Выйти
KZ

Учебный год в Казахстане намерены продлить до середины июня

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев сообщил, что учебный год в школах планируется продлить до середины июня. Это связывают с введением пятидневной учебной недели, передает ИА Новости-Казахстан.

С 1 сентября 2016 года в первых классах общеобразовательных школ Казахстана вводится пятидневная учебная неделя. Это решение было принято после поручения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева снизить нагрузку на школьников путем отмены шестидневной рабочей недели.

"Если мы вводим пятидневную неделю, соответственно, ребенок отдыхает 36 дней. Поэтому мы должны будем увеличить сроки пребывания в школах летом. На сегодня планируется, что первоклассники будут оканчивать учебу в районе 1 июня, и с каждым годом такое продление будет нарастать. Старшеклассники где-то в середине июня будут оканчивать", — сказал Сагадиев, отвечая на вопрос представителей СМИ.

Все это, по его словам, также связано с внедрением новой учебной программы, которая позволит "безболезненно выйти на пятидневную учебную неделю по всем уровням образования".

Не можете определиться с будущим ВУЗом или школой? Дельные советы, а также полезную информацию для студентов и школьников ищите на нашем удобном сервисе Ответы!

"С одной стороны мы хотим, чтобы наши дети были образованны. С другой стороны, мы хотим, чтобы они были конкурентоспособны. Мы прекрасно понимаем, что дети учатся в некоторых европейских странах по 14 лет. Что мы делаем? Мы вводим обновленное содержание, чтобы человек как можно больше развивал свою грамотность, отходил от такой формы образования, когда он запоминает большое количество нужно и ненужной информации", — пояснил глава Минобразования.

"Учебная программа меняется. Это позволяет ввести пятидневную неделю, но учебный год растягивается. Получается не очень значительно, в среднем на 2-2,5 недели", — добавил министр.

Напомним, 1 апреля заместитель премьер-министра Казахстана Дарига Назарбаева выступила за продление школьного учебного года до июля.

Читайте также:

Обвиняемый по делу Ермегияева рассказал, как обналичивал деньги с тендеров

Найдены актеры на роль братьев Царнаевых

Назначены заместители акима ЗКО

Анджелина Джоли, возможно, при смерти (фото)

Сбежавший от боевиков ИГ ребенок рассказал о пережитом ужасе

35-килограммовая Джоли госпитализирована

В Астане показали варианты школьной формы (фото)

Кажымурат Усенов о деле Ермегияева: Я знал, что откаты дают, но я - маленький человек

Читайте также
Учебный год в Казахстане намерены продлить до середины июня
Mailfire view pixel