Глава Минэнерго рассказал о создании рабочих мест на объектах ВИЭ

Опубликовано:

АЭС
Фото: pixabay

В Казахстане на данный момент функционирует более 130 объектов возобновляемых источников энергии. На брифинге в центральной службе коммуникаций министр энергетики РК Болат Акчулаков сообщил, что количество подобных объектов в стране будет увеличиваться. Помимо прочих важных преимуществ, их запуск позволит создать дополнительные рабочие места для населения, передает NUR.KZ.

Реализация проектов возобновляемых источников энергии началась в Казахстане в конце нулевых годов, когда наша страна приняла Закон "О поддержке использования ВИЭ", а также ратифицировала ряд сопутствующих нормативных актов.

Глава Минэнерго Болат Акчулаков накануне отметил важность модернизации энергетического комплекса и анонсировал запуск 40 проектов ВИЭ в ближайшие годы. Отмечается, что новые объекты принесут пользу не только с экологической и энергетической точек зрения, но и с позиции трудоустройства граждан.

"Республика Казахстан наряду с мировым сообществом уделяет большое внимание развитию сектора возобновляемых источников энергии в стране. В рамках программы предусмотрена модернизация энергетического комплекса, которая предполагает запуск 40 проектов по ВИЭ с созданием 3,2 тыс. рабочих мест до 2025 года", – сказал министр энергетики в ходе брифинга.

Уже в текущем году планируется запуск 11-ти подобных проектов, которые обеспечат более 900 рабочих мест. На данный момент уже функционируют 5 объектов, среди которых три солнечные электростанции и две ветровые. Суммарное количество созданных трудовых мест на этих объектах – 330.

Болат Акчулаков
Болат Акчулаков. Фото: primeminister.kz

Кроме того, Болат Акчулаков уделил внимание вопросу строительства атомной электростанции на территории Казахстана. Споры о необходимости ее возведения ведутся уже не первый год. Министр энергетики дал понять, что работа в данном направлении ведется, однако по многим моментам остаются вопросы. Одним из них является кадровый потенциал, который должен быть задействован в работе АЭС. С одной стороны, электростанция создаст немало трудовых мест, с другой – квалифицированных кадров для выполнения подобной работы в стране пока не так много.

"АЭС – это не просто оборудование, которое можно купить и установить дома, где угодно. Ее (станцию - прим. редакции) нужно не просто построить, эксплуатация оборудования является одним из важнейших этапов работы. Безопасная эксплуатация – это, во-первых, кадры. Это люди, которые должны работать и понимать (как необходимо ее обслуживать - прим. редакции). К сожалению, в связи с тем, что в Казахстане нет таких атомных станций, у нас нет достаточно подготовленных кадров. А для эксплуатации одной станции в двухблочном режиме, как мы планируем, нам понадобится порядка 2 тысяч постоянных кадров", – считает Болат Акчулаков.

По словам главы Минэнерго, для работы на АЭС требуются высококвалифицированные специалисты, обладающие знаниями в области ядерной физики. Особое внимание Болат Акчулаков призывает уделить подготовке кадров, причем уже сейчас. Таким образом, к завершению строительства АЭС, Казахстан должен получить собственных специалистов, готовых в полной мере обслуживать объект повышенной важности. Также министр не стал скрывать, что в первые годы эксплуатации нужно делать это совместно с теми, кто имеет большой опыт, возможно, намекая на зарубежных партнеров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1981977-glava-minenergo-rasskazal-o-sozdanii-rabochih-mest-na-obektah-vie/

jitsu gif