Булат Сарсенбаев: Принцип "единства в многообразии" стал для Казахстана основополагающим

Опубликовано:

Съезд лидеров мировых и традиционных религий
Фото: akorda.kz

Уполномоченный по продвижению целей и задач Съезда лидеров мировых и традиционных религий, председатель правления Центра Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога Булат Сарсенбаев высказал свою точку зрения о вкладе Казахстана в глобальный процесс межрелигиозного и межконфессионального диалога.

Почти месяц назад в столице Казахстана завершился VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Подводя итоги, важно отметить, что на фоне возникающих в мире межэтнических и межконфессиональных конфликтов уникальный казахстанский опыт по укреплению межконфессионального и межрелигиозного диалога остается востребованным на глобальном уровне.

Важно учитывать, что VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий состоялся в особенный для Казахстана период, когда президентом РК Касым-Жомартом Токаевым были объявлены масштабные демократические реформы, комплексная перезагрузка ключевых государственных институтов и анонсированы внеочередные президентские выборы, которые пройдут в Казахстане в конце ноября – как итог трансформации политической системы, успешной реализации кардинальных и всесторонних реформ на пути построения справедливого Казахстана.

"Считаю, что среди основных политических преобразований последних лет, основные достижения президента РК Касым-Жомарта Токаева как реформатора – это новая экономическая политика, повышение эффективности систем здравоохранения и образования, политическая модернизация и защита прав человека, акцент на децентрализации системы госуправления, что позволит приблизить решение насущных вопросов к регионам и к людям. Уверен, что у президента Токаева имеется необходимый мандат доверия населения, что несомненно, по моему мнению, будет подтверждено в ходе предстоящих выборов президента 20 ноября текущего года", - рассказывает Булат Сарсенбаев.

Важно отметить, что серьезным испытанием для всех граждан Казахстана стали дни "трагического января". Вместе с тем, выводы, которые государство сделало после этих событий, дало импульс для дальнейшего курса реформ и обновления – нового этапа развития страны и самых важных сфер жизни – социальной, экономической и политической. Проводимый президентом курс показывает, что во главе угла стоит решение проблем для реального повышения уровня жизни населения и развития экономики, уверен Сарсенбаев.

Съезд лидеров мировых и традиционных религий
Фото: akorda.kz

Эти инициативы являются прямым продолжением основных реформ в рамках идеи нового Казахстана и обозначают очередной этап развития страны. Как подчеркнул президент РК в своем послании, народ Казахстана всегда ставил превыше всего мир и стабильность, и в это непростое время мы должны стать еще крепче в своем единстве.

Нынешняя осень в Казахстане ознаменовалась еще одной важной для всей страны датой. Казахстан отметил национальный праздник – День республики – это важнейшая дата для страны, ведь с нее начинается наша государственность – именно в этот день в 1990 году была принята декларация о государственном суверенитете Казахстана – первый шаг на пути к независимости.

С первых дней своей независимости Казахстан является приверженцем миролюбивой, конструктивной внешней политики, инициатором предоставления площадок для проведения переговоров по урегулированию сирийского вопроса, иранской энергетической программе, сторонником отказа от ядерного оружия.

На сегодняшний день Казахстан продолжает приковывать внимание всей мировой общественности – Съезд лидеров мировых и традиционных религий, саммит СВМДА, Совет глав государств-участников СНГ, саммит "Центральная Азия – Россия", двусторонние встречи глав государств – Астана в очередной раз доказывает звание уникальной диалоговой площадки по важнейшим ключевым вопросам региона, которая играет важную роль в формировании международного имиджа страны.

Съезд лидеров мировых и традиционных религий
Фото: akorda.kz

По словам специалиста, особую роль в этом занимает Съезд лидеров мировых и традиционных религий, который играет важную роль в формировании международного имиджа страны. За свою почти 20-летнюю историю существования он внес существенный вклад в глобальный процесс межрелигиозного и межконфессионального диалога, и занял особое место в мировом сообществе по укреплению принципов согласия и толерантности, взаимопонимания и сотрудничества, как внутри страны, так и на международной арене.

Булат Сарсенбаев отмечает, что первый Съезд состоялся после событий 11 сентября 2001 года – в то время, когда весь мир начал раскалываться на части, повысился уровень радикализации в обществе. Именно в этот момент и появилась идея провести такое масштабное мероприятие с участием духовных лидеров, которое было поддержано многими политическими деятелями того периода.

Организация и проведение в Казахстане VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий в сентябре текущего года и приезд на него гостей высокого уровня: главы Ватикана Папы Римского Франциска, верховного имама исламского университета "Аль-Азхар" шейха Ахмеда аль-Тайеба, председателя Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, генерального секретаря Всемирной исламской лиги доктора Мухаммеда бен Абдулкарим аль-Иса, патриарха Иерусалимского Феофила III, председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Антония, митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла, главного ашкеназского раввина Израиля Давида Лау, главного сефардского раввина Израиля Ицхака Иосифа, директора Центра "Акшардам" по прикладным исследованиям в сфере общественной гармонии Джайотиндра Мукундрай Даве, заместителя председателя Ассоциации буддистов Китая Цзун Син, а также других делегаций ведущих религиозных и международных организаций из США, Европы и Азии, в очередной раз подчеркивает авторитет Казахстана в международном сообществе, большое доверие и поддержку президенту РК и народу Казахстана.

Так, в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий приняли участие более 100 зарубежных делегатов из порядка 50 стран мира, среди которых представители ислама, христианства, иудаизма, индуизма, синтоизма, даосизма, буддизма, бахаи, джайнизма.

