Токаев назвал укрепление региональной безопасности главным приоритетом ШОС

Опубликовано:

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

В ходе самаркандского форума лидеры стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) подписали декларацию о дальнейшем ее развитии.

Вторая половина прошедшей недели ознаменовалась проведением 27-го саммита лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества. В этом году государством-председателем ШОС является Узбекистан: форум прошел в одном из древнейших городов страны Самарканде.

Предпосылкой к созданию организации, объединяющей страны евразийского региона, стало проведение в 1996 году съезда лидеров стран в Шанхае. Там же была образована так называемая "Шанхайская пятерка", куда помимо Казахстана вошли Россия, Китай, Киргизия и Таджикистан. В 2001 году к пятерке государств присоединился Узбекистан, а организация обрела свое текущее название. К слову, Казахстан четырежды за 22 года принимал форум глав государств ШОС (3 раза – Астана и 1 раз – Алматы).

На сегодняшний день в состав Шанхайской организации сотрудничества входит 9 государств. Кроме того, в саммитах принимают участие страны-наблюдатели и партнеры по диалогу. Ранее ШОС подписала партнерские соглашения с такими международными организациями, как ООН, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и другими. На протяжении последних лет интерес к вступлению или сотрудничеству с организацией проявляют страны Ближнего Востока и тихоокеанского региона.

Самаркандский саммит ШОС стартовал 14 сентября. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл в Самарканд сразу же после окончания форума лидеров мировых и традиционных религий. Вечером 15 сентября глава государства вместе с другими высокими гостями съезда принял участие в посадке деревьев в местном парке Silk Road и посетил выставочный комплекс "Вечный город". Сообщалось, что лидеры стран ШОС провели беседу в неформальной обстановке.

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

На следующий день состоялись заседания совета глав стран-участниц ШОС, которые прошли в узком и расширенном составах. В ходе последнего Касым-Жомарт Токаев поблагодарил узбекистанского лидера Шавката Мирзиеева за гостеприимство и за организацию саммита в Самарканде на высоком уровне. Глава государства заявил, что ШОС с помощью совместных усилий стран-участниц может повлиять на решение тех глобальных проблем, которые на сегодняшний день являются наиболее актуальными.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, одной из отличительных черт нашей эпохи стала нехватка взаимного доверия. Поэтому именно сейчас укрепление принципов, на которых основывается организация, становится особенно важным. Президент отметил, что лидерам стран еще предстоит раскрыть потенциал Шанхайской организации сотрудничества, продолжив совершенствовать ее деятельность.

Президент Токаев в ходе своего выступления назвал главный приоритет ШОС. По его мнению, им по-прежнему остается укрепление безопасности в регионе. Глава государства предложил главам стран-участниц усилить военно-политическое сотрудничество. Укрепление связей в этой сфере может быть достигнуто с помощью более тесного взаимодействия оборонных ведомств государств, а также спецслужб.

Казахстанский лидер отметил рост авторитета Шанхайской организации сотрудничества на международной арене и постоянное привлечение к участию в саммите новых стран. Токаев напомнил, что государства-члены ШОС обладают огромным экономическим ресурсом: на их долю приходится примерно четверть общемирового ВВП. По мнению главы государства, ШОС является самой успешной в мире из всех существующих организаций.

Помимо этого, Касым-Жомарт Токаев уделил внимание теме экономических проектов, реализация которых намечена в рамках сотрудничества стран-участниц. По словам президента, у ШОС есть все возможности и все необходимые механизмы для скорейшего начала работы в данном направлении. Глава республики обратил особое внимание на ключевые области экономического взаимодействия – продовольственную, транзитно-транспортную и энергетическую.

На полях саммита ШОС президент РК провел ряд переговоров с ведущими политиками из других стран. Так, Касым-Жомарт Токаев встретился в Самарканде с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом. Наш президент в очередной раз выразил соболезнования в связи с крупным наводнением, накрывшим существенную часть страны в конце августа. По сообщениям официальных властей Пакистана, от стихийного бедствия пострадало более 30 миллионов человек. Отметим, что Казахстан оказал Пакистану гуманитарную помощь, а президент страны в ходе встречи с пакистанским премьером выразил готовность помогать стране-партнеру и в дальнейшем.

Стороны также обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества между государствами. Казахстан и Пакистан активно расширяют взаимоотношения по основным направлениям, включая транспортно-логистическую отрасль. Касым-Жомарт Токаев отметил наличие содержательного политического диалога между нашими странами.

В ходе самаркандского форума казахстанский президент также встретился с главой Исламской республики Иран Ибрахимом Раиси. В июне текущего года Касым-Жомарт Токаев побывал с визитом в Тегеране, о чем напомнил иранскому лидеру. Президент РК сообщил, что казахстанскими ведомствами подготовлен список товаров, которые страна готова экспортировать в Иран в ближайшее время. Кроме того, наша сторона выразила готовность рассмотреть аналогичные предложения от иранских партнеров. По словам Токаева, эти меры помогут нарастить товарооборот между Казахстаном и Ираном до 3 млрд долларов.

Ибрахим Раиси и Касым-Жомарт Токаев
Ибрахим Раиси и Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

Важно отметить, что в Самарканде состоялось подписание Ираном меморандума о вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества в качестве полноправного участника. Касым-Жомарт Токаев в беседе с Раиси подчеркнул значимость этого события и выразил уверенность в активизации работы ШОС с присоединением к ней Ирана. К слову, в скором времени к организации может присоединиться Республика Беларусь. В ходе саммита Шавкат Мирзиеев, выступающий в роли председателя, объявил о проведении процедуры вступления.

Одним из важнейших событий самаркандского саммита стало подписание главами стран-участниц декларации, которая станет ключевым документом в вопросе развития организации. Отмечается, что члены ШОС придерживаются схожих взглядов на сегодняшнюю мировую повестку и выступают за построение международных отношений, основанных на принципах справедливости.

Участники Шанхайской организации сотрудничества совместно выступили против любых вмешательств во внутренние дела государств, в том числе под предлогом борьбы с терроризмом. Вместе с тем в декларации отмечается важность усиления общей работы по недопущению случаев привлечения молодежи в ряды террористических объединений.

Еще лидеры стран ШОС совместно высказались против торговых ограничений, которые вводятся рядом стран и несут угрозу мировой экономике. Участники Шанхайской организации планируют комплексно укреплять работу в торговой сфере и популяризировать практику проведения взаимных расчетов в национальных валютах.

Государства-участники ШОС намерены укреплять связи во многих других отраслях, включая туризм, науку, культуру, образование, гуманитарную сферу. Кроме того, в скором времени будут созданы рабочие группы по развитию инноваций и поддержке стартап-проектов. Совместные усилия стран, входящих в ШОС, поспособствуют дальнейшему выстраиванию диалога, внешнеэкономических связей и добрососедских отношений.

В 2023 году председательство в Шанхайской организации сотрудничества перейдет к Индии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1988546-tokaev-nazval-ukreplenie-regionalnoy-bezopasnosti-glavnym-prioritetom-shos/