10 договоров о сотрудничестве были подписаны между Казахстаном и Азербайджаном

Опубликовано:

Токаев и Алиев
Фото: akorda.kz

В Баку глава государства Касым-Жомарт Токаев встретился с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым, поучаствовал в переговорах в расширенном формате, а также ознакомился с проектом будущего центра творческого развития имени Курмангазы.

24 августа президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл с официальным визитом в Азербайджан. Отношения двух стран с момента обретения независимости носят дружественный характер. Казахстан и Азербайджан за 30 прошедших лет стали друг для друга надежными партнерами в экономической, торговой, инвестиционной, промышленной и культурной сферах.

Токаев и Алиев
Фото: akorda.kz

Обращает на себя внимание то, что визит казахстанского лидера в Азербайджан практически совпал с юбилейной датой установления дипломатических связей между странами. 27 августа 1992 года две молодые суверенные республики заключили важное соглашение, ставшее отправной точкой для развития отношений. Кроме того, необходимо отметить документ, подписанный главами стран в 2005 году. Тогда Азербайджан и Казахстан в Баку заключили договор о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях. Этот документ вывел дипломатические сотрудничество двух государств на новый уровень.

Помимо этого, между нашими странами на сегодняшний день действуют порядка 90 договоров, среди которых межправительственные меморандумы и соглашения, касающиеся ключевых отраслей экономики. Формат сотрудничества Казахстана и Азербайджана уже давно является многосторонним. Страны активно взаимодействуют на площадках таких международных организаций, как ООН, ОБСЕ, ОИС и другие.

Токаев и Алиев
Фото: akorda.kz

Торгово-экономические связи – один из наиболее значительных моментов в казахстанско-азербайджанских отношениях. В прошлом году товарооборот между странами составил более 332 млн долларов, продемонстрировав троекратный рост по сравнению с 2020 годом. Экспорт отечественного товара в Азербайджан в 2021 году составил почти 288 млн долларов, а импорт превзошел отметку в 44 млн. За 15 лет (2005-2020) Азербайджан инвестировал в казахстанскую экономику свыше 300 млн долларов, в то время как наша страна внесла инвестиций на 75,7 млн. Причем именно в последние несколько лет наблюдается рост вложений: с 2018 по 2020 годы сумма инвестиций составила 45,4 млн долларов.

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Азербайджан по приглашению главы государства Ильхама Алиева. Это первый визит Токаева в дружественную республику в качестве президента Казахстана. Встреча лидеров двух стран прошла в резиденции "Загульба" и сопровождалась торжественной церемонией. Далее, в ходе беседы главы государств отметили важность визита Касым-Жомарта Токаева в Азербайджан. В завершении встречи президент РК вручил Ильхаму Алиеву высшую государственную награду страны – орден "Алтын Қыран". Президент азербайджанской республики удостоился высокой награды за внесенный им вклад в развитие дружбы и сотрудничества между нашими странами.

Касым-Жомарт Токаев в Физулинском районе
Фото: akorda.kz

Другим важным событием визита президента Токаева в Азербайджан стали двусторонние переговоры, которые прошли с участием глав государств и членов делегаций. Касым-Жомарт Токаев в ходе встречи заявил, что одной из ключевых целей его приезда в Азербайджан является выведение межгосударственных отношений на новый уровень. Президент РК отметил растущий товарооборот, однако призвал не сбавлять темпов в работе по его увеличению. По его словам, все возможности для этого у стран имеются. Глава государства, обращаясь к правительствам республик, обозначил цель – довести объемы торговли до 1 млрд долларов.

Ильхам Алиев, в свою очередь, поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за принятое приглашение посетить республику и за награду, которой он удостоился. По словам азербайджанского лидера, он рассматривает вручение ему ордена "Алтын Қыран" как свидетельство азербайджанско-казахстанской дружбы и братства. В ходе своего выступления Ильхам Алиев подчеркнул важность развития инфраструктуры в транспортно-логистической отрасли. Создание более комфортных условий и обеспечение современных требований в этой сфере поможет увеличить торговый грузопоток между республиками.

В ходе визита Касым-Жомарта Токаева в Азербайджан было подписано 10 документов, которые положительно повлияют на развитие взаимоотношений наших стран. Среди важных государственных бумаг можно выделить декларацию об укреплении стратегических отношений, а также комплексную программу развития сотрудничества на 2022-2026 годы. Помимо этого, президентами были подписаны договора, направленные на укрепление отношений в области индустрии, инфраструктуры, цифрового развития и культуры.

Кстати, важным событием в углублении культурного взаимодействия стало подписание протокола об установлении побратимских связей между азербайджанской Шушей и казахстанским Туркестаном. Кроме того, в городе Физули будет построен центр творческого развития для детей имени народного казахского композитора Курмангазы. Планируется, что в этом центре получат возможность обучаться 600 детей. Здесь подрастающее поколение сможет освоить игру на музыкальных инструментах, вокальное мастерство, робототехнику, различные виды спорта и многое другое. Открытие социального объекта запланировано на конец следующего года. Сообщается, что детский центр развития является подарком казахстанкого народа азербайджанскому.

Находясь в Баку, Касым-Жомарт Токаев посетил могилы Гейдара Алиева, бывшего президента Азербайджана и отца действующего главы государства Ильхама Алиева, а также Зарифы Алиевой, супруги президента. Казахстанский лидер возложил венок и цветы к их надгробиям, а далее почтил память героев азербайджанского народа.

По итогам своего визита в азербайджанскую республику глава нашего государства выступил с заявлением, в котором говорилось о результатах проведенных переговоров. Касым-Жомарт Токаев оценил итоги рабочей поездки в Баку как, "весьма успешные". Президент отметил, что он очень оптимистично смотрит на дальнейшие перспективы казахстанско-азербайджанских отношений, и выразил уверенность в продуктивности совместной работы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1984948-10-dogovorov-o-sotrudnichestve-byli-podpisany-mezhdu-kazahstanom-i-azerbaydzhanom/