Американский наблюдатель: В Казахстане к выборам относятся серьезнее, чем в США

Опубликовано:

ЦИК
Фото: akorda.kz

Энтузиазм голосующих казахстанцев, прозрачность, дружелюбие и корректность членов избирательных комиссий, использование цифровых документов и условия для граждан с ограниченными возможностями, зарубежные наблюдатели оценили проведение выборов президента РК.

В минувшее воскресенье состоялись внеочередные выборы президента Казахстана, на которых победу одержал действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев. По предварительным данным, он набрал более 80% голосов, значительно опередив своих конкурентов. Явка избирателей на прошедших выборах составила почти 70%.

Стоит отметить, что участие в выборном процессе в качестве наблюдателя принял 641 иностранный эксперт. 10 международных организаций отправили на выборы 532 наблюдателя, а 35 зарубежных государств еще 109 наблюдателей. В воскресенье иностранные специалисты активно следили за ходом выборного процесса, посещали избирательные участки, а также отмечали особенности проведения выборов в нашей стране.

Касым-Жомарт Токаев проголосовал на выборы 2022
Фото: akorda.kz

Представитель миссии независимых наблюдателей от США, старший научный сотрудник Wikistrat Global Consultancy Уильям Вайц сообщил, что за три часа успел посетить шесть избирательных участков, а всего за день он планировал попасть на двадцать участков. Находящийся в Алматы международный наблюдатель отметил, что, несмотря на погодные условия, горожане активно идут на выборы. Уильям Вайц сказал, что не заметил никаких протестных настроений, а также обратил внимание на большой возрастной охват голосующих.

По его словам, в Казахстане граждане серьезнее относятся к выборам, нежели в Соединенных Штатах Америки. Вайц рассказал, что в его стране явка избирателей обычно ниже, а в некоторых штатах она зачастую не превышает 50%. Еще американский эксперт выделил важное отличие в проведении выборов в Казахстане и США: в Америке наблюдателям не разрешается заходить вовнутрь избирательного участка, они могут находиться только на улице.

Алихан Смаилов проголосовал на выборах 2022
Фото: primeminister.kz

Сенатор Франции, заместитель председателя постоянного комитета по европейским делам Андре Марсель Рейшар в день казахстанских выборов также находился в Алматы и планировал посетить восемь избирательных участков. По итогам увиденного, французский наблюдатель оценил ход выборного процесса как нормальный. Рейшар обратил внимание на стандартность процедуры получения избирательного бюллетеня и на то, что выборы проходят в штатном режиме. На его взгляд, при организации выборов соблюден ключевой принцип: один избиратель – один голос.

Наблюдатель из Армении Татул Манасерян, в свою очередь, отметил то настроение, с которым многие граждане приходят на избирательный участок. От людей исходит оптимизм, чувство гордости и надежды, – так описал свои впечатления зарубежный специалист. Он также рассказал, что многие из пришедших в этот день на выборы фотографируются около избирательных урн. Кроме того, Татул Манасерян отметил организованность и прозрачность выборных процедур.

Молодежь штаб Токаева
Фото: akorda.kz

Грузинский политолог Вахтанг Маисая успел посетить восемнадцать избирательных участков и сделал вывод, что казахстанские выборы соответствуют международным стандартам. Эксперт из Грузии обратил внимание на высокую явку избирателей и на техническое устройство урн для граждан с ограниченными возможностями. По его словам, этот опыт был полезным для зарубежных наблюдателей.

Канадский сенатор и сопредседатель казахстанско-канадской межпарламентской группы сотрудничества Виктор Оу, сравнивая избирательный процесс в РК и в своей стране, сказал, что большой разницы между ними нет. Он отметил, что фактические процедуры, которые имеют место на избирательных участках, соответствуют ранее изложенному в документах.

Внеочередные выборы в Казахстане также посетил наблюдатель от Шанхайской организации сотрудничества – генеральный секретарь ШОС Чжан Мин. Он сообщил, что нарушений зарегистрировано не было, а выборы прошли на высоком международном уровне. Чжан Мин рассказал, что один из членов избирательной комиссии выражал опасения по поводу возможных протестов, однако в итоге выборы прошли спокойно. Помимо этого, генсек ШОС выделил профессиональную работу сотрудников, задействованных на избирательных участках.

Чжан Мин отметил, что казахстанцы приходили на выборы как с традиционным документом, удостоверяющим личность, так и с его цифровым вариантом. Наблюдатели, присутствующие на участке, внимательно отслеживали правильность проведения выборных процедур.

Еще наблюдатель от ШОС был впечатлен энтузиазмом наших граждан, которые приходили на выборы. Он рассказал, что, например, в Акмолинской области к 11 часам утра проголосовали порядка 60% избирателей. Чжан Мин обратил внимание, что многие приходили на участок всей семьей, а некоторые даже брали с собой совсем маленьких детей. По словам генерального секретаря ШОС, благодаря этому, дети с ранних лет могут приучаться к гражданской ответственности.

Наблюдатели миссии СНГ в лице Артема Турова, Артема Оганова и Николая Журавлева также поделились своим мнением о прошедших выборах. Артем Оганов, в первую очередь, выделил дружелюбное и корректное отношение членов комиссий к голосующим гражданам. Кроме этого, он сказал о созданных условиях для лиц ограниченными возможностями: специальные кабины были установлены на всех участках, где побывали представители миссии СНГ. Еще эксперт обратил внимание на то, что среди членов избирательных комиссий было много молодых людей. По его мнению, задействование молодежи в общественно-политических процессах является положительной практикой.

Артем Туров, в свою очередь, рассказал, что ему с коллегами удалось посетить семнадцать избирательных участков. Везде они отмечали дружелюбие и высокую информированность сотрудников комиссий. Недочетов наблюдатели миссии СНГ не выделили. Туров сообщил, что они находятся в постоянном контакте с коллегами, которые работают в других областях Казахстана, и их оценки проведения выборов примерено такие же.

Еще один наблюдатель из Франции, эксперт центра IFRI Микаэль Левистон, посетив избирательные участки в Алматы, отметил большое количество молодежи, которая пришла, чтобы отдать голос за одного из кандидатов. Молодые люди все больше вовлекаются в политическую жизнь своей страны, в том числе благодаря участию в выборах. По мнению специалиста из Франции, казахстанцы показывают стремление в строительстве своего будущего.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1998277-amerikanskiy-nablyudatel-v-kazahstane-k-vyboram-otnosyatsya-sereznee-chem-v-ssha/