Вопрос о состоянии водных ресурсов Казахстана находится на неустанном контроле, заявила депутат мажилиса

Опубликовано:

Гульнара Бижанова
Фото: из личного архива Гульнары Бижановой

В последнее время, в Казахстане и во всем мире нарастает беспокойство о состоянии водных ресурсов. Связано оно с ростом потребления воды и увеличением масштабов ее загрязнения. Стремительный рост населения земли, ускорение темпов индустриализации и ряд других факторов привели к увеличению использования без того ограниченных ресурсов пресной воды, передает корреспондент NUR.КZ.

Продолжается неконтролируемое загрязнение рек и других водных объектов Казахстана. Причиной этому является потребительское отношение к ресурсам и их нерациональное использование. Ни для кого не является секретом, что многоцелевое использование воды увеличивает спрос на нее и вызывает рост загрязнения. Такие проблемы начали остро проявляться на региональном, государственном и даже глобальном уровнях. 

“Несмотря на то, что вода является самым распространенным веществом в природе, мир начинает испытывать трудности с ее наличием. В особенности это касается Центральной Азии, где проживает более половины населения всего мира, но располагает она лишь 35-37% водных ресурсов. Вместе с увеличением численности населения растет и объем воды, который используется в сфере хозяйственной деятельности. Стоит отметить, что ее потребление за ХХ век выросло сразу в шесть раз. Не может не вызывать тревоги факт, что наблюдается рост сбрасываемых в воду загрязняющих веществ, проще говоря отходов”, - сообщают экологи. 

Специалисты ООН, в свою очередь прогнозируют нам, что при сохранении такой тенденции использования ресурсов, через несколько десятков лет потребление воды на душу населения рискует сократиться на одну треть

“Не стоит игнорировать дефицит водных ресурсов только потому, что у вас сейчас течет вода из крана, есть возможность в любое время набрать ванну и графины. Эта проблема касается абсолютно каждого гражданина села, города, республики. Неудовлетворительное качество питьевой воды создает реальную угрозу жизни и здоровью людей. Важно понимать, что ежегодно в мире из-за некачественной воды заболевают более 500 миллионов человек, 10-15 миллионов из которых в конечном итоге умирают”, - дополнили экологи.

Данная информация находит подтверждение в “Стратегии Казахстан - 2050”, где указывается, что страна уже столкнулась с вопросом использования водных ресурсов. Согласно данным, за последние 60 лет на планете потребление питьевой воды выросло в восемь раз. В связи с чем, уже к середине столетия многим странам придется импортировать воду. 

“ Проблема водообеспечения остро стоит и в нашей стране. Нам не хватает качественной питьевой воды. Целый ряд регионов испытывает в ней острую потребность. Есть и геополитический аспект этой проблемы. Уже в настоящее время мы столкнулись с серьезным вопросом использования водных ресурсов трансграничных рек. При всей сложности данного вопроса мы не должны допускать его политизации”, - говорится в стратегии.

С ответственностью и пониманием к проблемам, касающихся водных ресурсов стараются относиться и в Парламенте: накануне Председатель Мажилиса Ерлан Кошанов, депутаты Мажилиса и Сената и другие представители уполномоченных органов приняли участие в обсуждении актуальных вопросов геологии, экологии и обеспечения водной безопасности. 

Как тогда отметил Ерлан Кошанов, с каждым годом потребность человечества в водных ресурсах возрастает на 1%, а от достаточного обеспечения водными ресурсами граждан зависит социально-экономическое развитие и безопасность государства. 

“Еще в прошлом году мы провели экологическую реформу, где впервые внедрили такое понятие, как наилучшие доступные технологии. Данная инициатива является реальной возможностью улучшить ситуацию не только по линии водных ресурсов, но и всех остальных. В рамках инициативы промышленные предприятия переходят на технологический аудит, благодаря которому представится возможным снизить объемы выбросов. Для уже действующих компаний переход на НДТ, безусловно будет поэтапным. В целом, мы оперативно определили сроки ввода технологий и меры ответственности. Если говорить о решении проблем водной отрасли, то здесь работа была разделена на две части: первая - по вопросам экологии, а вторая - по развитию сельского хозяйства”, - рассказала депутат мажилиса парламента Республики Казахстан Гульнара Бижанова.

В качестве одного из основных вопросов, находящегося на повестке дня, депутат отметила вовлечение в орошаемый оборот земель сельскохозяйственного назначения. 

На данный момент объем водных ресурсов Казахстана составляет 90-100км3, 40 куб.км поступает по трансграничным рекам из Китая, стран Центральной Азии и России. Орошаемое земледелие является ключевым “потребителем” воды и имеет площадь в 1,6 миллионов гектар на данный момент. До 2025 года будут вестись работы по восстановлению еще 600 тысяч гектар земель. Этот пункт, стоит отметить, прописан и в предвыборной программе партии “AMANAT” и держится на неустанном контроле всех уполномоченных органов”, - добавила депутат.

В заключении Гульнара Бижанова отметила, что уже к 2030 году в Казахстане ожидаются проблемы, связанные с наличием водных ресурсов. 

“Сельское хозяйство в южных регионах страны страдает уже сейчас. Там фермеры испытывают огромные проблемы с водоснабжением. В связи с чем, в срочном порядке принимаются меры и вводятся новые обязательства. В ближайшее время в регионах будет вводиться капельное орошение земли, что послужит альтернативой арычной поливке, которая является чрезмерно затратной. По этой части депутатами мажилиса уже был рассмотрен ряд вопросов и выдан пакет рекомендаций правительству”, - резюмировала Гульнара Бижанова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1981036-vopros-o-sostoyanii-vodnyh-resursov-kazahstana-nahoditsya-na-neustannom-kontrole-zayavila-deputat-mazhilisa/

jitsu gif