На саммите ОДКБ Касым-Жомарт Токаев призвал страны к поддержанию диалога

Опубликовано:

Саммит ОДКБ
Фото: akorda.kz

Президент РК Касым-Жомарт Токаев принял участие в заседании ОДКБ, которое состоялось в столице Армении.

В Ереван на этой неделе также прибыли главы других государств Организации договора о коллективной безопасности: президент России Владимир Путин, Беларуси Александр Лукашенко, Кыргызстана Садыр Жапаров и Таджикистана Эмомали Рахмон. В роли председателя заседания выступил премьер-министр Армении Никол Пашинян. В мероприятии также принял участие генеральный секретарь организации Станислав Зась.

Саммит ОДКБ
Фото: akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в начале своего выступления выразил благодарность главам государств за поздравления, которые он получил от них после победы на недавних выборах. Напомним, Токаев одержал уверенную победу на внеочередных выборах президента РК, набрав более 81% голосов избирателей. Казахстанский лидер заверил участников съезда в том, что наша страна продолжит следовать принципам добрососедства, дружбы и взаимовыгодного партнерства. Казахстан готов укреплять сотрудничество с членами ОДКБ, как в двустороннем формате, так и многостороннем.

Касым-Жомарт Токаев не обошел вниманием текущую мировую повестку, которая характеризуется крайней нестабильностью. Президент отметил, что сложная геополитическая обстановка, наблюдающаяся в мире, затронула и Организацию договора о коллективной безопасности. В связи с этим, Токаев считает, что страны должны поддерживать конструктивный диалог, направленный на урегулирование всех спорных вопросов. По мнению главы государства, именно диалог является наиболее эффективным способом выхода из кризисных ситуаций.

Касым-Жомарт Токаев
Фото: akorda.kz

Говоря о важности диалога, Касым-Жомарт Токаев приветствовал шаги, сделанные для мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Президент страны подчеркнул, что все государства заинтересованы в решении спорных вопросов между Арменией и Азербайджаном путем дипломатических переговоров. Он также выразил надежду на то, что миротворческие силы Российской Федерации поспособствуют в итоговом подписании мирного договора.

По-прежнему актуальной остается ситуация, складывающаяся в Афганистане. Приход в прошлом году к власти представителей движения «Талибан» крайне серьезно повлиял на внутреннюю обстановку в государстве. Касым-Жомарт Токаев отметил нацеленность Казахстана на взаимодействие с афганским правительством с целью решения социальных и экономических проблем страны. Президент подчеркнул, что наша республика продолжает оказывать Афганистану гуманитарную помощь. Кроме того, Токаев сказал о важности обеспечения безопасности на южной границе ОДКБ.

Касым-Жомарт Токаев с Николой Пашиняном
Фото: akorda.kz

Также глава нашего государства высказал мнение по поводу российско-украинского конфликта, активная военная фаза которого началась в феврале текущего года. Касым-Жомарт Токаев считает, что пришло время найти точки соприкосновения для установления мира. По меньшей мере, необходимо использовать любую возможность для достижения перемирия. По словам президента, стамбульские договоренности дали надежду на мир, однако в итоге не принесли нужного эффекта. Токаев заявил, что нельзя допустить ситуации, при которой братские славянские народы станут врагами на долгие годы.

Касым-Жомарт Токаев выдвинул предложение усилить развитие миротворческого потенциала организации, сделав эти меры приоритетными. В конце своей речи президент РК поблагодарил Никола Пашиняна, полномочия которого в качестве председателя ОДКБ заканчиваются в этом году, и пожелал успехов Александру Лукашенко, который займет должность председателя организации в следующем. Также стоит сказать, что новым генеральным секретарем Организации договора о коллективной безопасности с 2023 года станет Имангали Тасмагамбетов. До него этот пост в течение трех лет занимал Станислав Зась.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1998976-na-sammite-odkb-kasym-zhomart-tokaev-prizval-strany-k-podderzhaniyu-dialoga/