KZ

Если вы потеряли работу в 2020

Я отношусь к тем авторам, которые проверяют все советы психологов на собственной «шкуре», и только после этого делятся своими наблюдениями. Мне не нравятся «голые теоретики» , мне больше импонируют «битые практики» , которые сами ощутили «как оно там».

Итак, вы потеряли работу, и это происходит очень часто, тем более, когда в стране кризис и прочие «радости обычных людей». Если вы дочка богатого папы, жена богатого мужа, родственница главы Сбербанка, статью дальше можете не читать, вам наши проблемы не знакомы. А вот если вы самая обычная девушка, женщина, с образованием, с детьми и без богатых спонсоров, то потеря работы, это действительно проблема.

Конечно, первый вопрос, который возникает, когда вы потеряли работу, это как найти новую работу? По этому поводу есть хорошие советы, рекомендованные психологом и проверенные автором статьи лично.

Что делать НЕ надо

- Если вы потеряли работу, не надо превращать обычную неприятную ситуацию, которая возникает у тысячи людей ежедневно в трагедию всей своей жизни. Запомните, чем больше негатива вы в себя впитаете, тем меньше шансов найти новую хорошую работу. Работодателям не нужны кислые, «страдающие» мины в офисе и зареванная «морда лица» в компании. Запомните, у работодателей всегда есть выбор, и они выберут того кандидата, у которого «горят» глаза, а не затравленное выражение лица полного неудачника.

- Не надо плакать (про спиртные напитки я не говорю, потому что это исключается априори), не надо спать до обеда, ходить по квартире в замусоленном халате и объедаться булочками от горя. Чем сильнее вы «врастете» в домашнюю атмосферу безработной, тем сложнее будет из нее выбраться.

- Психологи уверены, что к поиску новой работы необходимо приступить только после того, как вы «переварите» факт потери работы и отдохнете от шока и стресса. Даже если денег осталось совсем немного, на собеседования лучше всего ходить как минимум через три дня после увольнения. Дайте себе шанс отдохнуть и приобрести «человеческий вид», а не загнанного, несчастного существа. Скоропалительные поиски работы, это табу, так как вы не сможете отличить хорошее предложение от «развода» и как следствие, можете упустить хорошую работу и попасть в еще более неприятную ситуацию.

- Не надо надеяться на кого-то, кто найдет вам работу. Друзья, знакомые, соседи, бывшие коллеги и приятели, все обычно обещают помочь, но дальше обещаний в 99% дело не движется. Не стоит ждать чудес от других людей, запомните, что поиск работы, это исключительно ваша забота и только.

- Совершенно точно не стоит рассматривать каждый отказ после очередного собеседования как конец света. Не надо отчаиваться, а лучше отнестись к очередному «провалу» как к шансу поработать над собой и сделать правильные выводы. Чего не надо делать на собеседовании:

- жаловаться на жизнь, искать сочувствия, «понимания», «давить на жалость», рассказывать о сложной жизненной ситуации, в надежде, что вас поймут;

- говорить, что на предыдущей работе были одни моральные уроды и упыри;

- приходить на собеседование с грязными волосами, обкусанными ногтями, без макияжа, в джинсах и свитере;

- опаздывать на собеседование;

- слишком много говорить, запомните, если сказано много, сказано лишнее. Отвечайте кратко и по существу;

-на вопрос « назовите свои отрицательные качества» не надо говорить, что вы истеричка, клептоманка и зомби, даже если все это и правда. Лучше отшутиться невинным «люблю сладкое».

Запомните, что собеседование, это просто игра и очень часто даже ответив на все вопросы правильно, вы можете не получить желанное место, только потому что не понравились лично. Или в голове у вашего интервьюера творится каша и ему не нравятся брюнетки, или ваши зубы, или просто не нравитесь и точка. Если вас не взяли на эту работу, значит эта работа не ваша.

Что необходимо делать

- Просыпать не позднее 8 часов утра, делать зарядку, идти в душ, приводить себя в порядок и быть готовой к тому, что в любой момент вам могут позвонить и пригласить на собеседование «уже через час». Для поднятия настроения и уверенности в себе, слушать бодрую музыку (не сладкие сопли брошенных женщин), смотреть позитивные фильмы, читать книги по психологии «Как добиться успеха». Послать всех «доброходов», которые вас жалеют, обвиняют, приносят негативные эмоции к лешему и не общаться с ними вообще.

- Как можно больше двигаться, работать именно физически. Депрессия и физическая нагрузка, это несовместимые вещи, проверено лично. Когда хочется лечь и умереть, надо вставать и идти пылесосить квартиру, мыть окна, прыгать на скакалке или бегать в парке. И только так и не иначе. Чем хуже настроение с утра, тем больше физической нагрузки вы должны себе придумать на день. Заставлять двигаться придется себе через силу, но именно движение, и есть ваше спасение.

- Создать хорошее, грамотное резюме с фотографией и разместить его как минимум на 5 сайтах, специализирующихся на поиске работы. Каждое утро следует начинать с рассылки резюме и твердо верить в то, что все получится.

- Если есть возможность, освоить новую специальность или повысить квалификацию на курсах. Если такой возможности нет, вспомнить, что вы умеете хорошо делать и заняться «фрилансем». Если вы ничего не умеете делать, кроме как сидеть в кабинете и раздувать щеки, придется снять корону и чему-то научиться.

- Расширить географию поиска работы, если в вашем регионе с работой совсем «труба». Кто знает, быть может ваше увольнение, это реальный шанс начать новую жизнь?

Послесловие: среднестатистические данные указывают, что на поиски работы топ-менеджерам в среднем требуется 5-6 месяцев, руководителям высшего звена 3 месяца, менеджерам (бухгалтерам, экономистам) 2 месяца, продавцам, кассирам – 1 месяц.

От себя хочу добавить, что самое главное при потере работы – не потерять уверенность в собственных силах, и тогда найти новую работу для вас будет легко и просто.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1066815-esli-vy-poteryali-rabotu-2.html

Если вы потеряли работу в 2020