведомство попросили рассказать, довольны ли специалисты уровнем владения английским языком, которое демонстрирует нынешнее молодое поколение.

В ответ пришло, что «проведение социологических исследований по определению уровня владения населением страны тремя языками входит в компетенцию Министерства культуры и спорта РК».

В МОН выразили уверенность в том, что благодаря поэтапному внедрению трехъязычия, это нововведение должно успешно войти и прижиться в казахстанском среднем образовании.

При этом ведомство предлагает всем остальным школам равняться на такие учреждения среднего образования, как школы сети «Дарын», НИШ, казахско-турецкие лицеи и другие.

Однако вопрос, как в сельских школах, в которые принимают всех, а не только одаренных детей, оснащение которых оставляет желать лучшего и в которых пока мечтают только о капитальном ремонте и удобствах не на улице, осилят эти новшества, так и остался открытым.

Читайте также:

Назначен новый аким Павлодара>>

В Алматы эвакуировали работников и пациентов 12-й больницы (видео)>>

Южная Корея массово депортирует граждан Казахстана>>

Карагандинская школьница выиграла стипендию Билла Гейтса>>

Ученые заявили, что у казахских ханов были золотые троны>>

Казахстанец пытался провезти в Китай медвежьи лапы (фото)>>

Пенсионеры в Алматы разбирают бесплатные обеды за 10 минут (фото)>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1099672-bolee-trilliona-tenge-potratyat-na-vne.html