Почему количество безработных в Казахстане не изменилось по сравнению с 2021 годом, рассказал эксперт

Опубликовано:

строитель
Иллюстративное фото: pixabay

Последние статистические данные показали, что уровень безработицы в стране сохраняется на отметке 4,9%. Таким образом, если отталкиваться от официальных данных, количество безработных в Казахстане существенно не изменилось по сравнению с 2021 годом.

Ситуация с трудоустройством населения остается стабильной уже последние несколько лет. В 2015 году уровень безработицы снизился до 5%, и с тех пор уменьшался максимум на 0,2%. Эксперт по трудовому праву Аскар Байгазин вспомнил тяжелые 90-ые годы и назвал не самые очевидные причины улучшения ситуации в сфере трудоустройства.

песок
Иллюстративное фото: pixabay

"После распада Советского Союза, конечно, никому не было просто. Часть предприятий закрылась, часть – была приватизирована и впоследствии разорилась, часть – попросту разворовали. С работой людям приходилось тяжело, многие считали за счастье, если удавалось трудоустроиться за 50-70 долларов в месяц. По данным тех лет, уровень безработицы колебался где-то на уровне 15-18%, однако многое зависело от определенного региона и города. К примеру, в городах, где раньше хорошо была налажена промышленность или имелось какое-нибудь большое предприятие, в безработных теперь ходило подавляющее число граждан. Кто-то мог себя найти в новых условиях, а кто-то нет. Трудоустройству населения в конце 90-ых и начале нулевых очень хорошо способствовало строительство новой столицы. Люди со всех регионов начали стекаться в то место, где стабильно могли найти работу. Ехали ведь представители разных профессий – инженеры, архитекторы, строители, бухгалтеры, сантехники, каменщики – нужными оказались все. Затем, когда первоначальная инфраструктура была готова, в столице понадобились врачи, учителя, правоохранители, коммунальщики. А приезжали ведь в основном из тех регионов, где работы не осталось и особых жизненных перспектив не ожидалось", – объясняет эксперт.

На сегодняшний день в Казахстане трудятся в различных отраслях около 8,8 млн человек. Почти четверть из них (23,9%) – самозанятые. Именно эта категория граждан обычно вызывает у скептиков наибольшее сомнение в правдоподобности данных по уровню безработицы. По словам экспертов, трудовые манипуляции самозанятого отследить куда сложнее, нежели того гражданина, который ежемесячно выплачивает пенсионные и другие налоги.

Доход самостоятельно занятого может меняться из раза в раз и зависеть от массы различных факторов (спрос на услугу, сезонность, активность, состояние здоровья). Кроме того, досконально отследить не только размер дохода самозанятого, но и чем он наверняка зарабатывает себе на жизнь – не представляется возможным, уверены специалисты. Еще один аргумент в пользу скептиков заключается в том, что фактически такой гражданин может бесконечное количество раз переходить из категории самозанятого в категорию безработного и обратно. Причем официальная статистика этих переходов учесть не сможет, делятся профессионалы.

Вместе с тем, в Казахстане, опять-таки согласно официальным данным, достаточно невысокий уровень безработицы среди молодежи. По итогам второго квартала 2022 года он составил 3,8%. Кстати, молодежью по этой статистике считаются граждане от 15 до 28-ми лет, что кажется достаточно неоднозначным. Ведь до 17-18 лет ребенок, как правило, находится в школе, и он занят учебной деятельностью априори. А период с 18 до 22-х лет молодой гражданин обычно посвящает учебе в вузе. Если говорить об очной форме обучения, то подобный трудовой кадр дозреет до рабочего состояния в лучшем случае к 22-м годам.

Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова во время визита в один из регионов страны отметила, что молодые казахстанцы очень плохо осведомлены об услугах электронной биржи труда. По ее словам, эта биржа работает с 2018 года, но многие завтрашние соискатели трудовых мест просто не знают о ее существовании. Глава Минтруда посетовала на то, что молодежь вообще неважно информирована о мерах господдержки, и здесь с ней трудно не согласиться.

Смартфон в наши дни стал незаменимым атрибутом не только молодого человека. Только вот трудно представить, что современный выпускник вуза, который ищет работу, просматривает на нем объявления на портале enbek.kz. И здесь сразу не разобраться: то ли с сайтом что-то не так, то ли вчерашний студент настолько неопытен и недальновиден, что не хочет пользоваться всеми возможностями, который предоставляет ему жизнь, задаются вопросом эксперты. Наверное, как это часто бывает, проблема не создается по какой-то одной причине.

По мнению экспертов, начинающему казахстанскому работнику, возможно, стоит больше внимания обращать на преимущества господдержки (в ином случае что-то лучше, чем ничего), а аппарату лучше рекламировать свои услуги и делать их более привлекательными, в частности для молодых граждан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1983590-pochemu-kolichestvo-bezrabotnyh-v-kazahstane-ne-izmenilos-po-sravneniyu-s-2021-godom-rasskazal-ekspert/