Вопросы занятости и социальной защиты обсуждаются в регионах Казахстана

Опубликовано:

рукопожатие
Фото: pixabay

Занятость, и, в частности, трудоустройство молодежи, а также уровень социальной защищенности населения – важные индикаторы развития любого региона. Именно этот вопрос был в центре внимания в ходе поездок министра труда и социальной защиты населения Тамары Дуйсеновой по ряду областей Казахстана.

В Акмолинской области глава МТСЗН встретилась с молодежью – активистами, волонтерами и представителями местного молодежного ресурсного центра. Главной темой встречи стала новая политика министерства в сфере занятости. Как подчеркнула Тамара Дуйсенова, планируется переход от мер содействия занятости для отдельных уязвимых категорий к созданию равных стартовых условий для всех трудоспособных граждан. Для этого будут приниматься меры для повышения профессионального уровня соискателей работы и развития у них востребованных навыков, создание нормативно-правовой базы для различных видов так называемой гибкой занятости – новых форматов, при которых и у работника, и у работодателя, больше свободы действий и меньше внешней регламентации в организации труда и принятии решений.

Кроме того, предусматривается привлечение квалифицированных кадров для трансфера технологий и знаний, регулирование внутренней миграции, трансформация центров занятости в карьерные центры и масштабная цифровизация услуг в сфере трудоустройства и социальной защиты населения.

При рассмотрении и принятии указанных мер, по словам министра, будет уделяться особое внимание занятости молодежи.

«Ежегодно в рамках реализации таких проектов, как «Молодежная практика», «Первое рабочее место», «Льготное кредитование» и программы «Дипломмен ауылға», продуктивной занятостью планируется охватить порядка 100 тыс. молодых людей по республике, в том числе 3,8 тыс. человек – в Акмолинской области», – уточнила Тамара Дуйсенова.

Одной из важных тем в ходе встречи стал вопрос равных условий признаных профессиональных навыков, как результата формального, дистанционного и других форматов образования, а также самообучения. Планируется закрепить регламент признания профессиональных навыков в законодательстве. Таким образом, будут созданы лучшие условия для казахстанцев при поиске работы и дополнительные стимулы для повышения профессиональной квалификации.

Отмечая общую либерализацию рынка труда в Казахстане, министр сделала акцент на том, что формирование нормативной базы для различных форм гибкой занятости поможет лучше защитить трудовые права казахстанцев и обеспечить социальные гарантии. В особенности, если речь идет о трудоустройстве через онлайн-платформы и мобильные приложения, такие, как курьерские службы и такси. Сегодня права работников этих платформ практически не защищены, социальных гарантий нет.

Помимо этого, Тамара Дуйсенова подчеркнула преимущества, которые дает электронная биржа труда Enbek.kz. На этой платформе сейчас уже создана большая экосистема, включающая супермаркет услуг в сфере занятости. На казахстанской ЭБТ сегодня можно найти широкий спектр услуг по профориентации, обучению онлайн и офлайн, трудоустройству по различным направлениям в рамках Национального проекта развития предпринимательства на 2021-2025 годы, включая оформление трудовых отношений.

«Все рабочие места, создаваемые в рамках национальных проектов и частных инициатив бизнеса, размещаются на Электронной бирже труда. Эта платформа стала единой площадкой как для поиска вакансий, так и для поиска работников. Сейчас на Электронной бирже труда представлены более 110 тыс. вакансий от работодателей и свыше 138 тыс. резюме от соискателей. Молодежь – наиболее мобильная категория населения. При помощи Электронной биржи труда вы можете найти себе работу в любом регионе страны», – отметила глава МТСЗН.

Она также обратила внимание на то, что пользователи Enbek.kz могут не только обучаться, но и предлагать свои авторские курсы по востребованным навыкам. Размещение своих курсов на площадке ЭБТ бесплатно, более того, автор курса может ввести платное обучение по наиболее востребованным навыкам и зарабатывать на этом.

Помимо представителей молодого поколения, Тамара Дуйсенова в ходе рабочего визита в Акмолинскую область встретилась с многодетными матерями, представителями неправительственных организаций и людьми с инвалидностью.

На этой встрече были обсуждены и вопросы социальной защиты. В частности – разработки министерством проекта Социального кодекса. Как сообщила Тамара Дуйсенова, от экспертов и гражданского общества уже поступили более тысячи предложений по различным положениям будущего кодекса. Были проанализированы более 50 законов и более 200 подзаконных актов. На данный момент проект Социального кодекса предусматривает внесение изменений и дополнений в более 80 законов и отмены 10 нормативных правовых актов.

Отдельные программы и мероприятия, в рамках разрабатываемого проекта кодекса, уже начаты в пилотном режиме. Так, с 1 сентября запущен пилот «Цифровой карты семьи».

«На данной карте все данные о семье конкретного человека собираются в одном месте. Если семье нужна какая-либо социальная помощь, цифровая карта автоматически обнаружит ее и отправит SMS-сообщение. Эта карта охватывает все население республики, содержит информацию о 6,5 миллионов семей, а также о более чем 19,5 миллионов членов семей. С 1 января 2023 года все назначения и выплаты в сфере социальной защиты будут отражены в проактивном формате», – сказала Тамара Дуйсенова.

Карта уже предусматривает ряд проактивных мер социальной защиты, например, выдачу назначенных государством пособий по рождению ребенка или для определенной защищаемой категории без необходимости обращения получателя выплат в органы соцзащиты.

