СВМДА меняет формат и становится полноценной влиятельной международной организацией

Опубликовано:

СВМДА
Фото: Akorda.kz

На VI саммите стран-участниц Совещания по взаимодействия и мерам доверия в Азии (СВМДА) приняты решения, критически важные не только для региона, но и для баланса сил в мире в целом.

В условиях геополитического шторма

На саммит в казахстанской столице все страны-участницы и наблюдатели возлагали большие ожидания. С учетом двухлетнего периода локдаунов из-за пандемии и сложного геополитического фона, который складывается в 2022 году, встречу лидеров стран, занимающих большую часть евразийского региона, можно считать достаточно редким явлением. Каждый из участников приехал в Астану со своим видением нового миропорядка, своими идеями и предложениями, которые долгое время не имел возможности представить такой авторитетной аудитории. Важно отметить, что шестой саммит был приурочен к 30-летию Совещания.

Как отметил, выступая на заседании президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, за эти годы СВМДА стало платформой многостороннего сотрудничества и международным институтом современной дипломатии.

«Сегодня мы живем в условиях беспрецедентного геополитического шторма и нарастающего кризиса мировой экономики, — констатировал Касым-Жомарт Токаев. — Это явление уже названо «глобальной дисфункцией». С момента проведения предыдущего саммита СВМДА в 2019 году мировое сообщество пережило тяжелые испытания, негативные последствия которых продолжают оказывать воздействие на глобальное развитие».

По его мнению, главной задачей для всех участников СВМДА становится достижение устойчивости в международных отношениях и придание нового импульса многостороннему сотрудничеству и открытому диалогу.

Президент Казахстан напомнил о том, какой вклад внесли страны Азии в развитие человеческой цивилизации. На протяжении нескольких тысячелетий государства макрорегиона были основной движущей силой общественного, культурного, технологического прогресса всего человечества.

«Прогноз о том, что XXI столетие будет веком Азии, сегодня стал реальностью, — отметил глава нашего государства. — Азия стала признанным мировым экономическим лидером по номинальному ВВП и паритету покупательной способности. Регион обладает значительными человеческими и природными ресурсами. В Азии расположен 21 из 30 крупнейших городов мира. Ожидается, что из всего предполагаемого роста потребления среднего класса в 30 триллионов долларов к 2030 году только 1 триллион долларов придется на западные экономики».

При этом он подчеркнул, что будущее самой Азии зависит от коллективной готовности стран к укреплению диалога. И развитие СВМДА движется к той же цели. В частности, в 2021 году пересмотрен Каталог мер доверия СВМДА, в который включены новые приоритетные области сотрудничества, такие как эпидемиологическая безопасность, здравоохранение и фармацевтика, безопасность информационных и коммуникационных технологий.

СВМДА
Фото: Akorda.kz

Кроме того, президент Казахстана обратил внимание участников заседания на работу Форума аналитических центров СВМДА как универсальной платформы для обмена опытом и идеями, реализации совместных исследовательских проектов экспертов со всей Азии. Также он отметил проведение в Астане Делового совета, бизнес-форума и пятого заседания Молодежного совета СВМДА. И сообщил, что будет создан Фонд СВМДА для сбора средств на реализацию проектов под эгидой Совещания.

Одним из главных решений, принятых на саммите, была трансформация СВМДА из формата совещания в международную организацию.

«Зрелость и эффективность СВМДА как региональной платформы политического диалога служит отправной точкой для ее дальнейшей трансформации, — считает Касым-Жомарт Токаев. — Государства-члены неоднократно обсуждали и в принципе согласны с тем, что СВМДА уже функционирует де-факто как организация».

Глава нашего государства назвал трансформацию СВМДА переходом на новый этап институционального развития и отметил, что повышение статуса Совещания укрепит возросшую роль Азии в мировых делах и выведет взаимодействие государств-членов на новый уровень.

Поскольку на саммите было принято решение о продлении председательства нашей республики в СВМДА до 2024 года, Касым-Жомарт Токаев рассказал о целях, которые ставит Казахстан перед собой и организацией на этот период. В контексте экономического измерения он указал на создание Совета СВМДА по устойчивой взаимосвязанности, назвав это решение своевременным в связи с разрывом существовавших логистических цепочек, необходимостью открытия новых эффективных транспортных коридоров и диверсификации маршрутов коммуникации и доставки грузов.

Еще одно предложение касается трансформации Финансового саммита СВМДА в постоянно действующую площадку по предложению Китая. Новая точка диалога, по словам президента, будет способствовать устойчивому инклюзивному развитию и восстановлению экономик стран региона.

В рамках экологического измерения Касым-Жомарт Токаев сделал акцент на разворачивающемся в мире климатическом кризисе и декарбонизации экономики как одной из возможностей снизить воздействие деятельности человека на климат. Для решения этой задачи, по словам президента, необходимы инвестиции «в невиданных ранее объемах». Также он предложил создать Совет СВМДА по вопросам сотрудничества в сфере экологии.

СВМДА необходим также реально работающий механизм обеспечения продовольственной безопасности, убежден Касым-Жомарт Токаев.

