Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

В чем причина кадрового голода в регионах и как с ним борются в Казахстане

Опубликовано:

Совещание
Иллюстративное фото: pixabay

В последнее время большинство экспертов в области региональной экономики и главы органов власти сходятся в одном: качество регионального менеджмента напрямую зависит от уровня образования местных менеджеров, которое, в свою очередь, влияет на эффективность управления развитием региона. Каждая страна по-своему решает проблемы с кадровым голодом и создает уникальные комплексы мер по противодействию дефициту трудовых ресурсов, так как дефицит кадров ограничивает рост бизнеса в регионах и создает большие разрывы в уровне жизни и инвестициях.

Несмотря на высокий кадровый потенциал Казахстана, молодые специалисты чаще всего покидают малонаселенные пункты и стараются мигрировать в более крупные города и столицы. Нехватка квалифицированных кадров в регионах связывается не только с оттоком молодой части населения, но и с недостаточным количеством инвестпроектов, которые могли бы создавать рабочие места и спрос на них.

Дефицит кадров в регионах Казахстана является серьезной проблемой, которая препятствует устойчивому развитию регионов. Причем на сельских территориях дефицит кадров ощущается еще сильнее. Основной причиной тому служит большая текучка, неусовершенствованная система оплаты труда, низкая заинтересованность специалистов в работе и недостаточная социальная поддержка сотрудников.

Уже сейчас высококвалифицированных специалистов не отыскать днем с огнем в крупных городах, чего уж говорить о селах. В связи со сложившейся ситуацией, государство разрабатывает специальные программы по привлечению опытных сотрудников для работы в отдаленных районах Казахстана. Они, как заверяют эксперты, должны стать своего рода локомотивами социально-экономического развития территорий.

В июне в Казахстане стартовала программа, нацеленная на привлечение педагогов в регионы, где наблюдается нехватка учителей и низкое качество образования.

Как сообщили в Министерстве просвещения Республики Казахстан, педагогов будут отбирать на конкурсной основе, в котором смогут принять участие учителя с высшим педагогическим образованием по соответствующим профилям.

Лучшие учителя, которые будут направлены в регионы, получат повышенную заработную плату. Для этого в республиканском бюджете предусмотрена сумма в 3,9 миллиардов тенге. Сюда, по данным министерства, заложена двойная зарплата учителям, аренда жилья и оплата коммунальных услуг. Программа начнет работать уже в сентябре текущего года.

Необходимо подчеркнуть, что подобная практика уже применялась, когда педагоги переезжали в другой регион при открытии нового филиала школы в Туркестанской области. В то время был проведен аналогичный конкурс и выбраны учителя, которые в последующем переехали в область.

Еще большую роль в привлечении кадров в регионы страны играет государственная программа "С дипломом – в село". В ней могут принимать участие не только выпускники вузов, но и специалисты со стажем. Наиболее востребованными сотрудниками являются специалисты в сфере здравоохранения, образования, социального обеспечения, спорта, культуры и агропромышленного комплекса. Программа обусловлена не только лишь наличием рабочих мест в регионах, но и комплексными мерами поддержки, которые могут получить специалисты.

Социальная помощь предоставляется участникам программы в единовременного подъемного пособия в размере семидесяти месячных расчетных показателей и выдаче кредита в размере 1500 месячных расчетных показателей, с минимальной ежегодной ставкой вознаграждения для приобретения жилья.

Для участия в программе, как известно, необходимо самостоятельно отыскать себе работу в одном из населенных пунктов страны. В случае затруднений, есть возможность обратиться в местные органы и проконсультироваться. Далее нужно подать заявление и дождаться рассмотрения отправленных документов. В случае получения положительного ответа заключается соглашение о трудоустройстве. В течение семи рабочих дней специалист уже получает подъемное пособие.

В целом, принимаемые государственными органами меры способны в полной мере решить вопрос о дефиците кадров не только в городах-миллионниках, но и в небольших отдаленных населенных пунктах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1981115-v-chem-prichina-kadrovogo-goloda-v-regionah-i-kak-s-nim-boryutsya-v-kazahstane/