Опрос: что думают казахстанцы об однократном семилетнем сроке для президента

Опубликовано:

Токаев
Фото: Akorda.kz

Напомним, 1 сентября в ходе послания народу страны Касым-Жомарт Токаев предложил ограничить президентский мандат одним сроком, который будет длиться 7 лет. Кроме этого, глава государства предложил провести внеочередные выборы текущей осенью.

Марат, приехавший в столицу из Коргалжына, считает, что новшество поспособствует уменьшению бюрократических процедур.

«Отношение к переходу на формат, когда президент сможет занимать пост однократно в течение семи лет, я поддерживаю, потому что это поможет избежать ненужной формальной волокиты при переизбрании. Практика показывает, что если президент избран на те же пять лет, то, скорее всего, он изберется повторно на второй срок. Получается, что вторые выборы становятся формальностью, так как все рычаги власти находятся в руках действующего президента. К тому же это поможет сэкономить бюджетные деньги, которые можно направить на социальные потребности», — говорит Марат.

Об изменении в системе управления страной рассуждает Равиль Хисматуллин, работающий таксистом.

«Хотел бы отметить, что Касым-Жомарт Токаев очень сильно старается сделать государственные процессы более гибкими, демократичными. Получается это, конечно, с трудом, ведь система долго работала во благо определенных кругов населения. Простым людям приходилось очень тяжело. Не скажу, что сейчас им стало намного проще жить, но положительные сдвиги есть. То же повышение минимального размера заработной платы должно помочь. Мера хорошая. Если людям даже чуть-чуть повысят зарплаты, будет неплохо.

По поводу семилетнего срока: если президент так решил, наверное, от этого будет польза. Он хочет сделать Казахстан более демократичной страной, чтобы не повторилось истории с предыдущим президентом, когда он был во главе страны почти 30 лет. Мы все хотим, чтобы Казахстан был свободной страной, без какого-то диктата власти. Люди сильно устали за последние несколько десятков лет — им нужна свобода», — считает спикер.

Мужчина, назвавшийся Сериком, высказывает еще более категоричную позицию.

«Предыдущее руководство страны сделало из государства свою бизнес-корпорацию. Всецело владело государственным имуществом и распоряжалось им по своему усмотрению. В высших кругах — только приближенные. Людей, которые действительно могли бы принести стране пользу, в лучшем случае мягко отодвинули от ведущих постов. А все приближенные в это время купались в роскоши.

Токаеву есть доверие. Своими действиями он доказывает, что интересы страны, интересы простого народа для него — не пустое место. Осенью будут выборы, на которых, я не сомневаюсь, он одержит победу. А потом предстоят сложные семь лет борьбы с коррупцией, воровством и кумовством. Ему нужно дать время поработать, дать возможность сделать Казахстан более «чистой» страной. Поэтому пусть избирается и продолжает свою работу», — высказался наш собеседник.

Есть среди граждан и те, кто придерживается более нейтральной позиции по данному вопросу. Основным посылом во мнениях, высказываемых этой группой, можно назвать желание, чтобы представленные президентом инициативы исполнялись на деле. Пенсионерка Акжаркын Уалиевна ожидает от власти принятия дальнейших мер в социальном секторе.

«Касым-Жомарт Кемелевич в целом симпатичен мне как политик. Он пытается провести реформы, о которых наш народ еще пять лет назад не мог и думать. Нравится то, какую политику он ведет в социальной сфере. Фиксирование возраста выхода на пенсию для женщин — это то, чего ждали многие. Дело даже не столько в том, насколько зафиксировали возраст; важно, что власти вообще заинтересовались этим вопросом. Раньше ведь только повышали и повышали.

Да, я слышала, что Токаев хочет сделать один срок для президента. Глобально, я думаю, это мало на что может повлиять. Главное, какую работу будет он проводить и насколько люди почувствуют поддержку государства. Вот это будет определяющим фактором. Хотелось бы, чтобы пенсионный возраст еще немного понизили и пенсию, может быть, повысили», — говорит Акжаркын Уалиевна.

Токаев с людьми
Фото: Akorda.kz

Молодой человек по имени Роман также не спешит делать глобальных выводов.

«Курс, который выбрал Токаев, в целом хороший, позитивный. Референдум, например, впервые за двадцать пять лет провели, кажется. Это показывает демократический настрой текущей власти. Токаев, мне кажется, имеет все шансы, чтобы выиграть следующие выборы. Но главное — чтобы в дальнейшем власть сменялась, Конституция соблюдалась. У нас в Казахстане уже был опыт, когда законы менялись в угоду определенной группе людей. Надеюсь, Токаев не пойдет по этому пути», — сказал молодой человек.

Как выяснилось, среди наших соотечественников есть и те, кто смотрит на текущие политические события в стране пессимистично. Пенсионер Абылайхан считает, что существенных перемен в жизни казахстанцев не произойдет.

«Нет, не верю, что теперь все изменится к лучшему. То, что президент как-то там изменил свой срок, ни на что не повлияет. Вы спросите у простого человека, как эти все конституционные изменения влияют на его жизнь. Никак! Одна власть ушла, другая пришла. А нам, простым людям, от этого ни холодно ни жарко. Они во власти зарабатывают миллиарды: это их главная цель, а интересы народа в лучшем случае на пятнадцатом месте. Нет, не верю я в новый Казахстан», — сказал наш собеседник.
Токаев с людьми
Фото: Akorda.kz

Отметим, что большинство респондентов охотно высказывали свою точку зрения и были довольно хорошо осведомлены относительно актуальной политической повестки Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1988252-opros-chto-dumayut-kazahstantsy-ob-odnokratnom-semiletnem-sroke-dlya-prezidenta/