«Азия производит две трети мировой сельскохозяйственной продукции, но продолжает оставаться уязвимой в данной сфере, — констатировал он. — Нам нужно выработать унифицированные подходы к оценке соответствия значимых продуктов национальным стандартам, а также создать «зеленые коридоры» между государствами-членами СВМДА для данной категории товаров. Представляется перспективным наладить сотрудничество СВМДА с Исламской организацией по продовольственной безопасности, штаб-квартира которой расположена в Астане. Учитывая сельскохозяйственный потенциал наших стран, мы могли бы принять меры для обеспечения нуждающихся стран продовольствием и удобрениями».

Помимо этого, президент Казахстана обозначил задачи в рамках человеческого измерения: проведение в Астане в 2024 году слета лидеров волонтерских движений стран СВМДА, создание Партнерской сети ведущих университетов государств-участников Совещания.

Контуры трансформации

С видеообращением к участникам VI саммита СВМДА обратился генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он обратил внимание на многочисленные и многоплановые вызовы, с которыми сейчас сталкивается мировое сообщество и отметил особую ценность на этом фоне региональных усилий по укреплению доверия и безопасности.

Назвав СВМДА жизненно важной платформой диалога, генсек ООН поблагодарил страны-участницы Совещания за конструктивное партнерство в достижении общих целей, за продвижение принципов устойчивого развития, прав человека, мира и стабильности, за укрепление многостороннего сотрудничества.

Президенты государств-членов Совещания также говорили о сложной геополитической ситуации, обострениях и конфликтах, выражали благодарность Казахстану за поддержку стабильности в регионе и высказывались в поддержку трансформации СВМДА.

Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев упомянул Нагорный Карабах, но главные акценты в своем выступлении сделал на недавний визит Касым-Жомарта Токаева в Баку, где были рассмотрены важные элементы двусторонней повестки.

СВМДА
Фото: Akorda.kz

Президент Ирана Ибрахим Раиси отметил важность для Азии эффективного регионального механизма, как СВМДА, где созданы условия для конструктивной дискуссии и принятия решений по чувствительным вопросам.

О значимости развития и трансформации Совещания говорил и президент Кыргызстана Садыр Жапаров. При этом приоритетами в деятельности организации он назвал безопасность в регионе, содействие восстановлению Афганистана и крупные региональные инфраструктурные проекты.

Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф сделал акцент на преодолении последствия климатических изменений, а президент Палестины Махмуд Аббас заверил, что его страна остается активным членом СВМДА, приверженным достижению безопасности, стабильности и мира в регионе.

В свою очередь, президент России Владимир Путин подчеркнул, что на протяжении 30 лет на площадке СВМДА обсуждаются критически важные вопросы безопасности и стабильности. При этом Азия занимает лидирующую роль во многих процессах на глобальном уровне, в регионе «крепнут новые центры силы», а страны Азии становятся локомотивами мирового экономического роста.

На заседании также выступили президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, заместитель председателя КНР Ван Цишань, вице-президент Вьетнама Во Тхи Ань Суан, а также президент Беларуси Александр Лукашенко.

По итогам VI саммита СВМДА принят пакет документов, которые окажут влияние на ключевые процессы, протекающие в Азиатском регионе.

Главным успехом саммита стало принятие Астанинского заявления о трансформации СВМДА. В документе говорится о запуске структурированного всеобъемлющего транспарентного переговорного процесса о трансформации Совещания на основе консенсусных решений. В результате СВМДА станет полноценной региональной международной организацией. Она будет вносить значимый вклад в обеспечение экономического роста, взаимосвязанности, социального и культурного развития стран-участниц.

Также она позволит активизировать поиск совместных решений общих проблем и вопросов безопасности, инициатив, важных для процветания региона и мирного урегулирования споров в соответствии с Уставом ООН. Будет взаимодействовать с другими государствами, организациями и форумами, разделяющими цели и принципы СВМДА.

Должность Исполнительного директора Секретариата СВМДА изменена на пост Генерального секретаря организации, который сохранил за собой Кайрат Сарыбай.

«Процесс преобразования СВМДА будет преследовать цель укрепления организационной и институциональной базы взаимодействия государств-членов объединения, — подчеркнул Кайрат Сарыбай на брифинге по итогам саммита. — Трансформация придаст диалоговой площадке СВМДА особый статус, тем самым значительно укрепив рычаги влияния азиатских государств на мировые процессы, что позволит ей сыграть глобальную роль».

Также на саммите принято решение о присоединении Кувейта в качестве 28-го государства-члена СВМДА. Подписаны: Меморандум о взаимопонимании с Евразийским экономическим союзом как партнерской организацией, Положения о Фонде СВМДА и создании специального механизма идентификации и реализации проектов, План действий СВМДА по реализации Глобальной контртеррористической стратегии Организации объединенных наций, Заявление лидеров СВМДА о сотрудничестве в сфере безопасности информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и их использования.

СВМДА
Фото: Akorda.kz

Кроме того, принято решение о сохранении за Казахстаном председательства в СВМДА до 2024 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1993276-svmda-menyaet-format-i-stanovitsya-polnotsennoy-vliyatelnoy-mezhdunarodnoy-organizatsiey/