Почему подрастающее поколение должно разбираться в правовых явлениях в обществе

Опубликовано:

Ребенок пишет
Иллюстративное фото: pixabay.com

Важным и достаточно сложным вопросом политической науки является правовое сознание граждан. Оно представляет из себя совокупность знаний, представлений и чувств, выражающих его отношение к праву и оценку значимости правовых явлений. При позитивном отношении человек осознает необходимость соблюдения правовых норм в обществе, принимает значимость его значимость и ценность как стабилизатора социальных взаимоотношений. В противном случае он считает право ненужным и бесполезным. Так или иначе, правовое сознание граждан занимает важное место в идейно-политической жизни государства и общественных организаций по совершенствованию правовой политики и культуры казахстанского общества, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Непосредственное влияние на общественное сознание оказывают и правоохранительные органы, в частности – Министерство внутренних дел. Влияние также может оказываться в обе стороны: способствовать развитию высокой правовой культуры или наоборот, нигилистических настроений.

Для того, чтобы оказывать на граждан исключительно положительное влияние, необходимо представить им юридически грамотного, верного долгу и присяге, неподкупного и обладающего высоким уровнем правосознания и правовой культуры. Огромная ответственность в подготовке специалистов лежит именно на учебных заведениях МВД, так как именно там закладываются те основы, с которой молодой специалист начинает трудовую жизнь.

Основные действия, связанные с безопасностью детей и необходимостью вырабатывать правовое сознание, всегда поднимаются президентом Республики Казахстан. Обусловлено это тем, что подрастающее поколение должно разбираться в различных правовых явлениях в обществе. Таким образом, создается психологическая основа, на которой формируется правовое сознание личности.

«В наше время, помимо государства и общества, большую роль в воспитании ребенка играет родитель. Дети всегда легко воспринимают информацию и поддаются обучению. Важно воспользоваться этим правильно и приложить максимальные усилия чтобы обеспечить безопасность детей. Это касается не только внедрения везде камер видеонаблюдения, но и воспитания, которое должно включать в себя развитие правового сознания. Защита детей всегда находится во главе всех вопросов. Сейчас ведется работа согласно требованию президента Касым-Жомарта Токаева уровнять индикаторы в области прав человека, в частности несовершеннолетних», - высказывался ранее эксперт Марат Башимов.

Для защиты прав детей в Казахстане, стоит подчеркнуть, функционирует целый Комитет по охране прав детей. На уровне правительства, на постоянной основе проводятся рабочие совещания и принимаются все необходимые меры по актуальным вопросам.

Накануне были введены новые нормы по противодействию противоправному контенту в интернете и проведена трансформация психологической службы. На данный момент более 1,5 тысячи педагогов-ассистентов работают с «особенными» детьми.

В начале текущего года был утвержден Индекс благополучия детей, который нацелен на проведение оценки детского благополучия и степени эффективности национальной экономике. Индекс использует одиннадцать понятий, которые позволяют своевременно выделять факторы, сдерживающие улучшение положения детей в социуме. В качестве основных понятий, которые используются в Индексе, выделены расходы бюджета, ориентированные на нужды детей, уровень благополучия детей, расчет направлений и косвенные расходы, которые не направлены однозначно на поддержку детей, но охватывают все возрастные категории населения.

Также, согласно информации Комитета по охране прав детей, в текущем году планируется приобретение 500 новых автобусов, предназначенных для безопасного подвоза детей в регионах и отдаленных населенных пунктах.

Инициативы обеспечения бесплатным питанием школьников, в это время решаются поэтапно. За прошлый год охват школьников был увеличен на десять процентов. Таким образом, около 500 тысяч школьников отдельных категорий начальных и старших классом уже обеспечены одноразовым горячим питанием в школах. Наряду с этим увеличивается охват горячим питанием всех остальных учащихся, которые не включены в категорию социально-уязвимых граждан.

В целом, государством проводится довольно большая работа, касающаяся повышения правового сознания граждан любых возрастов. В 2020 году в Казахстане было создано необычное мобильное приложение, которое помогает гражданам защитить свои права при взаимодействии с правоохранительными органами. История создания приложения берет свое начало с того, что группа молодых разработчиков решила поведать населению об их правах, о которых, кстати, многие не осведомлены.

Идея создания родилась в рамках форума для разработчиков, который проводил казахстанский общественный фонд. Главной целью проекта также является повышение правовой грамотности граждан. По словам разработчиков, они видят в этом не проблему, а пространство для улучшения и развития.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1981041-pochemu-podrastayuschee-pokolenie-dolzhno-razbiratsya-v-pravovyh-yavleniyah-v-obschestve/

Автор: Виктор Николаев
Почему подрастающее поколение должно разбираться в правовых явлениях в обществе jitsu gif
jitsu gif