Ремонт газопровода в Костанайской области завершили раньше намеченного срока

Опубликовано:

газовая плита
Фото: pixabay

На сегодняшний день в Казахстане уровень газификации не превышает 60%. Около 11 млн человек имеют постоянный доступ к газу, остальным же приходится прибегать к альтернативным методам отопления, например, использовать уголь.

Большое значение в организации системы газоснабжения имеет постоянный мониторинг и, если необходимо, немедленное устранение неполадок. В Костанайской области на днях завершился ремонт газопровода "Карталы-Рудный", который играет важную роль в обеспечении голубым топливом жителей региона.

Магистральный газопровод "Карталы-Рудный" начал свою работу в 1965 году. Он является одним из старейших в стране, и предсказуемо требовал проведения ремонтных работ. Сообщалось, что длительная эксплуатация газопровода может привести к серьезным последствиям. В целях недопущения аварий и возникновения перебоев газоснабжения, было принято решение о ремонте.

Изначально планировалось отключение жителей почти всей Костанайской области от газа на три с половиной недели. Житикаринский, Карабалыкский и Камыстинский стали единственными районами региона, в которых приостановка газоснабжения не должна была произойти. Чуть позже выяснилось, что ремонтные работы потребуют меньше времени: они были сокращены до двух недель. Фактически же специалисты справились со своей работой еще быстрее. Уже 11 августа появилось сообщение, что ремонтные работы на газопроводе "Карталы-Рудный" подошли к концу.

Жители Костанайской области обратили внимание на то, что перебоев с поставками газа практически не было. Скорее всего, это связано с тем, что остаточного объема голубого топлива хватило для бесперебойного снабжения ресурсом. Таким образом, преждевременное окончание ремонтных работ помогло избежать неприятных для жителей региона последствий.

В ремонте газопровода приняли участие не только специалисты из Костанайской области. Для проведения работ в регион прибыли бригады из других городов Казахстана: Уральска, Тараза, Актау, Атырау. Помимо этого, в приведении важного объекта в соответствующее состояние поучаствовало несколько бригад изолировщиков из Костаная, а также четыре уральские бригады полевых исследователей. Совместными усилиями им удалось выполнить поставленную задачу не только эффективно, но и раньше намеченного срока.

"Всего 104 специалиста принимали участие в ремонтных работах. Задействованы при проведении ремонтных работ 103 единицы спецтехники, это землеройные, сварочные, грузоподъемные машины и механизмы, а также вспомогательная техника. Население Костанайской области в период ремонтных работ было обеспечено природным газом в полном объеме, без ограничений", – заявили представители костанайского филиала АО "Казтрансгаз Аймак".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1982975-remont-gazoprovoda-v-kostanayskoy-oblasti-zavershili-ranshe-namechennogo-sroka/