В Минтруда рассказали, какие меры приняты для улучшения качества жизни инвалидов

Опубликовано:

Инвалид
Фото: pixabay

В ведомстве стремятся к достижению более высоких показателей в вопросе поддержки лиц с ограниченными возможностями. В приоритете – реальная, фактическая помощь таким гражданам.

О том, как сделать жизнь инвалидов проще и практичнее, в разных инстанциях говорят уже не первый год. Вообще, на потребности людей с ограниченными возможностями в мире стали обращать внимание относительно недавно. Многие века общество принимало таких людей за неполноценных, подвергая всякого рода унижениям и не считая необходимым считаться с их потребностями. Полноценным мог назвать себя лишь здоровый человек.

Только в двадцатом веке ситуация резко начала меняться в лучшую сторону: правительства наиболее развитых стран стали обращать больше внимания на проблемы инвалидов и принимать меры по их решению. Результатом усилий стало закрепление некоторых норм на законодательном уровне, позволяющих людям с инвалидностью иметь такие же права, как и остальные. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире на сегодняшний день проживает около 650 млн человек (8-9% всех людей), имеющих разные формы инвалидности.

В последние десятилетия наблюдается настоящая эволюция прав людей с ограниченными возможностями. В западных странах уже не ограничиваются одним строительством пандусов, прокладыванием тактильных дорожек и специальной адаптацией технических устройств. Инвалиды получают все больше льгот и преференций, в том числе при трудоустройстве. Именно к этой стратегии все больше тяготеет Казахстан в последнее время.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев в июне 2022 года подписал указ о внесении поправок в закон, касающийся наших соотечественников, которые имеют те или иные ограничения по здоровью. Среди поправок есть введение понятия "абилитация" – это ряд мер, которые направлены на адаптацию инвалидов к нормальной социальной жизни и предоставление им равных со всеми прав, в том числе на трудоустройство и обучение. Указ президента дал важный толчок к созданию действительно комфортных условий жизни для казахстанских инвалидов. Отметим, что на данный момент в стране проживает около 700 тысяч человек с ограниченными возможностями.

Инвалид
Фото: pixabay

Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова заявила, что в Казахстане уже начат переход на систему, которая предусматривает заочное освидетельствование при установлении инвалидности. Отныне заключения докторов попадают напрямую в базу данных министерства. Далее, они в автоматическом режиме поступают на рассмотрение экспертной комиссии, которая выносит окончательное решение. Сообщается, что в подобном формате уже рассмотрено свыше 25 тысяч подобных заявлений (пятая часть от общего числа госуслуг в данной области). До конца 2023 года в инновационный формат рассмотрения дел планируется перевести половину аналогичных заявлений.

Также глава Минтруда подчеркнула важность внедрения социального портала, где лица с инвалидностью могут выбрать услугу, отталкиваясь от персональной программы реабилитации. Ранее для этого им приходилось идти в госучреждение и практически отдавать выбор специфики услуги, технических средств и поставщиков на откуп местным чиновникам. Теперь же они могут выполнить процедуру самостоятельно в онлайн-режиме. По словам главы Министерства труда, предоставление услуг по реабилитации сократилось с восьми месяцев до четырнадцати дней.

Кроме того, в министерстве предлагают перевести на портал соцуслуг деятельность организаций, которые работают с инватакси. В текущий период времени услуги инватакси финансируются из местного бюджета и попадают под закон о государственных закупках. В Минтруде же предлагают осуществлять финансирование напрямую из республиканского бюджета. Мера, которая пока находится на стадии обсуждения, поможет лицам с ограниченными возможностями быстрее получать услуги инватакси, а связанные с ней финансовые процедуры станут более прозрачными. На сегодняшний день в республике работают 122 службы инватакси.

Кроме того, на днях президент Токаев объявил о создании института омбудсмена по правам людей с ограниченными возможностями. Глава республики отметил, что создание равных и справедливых условий для всех граждан является приоритетной целью государства. Еще он пообещал, что людям из социально уязвимых слоев населения, в том числе инвалидам, будет оказана необходимая поддержка. Внедрение института омбудсмена как раз становится важным шагом на пути достижения поставленных задач в этой крайне чувствительной сфере.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1985959-v-mintrude-rasskazali-kakie-mery-prinyaty-dlya-uluchsheniya-kachestva-zhizni-invalidov/

Автор: Зауре Копжанова
В Минтруда рассказали, какие меры приняты для улучшения качества жизни инвалидов