В Казахстане открылись предвыборные штабы всех шести кандидатов в президенты

Опубликовано:

Выборы
Фото: pixabay

Кроме того, стало известно, когда пройдут телевизионные дебаты претендентов на должность главы государства.

Менее одного месяца осталось до проведения выборов президента Республики Казахстан. 21 октября завершился период регистрации кандидатов, баллотирующихся на главный государственный пост страны. В Центризбиркоме РК официально подтвердили регистрацию 6 человек, которые примут участие в предстоящих выборах.

Помимо действующего главы государства Касым-Жомарта Токаева на президентскую должность претендуют Мейрам Кажыкен, Жигули Дайрабаев, Каракат Абден, Салтанат Турсынбекова и Нурлан Ауесбаев. Таким образом, среди шести кандидатов в президенты Казахстана оказалось сразу две женщины, чего ни на одних предыдущих выборах никогда не было. В ЦИК также подчеркивают, что в президентской гонке примут участие четыре представителя неправительственного сектора.

Сразу после окончания этапа регистрации претендентов на президентский пост в Казахстане официально стартовала предвыборная агитация. В Центризбиркоме рассказали, что вести агитацию можно тремя способами: с помощью средств массовой информации, проведения публичных мероприятий, а также массового распространения агитационных материалов.

Все средства массовой информации, которые задействованы в предвыборной агитации, заблаговременно предоставили в ЦИК информацию о размере оплаты и условиях, на которых будет публиковаться предвыборные материалы. Представители Центризбиркома сообщили, что в итоге поступили 320 информационных запросов от казахстанских СМИ. Оплата за агитационную информацию должна строго производиться из средств избирательного фонда кандидата в президенты РК.

Кроме того, в Центризбиркоме подчеркивают, что представители средств массовой информации в ходе предвыборной кампании не должны уделять повышенное внимание какому-то конкретному кандидату, равно как и выпускать материалы, заведомо вредящие имиджу и репутации того или иного претендента. ЦИК призывает СМИ вести объективную информационную политику и не нарушать установленных правил предвыборной агитации. Также главный избирательный орган предупреждает об ответственности за публикацию информации, которая несет в себе идеи подрыва национальной безопасности, свержения государственного строя, а также содержит призывы к социальной, национальной или расовой розни.

Выборы
Фото: pixabay

Агитационные материалы должны иметь маркировочные знаки и быть изготовлены на территории РК. Кроме того, под запретом находится распространение анонимных материалов, связанных с агитационной деятельностью.

Современные выборы не могут обойтись без проведения опросов общественного мнения, которые организуются в период активной агитационной кампании. Согласно закону, подобные опросы, а также экзитполы могут проводить только те юридические лица, которые имеют не менее чем пятилетний опыт в организации опросов общественного мнения.

При публикации полученных результатов, средства массовой информации должны предоставлять сопутствующие данные: указывать лица, проводившие, заказавшие и оплатившие опрос общественного мнения, формулировки вопросов, когда проводился вопрос, общее количество ответивших на вопросы и коэффициент погрешности.

Предстоящие выборы президента Казахстана не обойдутся без телевизионных дебатов, в ходе которых кандидаты смогут познакомить широкую аудиторию зрителей со своей предвыборной программой и попытаться привлечь их на свою сторону. В Центризбиркоме сообщили, что телевизионные дебаты пройдут 11 ноября и будут показаны в эфире телеканала "Хабар".

Также ЦИК РК опубликовал предварительную статистику по количеству международных наблюдателей, которые прибудут в Казахстан во время проведения выборов. На данный момент процедуру аккредитации прошли 76 наблюдателей от четырех международных организаций и трех зарубежных государств. Конечной возможной датой аккредитации международных наблюдателей обозначено 14 ноября.

После начала предвыборной агитационной кампании все шесть кандидатов в президенты объявили об открытии официальных предвыборных штабов. Ближайшие четыре недели претенденты на главный государственный пост будут активно проводить предвыборную агитацию, знакомить избирателей со своими программами, организовывать публичные мероприятия и встречаться с избирателями в разных уголках страны.

Выборы
Фото: pixabay

Предвыборные штабы кандидата в президенты Мейрама Кажыкена открыты в 14 регионах Казахстана, а координационная работа ведется в столице. Сам кандидат планирует в ближайшие недели посетить все регионы страны. Мейрам Кажыкен имеет 138 доверенных лиц, его агитационная программа уже утверждена. В предвыборном штабе кандидата Нурлана Ауесбаева сообщили, что центральный офис штаба также расположен в Астане. Здесь работают представители пресс-службы, координаторы проектов и SMM-специалисты, которые помогают кандидату в проведении предвыборной кампании.

Представители кандидата в президенты РК Жигули Дайрабаева сообщили, что планируют охватить агитацией все населенные пункты страны. Кандидат имеет 222 штаба во всех регионах Казахстана, в предвыборном офисе Дайрабаева заявили о планах по использованию формата "от двери к двери" при проведении агитационных работ. Представители другого кандидата – Салтанат Турсынбековой – также отметили готовность к активной работе и создание всех необходимых для этого условий. Около 10 человек из штаба кандидата проводят работу в Астане, а остальные – в 19-ти других регионах Казахстана.

В предвыборном штабе кандидата Каракат Абден объявили о начале работы официального сайта. Также представители участника выборов рассказали об аккаунтах в социальных сетях, где будет размещаться вся актуальная информация о планируемых предвыборных мероприятиях. Отметим также, что республиканский общественный штаб, выступающий в поддержку Касым-Жомарта Токаева, начал агитационную работу одновременно со штабами других кандидатов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1994004-v-kazahstane-otkrylis-predvybornye-shtaby-vseh-shesti-kandidatov-v-prezidenty/