МИД Казахстана и Румынии обсудили углубление сотрудничества в ключевых сферах

Опубликовано:

МИД Казахстана и Румынии
Фото: gov.kz

За последние тридцать лет Казахстан и Румыния стали надежными международными партнерами.

Дипломатическая делегация из Румынии прибыла в Астану накануне для проведения переговоров с казахстанской стороной. Зарубежную группу дипломатов возглавил государственный секретарь румынского МИД Юлиан Фота. Главой делегации нашей страны на встрече был заместитель министра иностранных дел Роман Василенко.

В текущем году Казахстан и Румыния отметили юбилейную дату установления дипломатических отношений между странами. 15 июля 1992 года государства официально заключили первый внешнеполитический договор о сотрудничестве. В ходе текущих переговоров Роман Василенко отметил, что Румыния стала первой европейской страной (и второй в мире), которая признала независимость Республики Казахстан. По его словам, с того самого момента между странами был установлен хороший политический контакт.

За прошедшие тридцать лет Казахстан и Румыния значительно преуспели в укреплении отношений в таких важных сферах, как торгово-экономическая, политическая, энергетическая, культурная и гуманитарная. На сегодняшний день Румыния является одним из ключевых партнеров Казахстана не только в Юго-Восточной Европе, но и во всем Европейском союзе.

Встреча дипломатических делегаций в Астане стала уже седьмым раундом казахстанско-румынских политических консультаций. Участники переговоров подвели итоги совместно проделанной работы и обсудили ключевые темы, касающиеся двустороннего партнерства, а также глобальную мировую повестку. Кроме того, представители делегаций затронули перспективы дальнейшего укрепления сотрудничества.

МИД Казахстана и Румынии
Фото: gov.kz

Стоит отметить, что товарооборот между двумя странами демонстрирует последовательный рост. В 2021 году объем торговли между Румынией и Казахстаном составил около 1,6 млрд долларов, причем подавляющая часть из этой суммы – это казахстанский экспорт (порядка 1,5 млрд). На 1 сентября 2022 года товарооборот уже достиг отметки 1,45 млрд долларов. Это на 28% больше, чем за такой же отрезок 2021 года. Очевидно, что годовой объем товарооборота также покажет значительный рост. Добавим, что за предыдущие 16 лет объем инвестиций из Румынии составил более полутора млрд долларов.

Партнерство в энергетической сфере по-прежнему остается главным направлением в казахстанско-румынских отношениях. Вместе с тем, Казахстан намерен постепенно диверсифицировать структуру экспорта в Румынию, эту тему также обсудили участники встречи и пришли к взаимной договоренности.

Как известно, Казахстан имеет соглашения о сотрудничестве с Европейским союзом. Наша страна взаимодействует с ЕС в двустороннем формате, а также в многостороннем – в контексте соглашения стран Центральной Азии и Евросоюза. В ходе текущих переговоров румынские дипломаты получили приглашение участвовать в совместных проектах, которые реализуется общими усилиями стран Центральной Азии и ЕС. Данные проекты предусматривают охват широкого спектра вопросов в политической, торгово-экономической, юридической и гуманитарной сферах.

Помимо этого, Роман Василенко вкратце познакомил румынских коллег с концепцией политических и социальных преобразований, инициатором которых стал президент РК Касым-Жомарт Токаев. Также глава нашей делегации сообщил, что 20 ноября состоятся внеочередные выборы президента страны и избранный глава государства получит однократный семилетний мандат.

МИД Казахстана и Румынии
Фото: gov.kz

Глава румынской делегации Юлиан Фота, в свою очередь, отметил, что политические изменения в Казахстане высоко оцениваются в его стране, а также в Европейском союзе в целом. Кроме того, румынский дипломат сказал о важной роли нашей республики в сохранении и укреплении безопасности в центрально-азиатском регионе.

Необходимо обратить внимание на плодотворное партнерство двух стран в культурной области. В сентябре прошлого года между Есильским акиматом Астаны и районом №1 мэрии Бухареста был заключен договор о сотрудничестве. Благодаря этому, в столице Румынии был открыт парк под названием «Казахстан», где власти установили бюст известного казахского просветителя и поэта Абая Кунанбаева. В Астане же появился сквер, который получил название «Бухарест» и в котором был установлен бюст одного из самых знаменитых поэтов страны, классика румынской литературы Михая Эминеску.

Казахстан и Румыния нацелены на активное углубление взаимоотношений в различных внешнеполитических сферах. Представители делегаций договорились о постоянном контакте, который поможет всесторонне раскрыть потенциал казахстанско-румынского сотрудничества. Важным итогом встречи стало подписание рабочего плана между Министерствами иностранных дел на 2023-2025 годы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1997607-mid-kazahstana-i-rumynii-obsudili-uglublenie-sotrudnichestva-v-klyuchevyh-sferah/