За 2021 год двойное гражданство выявили более чем у 17 тыс. казахстанцев

Опубликовано:

Печать и паспорт
Иллюстративное фото: pixabay.com

Проблемой наличия у некоторых граждан двух и более паспортов в Казахстане активно занялись в прошлом году. Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и компетентным органам провести работу по выявлению фактов двойного гражданства.

Примерно в половине государств земного шара двойное гражданство запрещено на законодательной основе или, по крайней мере, имеются дополнительные требование к тем, кто решил обзавестись вторым паспортом. В Казахстане двойное гражданство остается вне закона в соответствии с пунктом 3 статьи 10 Конституции республики.

Откровенно говоря, случаи, когда казахстанский гражданин вдобавок имеет паспорт другого государства не так редки. В частности, особой популярностью пользуется приобретение российского гражданства. Некоторые наши соотечественники могут пойти еще дальше, заимев гражданство Турции или даже европейской страны.

Инфографика
Инфографика: NUR.KZ

Основной причиной данного незаконного действия считается возможность свободного перемещения и нахождения на территории другого государства. Помимо этого, у бипатрида появляется теоретическая (в некоторых случаях – и практическая) возможность претендовать на те или иные льготы, причем согласно нескольким законодательствам. Речь идет о пенсионных выплатах, материнских пособиях, пенсиях по инвалидности, различных субсидиях и прочем. Любопытен эпизод, который стал достоянием общественности в начале текущего года. В Актюбинской области более 40 пенсионеров долгие годы получали и казахстанскую, и российскую пенсию. Вероятно, и в других областях нашей страны можно отыскать таких предприимчивых пожилых людей.

Также существенную роль в принятии далеко не самого законного действия играет политический и социальный фактор. Люди далеко не всегда могут быть уверены в стабильности геополитической обстановки в том или ином регионе и желают «подстраховаться». Иметь второе гражданство «на всякий случай» – достаточно популярный мотив, который звучит из уст человека, решившегося на приобретение второго гражданства.

Инфографика
Инфографика: NUR.KZ

В феврале прошлого года президент РК Касым-Жомарт Токаев признал наличие проблемы, а также увеличение числа раскрытых фактов двойного гражданства. По мнению президента, бипатризм в Казахстане – недопустим, и в первую очередь, из-за угрозы национальной безопасности страны. Глава государства также заявил, что предпринимаемых на тот момент мер по решению проблемы недостаточно.

В июне 2021 года правительству, а также Агентству по делам государственной службы и Комитету национальной безопасности президентом страны было дано распоряжение провести комплекс мероприятий по выявлению двойного гражданства у госслужащих. Проверке также подверглись руководители квазигосударственных организаций. В случае выявления фактов наличия второго гражданства сотрудникам госсектора грозило увольнение.

Особый акцент был сделан на госслужащих не случайно: среди них вполне могли оказаться те, кто владеет информацией, имеющей государственную важность. Результаты проверки показали, что усилия не были потрачены зря: нарушителей закона нашли и среди сотрудников госорганов.

Инфографика
Инфографика: NUR.KZ

В текущем году работа по выявлению лиц с двойным гражданством продолжается. В апреле президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон, касающийся обмена персональными данными со странами СНГ. В сенате парламента сообщили, что целью данного документа является оказание межгосударственной взаимопомощи в сфере права. Среди прочего страны, ратифицировавшие соглашение, смогут обмениваться информацией, связанной с наличием либо отсутствием подданства той или иной страны у определенных граждан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1986038-za-2021-god-dvoynoe-grazhdanstvo-vyyavili-bolee-chem-u-17-tys-kazahstantsev/