Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как внутриполитические изменения в Казахстане влияют на международный имидж страны

Опубликовано:

Министерство иностранных дел Казахстана
Иллюстративное фото: Pixabay

В этом году политическая система Казахстана претерпела много изменений: проведение референдума, совершенствование механизма защиты прав граждан, создание Конституционного суда и другие реформы не остались без внимания зарубежных стран. О том, как все эти изменения отразились на международном имидже Казахстана и что из себя представляет нынешний курс внешней политики страны, рассказал эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Арман Токтушаков.

Имидж за рубежом

Эксперт считает, что внутриполитические реформы президента Касым-Жомарта Токаева, а также состоявшийся референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию в РК оказывают позитивное влияние на имидж Казахстана на международной арене.

«Положительное восприятие указанных реформ и инициатив мы можем наблюдать со стороны официальных зарубежных представителей. К примеру, заместитель госсекретаря США по гражданской безопасности, демократии и правам человека Узра Зея заявила о том, что США всецело поддерживают реформы президента Казахстана по политической модернизации и реформированию системы защиты прав человека, а также оценивают референдум как очередной шаг в реализации этих реформ.

В свою очередь, спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Тери Хакала поздравила президента РК с успешным проведением референдума и подчеркнула приверженность ЕС долгосрочному сотрудничеству и взаимодействию с Казахстаном. Было также заявлено, что ЕС полностью поддерживает программу реформ главы государства и высоко ценит многовекторную и сбалансированную внешнюю политику Казахстана», — отметил Арман Токтушаков.

При этом, по его словам, ранее некоторые зарубежные правозащитные организации, эксперты и западные медиа критиковали казахстанские власти за излишнюю централизованность и закрытость политической модели. Особенно часто высказывались негативные оценки из-за неэффективной судебной системы и слабых механизмов защиты прав граждан.

«Необходимо подчеркнуть, что Конституционная реформа направлена на выстраивание оптимального баланса между институтами власти и усиление сдержек и противовесов между ними, и одними из ключевых направлений реформ является повышение эффективности судебной системы и совершенствование механизма защиты прав граждан.

Считаю правовой блок реформ очень важным с точки зрения международного позиционирования Казахстана.

Во-первых, создается Конституционный суд. Он становится полноценным, реально работающим судебным органом, который будет играть определяющее значение в системе власти и станет важным элементом в выстраивании баланса между государственными институтами.

Во-вторых, повышается статус и независимость Уполномоченного по правам человека. Омбудсмен получит иммунитет и гарантии независимости, а также неподотчетности госорганам и должностным лицам. Его работа будет определяться отдельным Конституционным законом.

Усиление механизма защиты прав граждан должно послужить серьезным фактором для улучшения восприятия нашей страны на международной арене. Теперь многое будет зависеть от качества и эффективности реализации данного блока реформ на практике», — подчеркнул А. Токтушаков.

В целом инициативы, представленные в мартовской программе политических реформ президента, а также их дальнейшее правовое оформление через конституционный референдум, по мнению эксперта, благоприятно оцениваются за рубежом, формируя положительный образ страны и способствуя укреплению международных связей.

Внешняя политика и международные инициативы

Отмечается, что президент РК Касым-Жомарт Токаев продолжает успешно продвигать многовекторную и сбалансированную внешнюю политику страны.

В числе ключевых внешнеполитических партнеров Казахстана Россия, страны Центральной Азии, Китай, США и Европейский союз. Немаловажным направлениями внешней политики РК являются страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Казахстан также является участником таких значимых и авторитетных международных организаций и объединений, как ООН, ОБСЕ, ШОС, ССТГ, ОИС, СНГ, ЕАЭС и ОДКБ.

«Сегодня, в условиях геополитической напряженности и глобальной экономической нестабильности, Казахстан стремится активизировать и придать дополнительный импульс своей внешней политике, при этом акцент делается на прагматизм и наращивание экономических связей.

Если говорить о международных инициативах, то здесь хотелось бы выделить предложение президента РК, озвученное на Петербургском международном экономическом форуме-2022, о необходимости разработки новой торговой стратегии в рамках ЕАЭС.

Активная и гибкая торговая политика с широким охватом рынков Азии, Ближнего Востока является сегодня очень актуальным направлением, отвечающим текущей экономической ситуации в мире. Возможное сопряжение ЕАЭС и проекта «Один пояс — один путь» может предоставить дополнительные возможности и экономическую выгоду для нашей страны», — сказал эксперт ИМЭП.

Другой, не менее важной инициативой, озвученной на ПМЭФ-2022, он назвал разработку подходов к обеспечению продовольственной безопасности как на национальных уровнях, так и в рамках региональных объединений, включая ЕАЭС.

«Проблема высокой инфляции и дефицита продовольствия касается всех стран ЕАЭС, при этом потенциал наших стран позволяет стабильно и полностью обеспечивать рынки необходимыми продовольственными товарами. Это направление в рамках ЕАЭС крайне востребовано, поскольку оно напрямую касается социально-экономического благополучия и безопасности граждан», — поделился А. Токтушаков.

В целом, он считает, что за последнее время внешнеполитическая деятельность президента активизировалась, свидетельством чего являются его поездки и визиты в Россию, Кыргызстан, Турцию, Катар, Иран, Саудовскую Аравию и ряд других стран. Главными вопросами, которые поднимаются на данных встречах, являются экономика, инвестиции и торгово-экономическое сотрудничество.

«Таким образом, сегодня внешняя политика Казахстана нацелена не только на выстраивание и налаживание политических контактов, но и на эффективное преодоление негативных последствий глобального экономического кризиса и геополитической напряженности.

В современных условиях для нашей страны важным представляется минимизировать издержки, в том числе, связанные с мировыми инфляционными процессами, и запустить новые выгодные экономические проекты», — подытожил спикер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1980945-kak-vnutripoliticheskie-izmeneniya-v-kazahstane-vliyayut-na-mezhdunarodnyy-imidzh-strany/