Кроме того, министр сообщила, что планируется усилить поддержку семей с детьми путем продления срока выплаты госпособия по уходу за ребенком до полутора лет и социальной выплаты из государственного фонда социального страхования, увеличения размера пособия награжденным матерям.

Также на встрече глава МТСЗН напомнила, что с 1 января 2024 года начнется перечисление 50 процентов ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на специальные сберегательные счета детей до достижения ими возраста 18-ти лет.

На встрече обсуждались также вопросы пособий для социально защищаемых категорий и изменения в пенсионном обеспечении. По данным министерства, в Казахстане 705 тысяч человек с инвалидностью, из них 45% проживают на селе. Как сообщила Тамара Дуйсенова, в рамках модернизации системы специальных социальных услуг планируется привлечение безработных членов тех семей, в которых есть люди с инвалидностью, к оказанию соцуслуг. Речь идет об оформлении их в качестве личного помощника, с учетом соответствующей заработной платы, социальных отчислений и данного вида деятельности в трудовом стаже. При этом основным требованием к участникам будет наличие у них соответствующих навыков, умений и качеств для оказания таких услуг.

Также было отмечено, что в стране 967 тысяч женщин трудоспособного возраста, и 34% из них не работают. Более 325 тысяч женщин в возрасте 50-60 лет не имеют дохода.

«С 1 января 2023 года начнется поэтапное повышение минимальных и максимальных ставок базовой пенсии. При этом, ежегодный прирост составит около 13% и коснется всех 2,2 миллионов пенсионеров. Кроме того, максимальный размер дохода для расчета солидарной пенсии будет увеличен с 46 до 55 месячных расчетных показателей, что также повлияет на размер пенсии», – подчеркнула Тамара Дуйсенова.

По ее словам, к 2025 году совокупная пенсия увеличится в среднем на 27%.

Ранее вопросы социальной защиты и ситуацию на рынке труда глава МТСЗН обсуждала с молодежью, пенсионерами, лицами с инвалидностью и многодетными матерями в ходе рабочей поездки в область Абай. Встреча проходила в городе Семей. Тамара Дуйсенова информировала жителей региона о новых подходах по совершенствованию социально-трудовой сферы и о работе над проектом Социального кодекса.

Во встречах также участвовал председатель комитета труда и социальной защиты МТСЗН Толеген Оспанкулов. В своем выступлении на встрече с многодетными матерями, лицами с инвалидностью, пенсионерами и представителями НПО он сделал акцент на мерах социальной поддержки семей с детьми, модернизации системы социального обслуживания и пенсионном обеспечении. Также речь шла и о проекте Социального кодекса, который, по словам главы комитета, будет сопровождать граждан в течение всей жизни.

«В рамках Социального кодекса будет обеспечиваться помощь со стороны государства при наступлении социальных рисков. При этом, будет осуществлен переход от поддержки отдельных уязвимых категорий граждан к созданию базовых условий для укрепления и развития казахстанской семьи», – подчеркнул Толеген Оспанкулов.

Он также сообщил, что с 1 сентября, когда была запущена «Цифровая карта семьи». 36 тысяч человек получили SMS для проактивного предоставления государственных услуг. Возможностью получения пособия или выплаты без предварительной подачи заявления воспользовались более 7 тысяч получателей.

Говоря о реформировании системы специальных услуг, глава комитета уточнил, что будет продолжена работа по внедрению заочной медико-социальной экспертизы и развитию Портала социальных услуг.

«Механизм заочного установления инвалидности кардинально меняет весь процесс и предполагает обращение освидетельствуемого лица только в медицинскую организацию по месту жительства. Информация о состоянии здоровья и заключения врачей о степени нарушения жизнедеятельности гражданина через медицинские информационные системы поступают в централизованную базу данных лиц с инвалидностью МТСЗН. Оттуда, без указания персональных данных, в автоматическом режиме информация направляется соответствующим экспертным комиссиям трех регионов, а не по месту проживания, как это было ранее. На основании их заключений выносится объективное решение. В дальнейшем пособие по инвалидности, технические средства и услуги реабилитации назначаются проактивно, без обращения гражданина в различные инстанции», – отметил Толеген Оспанкулов.

Помимо этого, председатель КТСЗ сделал акцент на изменениях в пенсионном обеспечении. Напомнив, что с 1 января 2023 года начнется поэтапное повышение минимальной и максимальной ставок базовой пенсии, он сообщил, что планируется также внедрение условно-накопительного компонента за счет обязательных пенсионных взносов работодателей. Взносы будут поэтапно внедряться с течение пяти лет, начиная с 2024 года.

Толеген Оспанкулов также уточнил, что было приостановлено ранее запланированное повышение пенсионного возраста для женщин, он останется на уровне 61 года в ближайшие 5 лет. Он сообщил о дополнительных мерах господдержки для женщин предпенсионного возраста, которые не имеют источников дохода.

В частности, в рамках проекта «Серебряный возраст» предусматривается вовлечение женщин с 50 лет в социальные проекты, чтобы таким образом увеличить продолжительность их участия в пенсионной системе. Речь идет о том, чтобы женщины становились социальными работниками по уходу, индивидуальными помощниками лиц с инвалидностью, консультантами по социальной работе и наставниками для молодых работников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1998796-voprosy-zanyatosti-i-sotsialnoy-zaschity-obsuzhdayutsya-v-regionah-kazahstana/