Председатель КНР Си Цзиньпин посетит Казахстан

Опубликовано:

Переговоры
Фото: akorda.kz

В преддверии визита в Казахстан председателя Китайской народной республики Си Цзиньпина руководители Абайской области и Синьцзян-Уйгурского автономного района подписали протокол о намерениях по установлению побратимских отношений.

В феврале текущего года президент страны Касым-Жомарт Токаев побывал с официальным визитом в Китайской народной республике, где провел переговоры с председателем Си Цзиньпином. Казахстанско-китайские двусторонние отношения всегда характеризовались взаимопониманием и добрососедством. Для нашей страны восточный сосед является ключевым торгово-экономическим и стратегическим партнером.

В ходе встречи казахстанский лидер отмечал крепкий фундамент отношений между двумя странами, выстроенный общими усилиями в последние тридцать лет. По словам Касым-Жомарта Токаева, сотрудничество двух государств является вечным, всесторонним и неподвластно политической конъюнктуре. Председатель Китайской народной республики, в свою очередь, заявил, что Казахстан имеет все возможности создать процветающее государство под руководством действующего президента.

По информации Министерства национальной экономики РК, за первое полугодие текущего года объем товарооборота между Китаем и Казахстаном составил 11,26 млрд долларов. Эта сумма более чем на 36% превышает прошлогоднюю за аналогичный период. Причем доля казахстанского экспорта в общем объеме торговли составила большую часть – 6,63 млрд долларов.

Также стоит отметить сотрудничество двух стан в рамках различных международных организаций. К примеру, Казахстан и Китай долгие годы взаимодействуют на площадке Шанхайской организации сотрудничества, куда входят другие страны региона, в том числе Российская Федерация.

Касым-Жомарт Токаев и Си Цзиньпин
Касым-Жомарт Токаев и Си Цзиньпин. Фото: akorda.kz

Символичным историческим фактом можно считать то, что Китай стал первой страной, с которой Казахстан в качестве независимого государства установил дипломатические отношения. Это событие произошло 3 января 1992 года.

Очередной важный виток в развитии казахстанско-китайской дружбы был отмечен в конце прошедшей недели. В онлайн-формате состоялось подписание протокола о будущем установлении побратимских связей между Абайской областью РК и Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР. В церемонии подписания важного документа приняли участие аким Абайской области Нурлан Уранхаев и председатель народного правительства СУАР Эркин Тунияз.

Стоит отметить, что в эти дни в Урумчи проходит седьмая выставка EXPO "Китай – Евразия", которая стартовала 2 сентября. Изначально мероприятие планировалось провести в августе, но сроки сдвинулись из-за обострения ситуации с коронавирусной инфекцией. Для недопущения дальнейшего распространения COVID-19 существенная часть запланированных событий проводится в онлайн-режиме.

В перспективе Казахстан и Китай могут расширить сотрудничество в промышленной отрасли за счет освоения медных месторождений, находящихся на территории Абайской области. Об этом было сказано в ходе выступления акима. На данный момент в области функционирует Актогайский горно-обогатительный комбинат, продукция которого ориентирована на китайский рынок. Взаимная выгода может быть извлечена, благодаря переработке существенной доли медного концентрата в Китайской народной республике.

Нурлан Уранхаев назвал Абайскую область "мостом между Китаем и Россией", имея в виду ее высокий транспортно-логистический потенциал. Географическое расположение региона действительно может принести пользу Абайской области и экономике Казахстана – если говорить глобально. Потенциал должен быть реализован, в том числе за счет строительства железной дороги, соединяющей казахстанский Аягоз и китайский Тачэн.

Аким Абайской области также отметил привлекательность региона для китайских туристов. Одним из главных объектов посещения зарубежных гостей может стать озеро Алаколь, расположенное на границе с Жетысуской областью и известное своими лечебными свойствами. По словам акима, природное разнообразие и культурно-исторические достопримечательности дают региону огромные возможности для развития туризма.

Нурлан Уранхаев
Нурлан Уранхаев. Фото: gov.kz

Еще одним важным событием в казахстанско-китайских отношениях стало проведение мероприятия, в ходе которого обсуждалось последнее послание президента Касым-Жомарта Токаева народу страны. Заседание состоялось в Китайской академии общественных наук при участии посла РК в КНР Шахрата Нурышева. Свои мнения касательно послания высказали китайские эксперты в области общественных наук и международных отношений.

Директор института Евразии Китайской академии международных проблем Ли Цзыго отметил стремление президента Казахстана в построении общества, основанного на равенстве и справедливости. Эксперт также считает важной особенностью послания акцент на преобразованиях не только в сфере политики, но и в социально-экономической области.

А бывший посол КНР в Казахстане Яо Пэйшэн назвал послание программным документом, охватывающим развитие страны во всех ключевых отраслях. Господин Пэйшэн выразил уверенность в реалистичности выполнения программ Токаева, поскольку Казахстан, по его мнению, обладает значительным потенциалом всестороннего развития.

Ожидается, что 14 сентября Казахстан посетит председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин. После посещения нашей страны руководитель Китая отправится на саммит ШОС, который состоится 15-16 сентября в Самарканде. В Нур-Султане Си Цзиньпин встретится с Касым-Жомартом Токаевым, также запланировано подписание двусторонних документов. Отмечается, что визит в Казахстан станет первой зарубежной поездкой председателя КНР за два последних года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1987376-predsedatel-knr-si-tszinpin-posetit-kazahstan/