Аида Балаева рассказала о защите прав казахстанских женщин

Опубликовано:

Аида Балаева
Аида Балаева. Фото: primeminister.kz

В 2022 году исполняется 30 лет с момента установления дипломатических отношений между Казахстаном и Китайской Народной Республикой. В 1992 году Китай подписал соглашение о дипломатическом сотрудничестве не только с нашей страной, но и другими государствами Центральной Азии. В честь этого события в китайском городе Далянь прошел международный форум, посвященный развитию прав женщин "30-летие отношений КНР и Центральной Азии".

Главная цель мероприятия – подведение результатов многолетней совместной работы по укреплению роли женщины в современном обществе, развитию ее прав, созданию справедливых гендерных механизмов в различных сферах жизни. Кроме того, участники мероприятия имели возможность обменяться опытом и придать гласность важным инициативам.

В форуме приняли участие более 200 делегатов из Китая, Казахстана, других стран центрально-азиатского региона, а также представители Шанхайской организации сотрудничества. Среди участников встречи предсказуемо оказалось много женщин – руководителей правительственных организаций, крупных компаний, специалистов в области науки, здравоохранения, образования.

В число делегатов от нашей страны вошла председатель национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК, заместитель руководителя администрации президента РК Аида Балаева. В ходе своего выступления она подчеркнула, что Казахстан с момента обретения независимости придерживается принципов гендерного равенства. За 30 лет руководство страны провело большую работу по усовершенствованию механизмов, влияющих на защиту прав слабого пола.

"Важным шагом в направлении политического продвижения прав женщин стало введение в 2020 году, по поручению президента Казахстана, 30-процентной квоты для женщин и молодежи в избирательных партийных списках. Законодательно закреплена норма об обязательном учете квоты при распределении депутатских мандатов. Поставлена задача о достижении 30%-ной доли женщин на уровне принятия решений. Сегодня Казахстан признан лидером по гендерному мейнстримингу в регионе. В рамках глобального форума "Поколение равенства", посвященного 25-летию Пекинской платформы действий, который прошел в Париже в июне прошлого года, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев озвучил принятие Казахстаном обязательств, в рамках коалиций многосторонних партнерств по гендерному насилию и экономической справедливости", – сказала Аида Балаева, выступая перед делегатами форума.

Также председатель комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики отметила, что обязательства, которые взял на себя Казахстан по защите прав женщин, подкреплены Пекинской конвенцией, подписанной нашими представителями в 1995 году. Кроме того, в 1998 году Казахстан ратифицировал конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации по отношению к женщинам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1981118-aida-balaeva-rasskazala-o-zaschite-prav-kazahstanskih-zhenschin/

jitsu gif