Зачем в Казахстан прибыл глава Европейского совета Шарль Мишель

Опубликовано:

Шарль Мишель и Касым-Жомарт Токаев
Шарль Мишель и Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

В Астану приехал один из самых значимых политиков современного европейского сообщества.

Вчера вечером в столицу Казахстана с рабочим визитом прибыл президент Европейского совета Шарль Мишель. В аэропорту Астаны его встречал лично премьер-министр РК Алихан Смаилов. В числе главных событий визита Шарля Мишеля в Казахстан – встреча с Касым-Жомартом Токаевым и лидерами других центрально-азиатских государств.

Отметим, что в декабре исполнится три года с того момента, как бельгийский политик занял пост главы Европейского совета. До этого Шарль Мишель занимал должность премьер-министра Бельгии. В 2014 году 39-летний политик стал самым молодым главой бельгийского правительства в истории страны.

Фото
Фото: akorda.kz

Сегодня утром председатель Европейского совета был принят президентом РК Касым-Жомартом Токаевым в Акорде. Казахстанский лидер отметил, что сотрудничество с европейскими странами всегда имело высокий приоритет для внешней политики нашей республики. Глава государства напомнил, что в следующем году исполнится тридцать лет с момента установления дипломатических отношений Казахстана и Европейского союза. Токаев подчеркнул, что приезд Шарля Мишеля в нашу страну свидетельствует о готовности европейского сообщества к укреплению взаимоотношений с Казахстаном.

За последние тридцать лет РК и Европейский союз достигли существенного прогресса в построении взаимовыгодных торгово-экономических связей.

Отметим, что Казахстан является первой и на сегодняшний день единственной страной центрально-азиатского региона, которая имеет договор о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом. Касым-Жомарт Токаев во время переговоров с Шарлем Мишелем сказал, что постоянные контакты между сторонами способствуют глобальному развитию отношений.

Глава Европейского совета в ходе ответной реплики вспомнил о своей первой встрече с Касым-Жомартом Токаевым в Брюсселе. По его словам, с того самого момента он поддерживает тесные рабочие связи с главой нашего государства. Шарль Мишель также отметил положительную динамику в выстраивании диалога между Европейским союзом и Казахстаном.

В ходе текущих переговоров Касым-Жомарт Токаев и Шарль Мишель подробно остановились на вопросах энергетической и продовольственной безопасности, обсудили перспективы построения "зеленой экономики", а также коснулись возможностей сотрудничества в сфере транспорта и логистики.

Фото
Фото: akorda.kz

Как известно, в прогрессивных европейских странах серьезно относятся к таким вопросам, как изменение климата, достижение углеродной нейтральности, переход на возобновляемые источники энергии. Пристальное внимание к проблемам окружающей среды уже давно стало одним ключевых моментов, на которых строятся политические программы европейских депутатов.

В Акорде председателю Европейского совета показали проект центра, где будет производится так называемый "зеленый водород", который также иногда называют климатически нейтральным водородом. Современный центр будет располагаться в Мангистауской области. Производственная мощность энергетического объекта может составить 2 миллиона тонн "зеленого водорода" ежегодно. Кроме того, там же планируется возведение опреснительного завода, станции ВИЭ, а также выполнение процесса электролиза воды. Во время строительства объекта зеленой энергетики будут обеспечены 3500 рабочих мест, а впоследствии на предприятии планируется создание 1800 постоянных трудовых мест. Помимо этого, к обучению казахстанских кадров будут приглашены специалисты из Германии.

Во время брифинга, в котором принял участие Шарль Мишель, президент Казахстана поблагодарил зарубежного гостя за принятое приглашение посетить нашу страну, отметив что данный визит можно расценивать как знак уважения Европейского союза Казахстану. Касым-Жомарт Токаев рассказал, что проведенные переговоры выдались плодотворными и прошли в дружественной атмосфере. В рамках договора о расширенном партнерстве и сотрудничестве Казахстан и Европейский союз намерены принимать совместные усилия для укрепления политического диалога.

Президент нашей республики сказал, что Казахстан учитывает большой потенциал сотрудничества с Европейским союзом, особенно в таких сферах, как зеленая энергетика и транспортная логистика. Наша страна стремится развивать новые маршруты поставки товаров, в том числе транскаспийский путь. Это поможет свести к минимуму риски для казахстанского экспортного рынка и снизить влияние на нашу экономику санкций, которые наложены на Российскую Федерацию.

Фото
Фото: akorda.kz

Отметим также, что во время переговоров стороны затронули мировую и региональную повестку. Были обсуждены вопросы, касающиеся отношений стран Центральной Азии и Европейского союза. Шарль Мишель в своем выступлении высоко оценил усилия казахстанского лидера по проведению масштабных социальных и экономических реформ в стране. Как известно, европейские дипломаты всегда уделяют большое внимание процессам, связанным с демократизацией и развитием защиты прав граждан.

Председатель Европейского совета отметил, что связи между центрально-азиатским регионом и Европой становятся все крепче. По его словам, проведенная в Астане встреча имеет гораздо более глобальное значение, нежели простой политический диалог. Шарль Мишель считает нашу республику важным игроком на большой международной арене и в Центральной Азии в частности.

Глава Европейского Совета поздравил Касым-Жомарта Токаева с прошедшим днем Республики и первой встречей глав ЦА с представителями ЕС, которая запланирована в столице Казахстана.

Стоит подчеркнуть, что Европейский союз уже далеко не первый год является одним из ключевых торговых союзников нашего государства. За последние тридцать лет в отечественную экономику было привлечено более 160 млрд долларов инвестиций из стран Европейского союза. На 1 сентября 2022 года товарооборот между РК и ЕС составил 26 млрд долларов, продемонстрировав рост за отчетный период на 43%.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1994614-zachem-v-kazahstan-pribyl-glava-evropeyskogo-soveta-sharl-mishel/