Жанна Тулиндинова: Казахстан вступил в период коренного обновления

Опубликовано:

флаг Казахстана
Фото: pixabay

Казахстанский политолог Жанна Тулиндинова на своей странице в Facebook прокомментировала введение 7-летнего срока президентства в стране, уменьшение пенсионного возраста для женщин и переименование столицы.

Ниже приводим полный текст сообщения (орфография и пунктуация автора сохранены - прим. ред):

"Новый политический сезон набирает обороты. Вчера вечером Конституционный совет принял обращение Президента К.К. Токаева на предмет соответствия Конституции нормы о семилетнем однократном сроке президентства и других предложений, выдвинутых недавно депутатской группой "Жаңа Қазақстан".

Вчера же на партийной площадке TALQYLAU, возобновившей работу после летнего "затишья", развернулась оживленная дискуссия относительно депутатских инициатив.

По моим наблюдениям, норма о семилетнем однократном президентстве "задела" за живое в основном политизированную часть общества. Людей куда больше взволновала инициатива о "замораживании" возраста выхода женщин на пенсию на уровне 61 года до 2028 года, об увеличении выплат по уходу за детьми до полутора лет, другие социальные инициативы главы государства.

В центре внимания - инициатива "Нацфонд - детям" как реализация заложенной в рамках конституционной реформы принципа - "земля, ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу". Помнится, в ходе обсуждения конституционной реформы весной этого года коллеги-журналисты задавили вопрос, что на практике это означает.

Теперь мы видим последовательную реализацию президентом этого принципа в очень конкретной инициативе. И мы понимаем, что имел в виду глава государства, предлагая эту поправку в Конституцию.

Норма об однократном президентстве - это тоже о последовательности, о принципиальном следовании курсу на отход от суперпрезидентства. В конце концов, как отметил вчера один из участников дискуссии (кажется, это был Marat Bashimov), резонно говорить не об увеличении совокупного президентского срока, а его сокращении на три года. Сравните 5 лет * 2 срока = 10 и 7 лет * 1 срок = 7 лет.

Триггером для общественного недовольства и критики стало, скорее, необходимость внесения новых поправок в Конституцию спустя три месяца после референдума.

Помнится, весной, на одной из экспертных дискуссий, посвященных конституционной реформе, я предложила вынести на референдум также вопрос о возвращении Нур-Султану названия Астана. Правда, тогда это предложение осталось без ответа. Еще сильна была, видимо, инерционность мышления.

Теперь эту инициативу выдвинули депутаты. Очевидно, что необходимость возвращения Астане ее исторического названия все эти месяцы что называется витала в воздухе. На мой взгляд, эта инициатива не имеет отношения к личности первого президента, оценки его роли в истории, которая не оспорима. Я вообще не сторонник "обнуления" истории, отрицания пройденного пути, обесценивания былых заслуг и слишком прыткого развенчания «культов личности». Которые само общество собственно говоря создавало. Кто-то - активно участвуя в этом, кто-то - занимая позицию молчаливого соглашательства.

Есть тут большой риск, что следующее поколение обесценит и обнулит сегодняшние реформы и достижения.

Однако трудно не согласиться с депутатами, что с учетом новой политической культуры и новой этики нынешнее название столицы выглядит анахронизмом.

Как бы то ни было Казахстан вступил сегодня в период коренного обновления, неизбежно связанного со стрессом и непредсказуемостью. С тем, что принято назвать "созидательным разрушением". Этим и обусловлена периодически возникающая необходимость внесения поправок в Конституцию.

За тридцать лет видимой стабильности казахстанские общество отвыкло от активного политического процесса, что делает его уязвимым. С одной стороны перед политическим радикализмом, с другой - перед желанием сохранить статус кво, впасть в охранительство и реакцию.

Однако альтернативы сложному пути, который проходит сегодня наша страна, вероятно, нет.

Однократное президентство, смешанный принцип формирования Парламента и маслихатов многократно активизирует "метаболизм" политической системы, процесс отбора и смены управленческой элиты, повысит конкуренцию внутри нее, ее открытость и подотчетность обществу.

В этом и заключается смысл происходящих реформ. Важно видеть их в контексте, а не как ситуативные шаги", - написала Жанна Тулиндинова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1987663-zhanna-tulindinova-kazahstan-vstupil-v-period-korennogo-obnovleniya/

Автор: Диляра Наримбетова
Жанна Тулиндинова: Казахстан вступил в период коренного обновления