Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

О мерах по снижению социальной асимметрии регионов рассказала экономист

Опубликовано:

Дома стоят в частном секторе
Иллюстративное фото: dreamstime.com

Анализируя экономику и демографию Казахстана невозможно не обратить внимание на социальную асимметрию казахстанских регионов, которая подразумевает собой разницу в уровне обеспеченности граждан, инфраструктурном развитии, образовании, здравоохранении, культуре и еще десятке других аспектов. Примеры можно приводить бесконечно, но гораздо интереснее разобраться: в чем заключается причина этой самой асимметрии и какие меры принимает государство для ее уменьшения, читайте в материале NUR.KZ.

Например, если брать вопрос обеспеченности населения дошкольными организациями, то разница между минимальным и максимальным уровнем может доходить до 3,5 раз, школами - 7, а вузами - 15 раз. А по численности врачей всех специальностей на десять тысяч населения разница между минимумом и максимумом составит 3,7 раза.

“Социально-экономическая асимметрия регионов Казахстана, безусловно оказывает существенное воздействие на ведение политики и эффективность экономики страны. Решение сложившейся проблемы заключается, казалось бы, в простом: формировании системного подхода в управлении государством и применении региональной политики на примере наших стран-соседей. Но на деле не все так просто - ситуация с Казахстаном требует создать целую систему, тенденцию регулирования неравенства регионов”, - рассказала экономист, предприниматель Назгуль Жакенова.

Она также обратила внимание на то, что уменьшение разницы в экономическом и социальном развитии между развитыми и отстающими регионами Казахстана позволит облегчить вопросы экономической политики. 

“Здесь имеется в виду формирование различного рода рынков, обеспечение экономической независимости каждого региона и сохранение межрегиональной экономической интеграции. Конечно же, стоит учитывать факт, что существует некая неоднородность пространственного размещения населения и экономической активности в Казахстане, которая объясняется множеством факторов, начиная от природных характеристик, заканчивая производственно-технологической специализацией региона”, - дополнила экономист.

Спикер также обозначила несколько основных диспропорций, которые наиболее часто вызывают тревогу у правительственных структур в разрезе регионов:

“Стремительно увеличивающаяся разница показателей уровня жизни населения, в особенности по уровню доходов населения, отток экономически-активного населения из регионов в крупные города или вовсе за границу и усиление несоразмерности между экономическим ростом и развитием инфраструктуры в наиболее эффективных центрах концентрации экономического развития всегда сильно заботят государство. Хочу подчеркнуть, что в таких случаях недостаточно ограничиться “выравниванием” уровня между регионами при помощи увеличения финансирования отстающих регионов. В случае с Казахстаном необходимо создать своего рода концентрацию не только финансовых, но административно-управленческих, человеческих и других ресурсов в ведущих регионах и активно распространить волну инвестиций на регионы-аутсайдеры. Возьму в пример национальный проект “Сильные регионы - драйвер развития страны”, являющийся буквально беспроигрышным билетом для страны, поскольку он содержит в себе абсолютно все моменты, озвученные мною ранее”, - заявила экономист.

По ее словам, цель разработки проекта заключается в создании комфортной среды проживания граждан за счет обеспечения равного доступа населения к базовым услугам. 

“Комплексное развитие инфраструктуры, улучшение условий жизни, повышение уровня логистики и жилищно-коммунальных условий - все содержимое программы должно благоприятно отразиться на решении насущных проблем. Лично меня не может не радовать факт, что принятый план предполагает реконструкцию и строительство более 15 тысяч километров сетей водоснабжения и водоотведения, что позволит достигнуть полного обеспечения питьевой водой все население страны. Строительство высокоскоростных магистралей, новых железнодорожных линий и создание контейнерных хабов также увеличит инвестиционную и туристическую привлекательность не только регионов, но страны в целом”, - добавила она.

Учитывая вышесказанное, в долгосрочной перспективе регионы страны планируют раскрыть конкурентные и актуальные преимущества и существенно повысить уровень общеэкономического развития за счет создания совершенно новых активов.

“В целом, руководство страны уже на протяжении длительного времени проводит работу по развитию центров экономического роста и улучшению качества жизни граждан. Продолжается работа в рамках реализации мероприятий проекта “Ауыл - Ел бесiгi”, проводится комплекс мер по развитию окраин города Алматы, Нур-Султан и Шымкент по линии инженерной инфраструктуры. Такими темпами, в среднесрочной или долгосрочной перспективе ожидается достижение равновесия регионов страны”, - заключила экономист.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1981039-o-merah-po-snizheniyu-sotsialnoy-asimmetrii-regionov-rasskazala-ekonomist/

pixel