Как отметил в ходе открытия VII Съезда президент РК Касым-Жомарт Токаев, народ Казахстана впитал в себя традиции разных цивилизаций и религий, дух толерантности и открытости. Поэтому высказанный им принцип "единства в многообразии" стал основополагающим для Казахстана.

Съезд лидеров мировых и традиционных религий
Фото: akorda.kz

На данный момент в нашей стране в гармонии и согласии проживают представители более 100 этносов, действует около 4 000 религиозных объединений, представляющих 18 конфессий. Это бесценное богатство и неотъемлемое преимущество Казахстана, уверен Булат Сарсенбаев. Президент РК отметил, что организация и проведение религиозного саммита стали важной частью политики Казахстана, которая нацелена на укрепление диалога как внутри страны, так и в мире. Декларации, ратифицированные во время предыдущих астанинских саммитов, всегда демонстрировали неприятие к радикализму, насилию и различным конфликтам. В текущей непростой политической обстановке крайне важно, что лидеры мировых и традиционных конфессий, находясь за одним столом, показывают мировому сообществу пример доброй воли, которая может преодолеть любые разногласия. Именно в этом глава государства видит главную цель проведения астанинского съезда.

Принимая во внимание существующие конфликты между странами, постпандемический кризис, с которым столкнулись все страны мира – роль религиозных лидеров в налаживании конфликтов и призыву к мирному диалогу актуальна как никогда.

В ходе VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий духовные лидеры, политические и государственные деятели, международные и казахстанские эксперты смогли всесторонне обсудить роль религий в укреплении духовных и моральных ценностей в современном мире, значимость образования и религиозного просвещения в уважительном сосуществовании религий и культур, укреплении мира и согласия, вклад религиозных лидеров и политиков в продвижение глобального межрелигиозного диалога и мира, вопросы противодействия экстремизму, радикализму и терроризму, вклад женщины в благополучие и устойчивое развитие современного общества, а также роль религиозных сообществ в поддержке социального статуса женщины.

В целом, учитывая сложную геополитическую ситуацию в мире на сегодняшний день, важно отметить, что VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий стал одним из главных международных событий года, где Казахстан продемонстрировал миру свою приверженность идеям толерантности, открытости, взаимоуважения и доверия между государством и обществом, говорит специалист.

В частности, Папа Римский Франциск в своей речи на съезде высоко оценил усилия Казахстана в вопросе поддержки диалога между религиями. Глава римской католической церкви выразил благодарность Казахстану за те усилия, которые страна предпринимает в данном вопросе. По его мнению, Казахстан, инициируя международный диалог и призывая людей к мирному сосуществованию, показывает позитивный пример всему мировому сообществу. Также Папа Римский призвал людей к принятию и пониманию других культур при сохранении собственной идентичности.

Отмечая важность межрелигиозного и межцивилизационного диалога в мире, в своем видеообращении к участникам съезда генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также призвал религиозных лидеров поощрять ненасилие среди своих общин и отвергать ксенофобию, расизм, все нормы нарушения толерантности. Он считает, что человечество способно выдержать все испытания, которые существуют в мире сейчас, и, объединившись, решать проблемы совместными усилиями.

Уникальная диалоговая площадка Съезда лидеров мировых и традиционных религий заняла свое особое место в усилиях мирового сообщества по укреплению принципов согласия и толерантности, взаимопонимания и сотрудничества как внутри страны, так и на международной арене.

Булат Сарсенбаев отмечает, что VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий получил большое количество положительных откликов от международных экспертов, политических обозревателей, вызвал значительный интерес среди представителей, как местных, так и мировых средств массовой информации – BBC, TASS, Associated Press, Reuters, France Press, Euronews и т.д. Всего работу съезда освещали более 500 журналистов из 33-х стран мира.

По итогам VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий была принята декларация, в которой участники VII съезда обратились к мировым лидерам с призывом остановить конфликты и кровопролитие во всех уголках планеты.

В документе, подписанном участниками VII Съезда – духовными лидерами мировых и традиционных религий, политиками, руководителями международных организаций, отражается видение актуальных проблем современности, возможные пути их разрешения, а также намерения лидеров мировых религий и их обращение к международному сообществу, что является основными принципами преемственности миролюбивой политики Казахстана.

Участники съезда выступили за активное вовлечение лидеров мировых и традиционных религий и видных политических деятелей в процесс урегулирования конфликтов для достижения долгосрочной стабильности, обратились с просьбой к национальным правительствам и уполномоченным международным организациям оказать всестороннюю помощь всем религиозным группам и этническим общинам, подвергшимся ущемлению прав и насилию со стороны экстремистов и террористов, а также в результате войн и военных конфликтов, а также призвали мировых политических и бизнес-лидеров акцентировать внимание на преодолении диспропорций в развитии современных обществ и сокращать разрыв в благосостоянии разных слоев населения и разных стран мира. Также участники съезда выразили поддержку гуманитарных инициатив Казахстана.

В декларации отмечается роль Республики Казахстан как авторитетного и глобального центра межцивилизационного, межрелигиозного и межконфессионального диалога.

В настоящее время ведется работа по активному и последовательному продвижению идей Съезда лидеров мировых и традиционных религий и декларации в международной информационной и интеллектуальной повестке, с привлечением к диалогу зарубежных политиков, экспертов и журналистов. В итоговом документе съезда нашли свое отражение международные инициативы Казахстана, который с первых лет независимости последовательно укрепляет свои позиции на международной арене, как миролюбивое и открытое государство, надежный партнер в глобальных и региональных делах, заключил Булат Сарсенбаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1994787-bulat-sarsenbaev-printsip-edinstva-v-mnogoobrazii-stal-dlya-kazahstana-osnovopolagayuschim/