Как международные инициативы Казахстана влияют на имидж страны

Опубликовано:

Булат Сарсенбаев
Фото: из личного архива Булата Сарсенбаева

В этом году состоится VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Мероприятие обещает объединить порядка 130 делегаций. О том, какие вопросы будут подниматься в рамках съезда и какую роль он сыграет в контексте текущей международной повестки, рассказал в интервью председатель правления центра Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога Булат Сарсенбаев.

- Булат Сергазиевич, как вы оцениваете внешнюю политику Казахстана?

- С первых дней своей независимости Казахстан всегда проводил большую работу на международной арене. Ведь имидж играет не последнюю роль в том, как тебя воспринимают в мире.

Среди таких крупных международных мероприятий-инициатив я бы выделил Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, которое впервые было предложено в 1992 году на Генассамблее ООН. Сегодня оно объединяет более 30 государств.

К этому же ряду можно отнести наши инициативы по предоставлению площадок для проведения переговоров по урегулированию сирийского вопроса, иранской энергетической программе. Проведение такого рода мероприятий говорит о том, что авторитет Казахстана очень высокий и его позиции все страны понимают и принимают.

Ну и, конечно, одной из самых главных инициатив на международной арене, на мой взгляд, был отказ от ядерного оружия. Эта инициатива была озвучена первым президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, которая была поддержана ООН, а день закрытия Семипалатинского полигона стал Международным днем действий против ядерных испытаний.

В этом же ряду стоит отметить и созыв Съезда лидеров мировых и традиционных религий в 2003 году. Это произошло еще и после событий 11 сентября 2001 года – в то время, когда весь мир начал раскалываться на части, повысился уровень радикализации в обществе. Именно в этот момент и появилась идея провести такое масштабное мероприятие с участием духовных лидеров, которое было поддержано многими политическими деятелями того периода.

- В следующем году Съезд лидеров мировых и традиционных религий отметит 20-летие. Расскажите, пожалуйста, как с 2003 года изменился межконфессиональный диалог и какую роль съезд сыграл в формировании международного имиджа страны?

- За это время диалог стал более конкретизированным, значительно расширился и круг людей, участвующих в этом процессе. Если в 2003 году на первом Съезде лидеров мировых и традиционных религий присутствовало 17 делегаций, то сегодня наша страна принимает у себя более 100 делегаций. Ведь это уникальное явление, когда за одним столом сидят представители таких религий, которые в обычное время даже и не пересеклись бы по разным причинам.

Уникальность нашего мероприятия состоит в том, что мы проводим его на регулярной основе, у нас есть система, рабочие органы, важная роль закреплена за Министерством информации и общественного развития РК и Министерством иностранных дел РК.

По итогам проведения каждого съезда участниками подписывается итоговый документ, который потом направляется в правительства и международные организации. Ну и здесь нельзя не отметить высокий уровень проведения нашего съезда, на который приезжают именно лидеры конфессий.

А что касается имиджа, здесь я хочу отметить высказывания отдельных лиц в социальных сетях, которые говорят о том, "зачем нужны эти съезды, лучше направить средства и ресурсы в другое русло".

На мой взгляд, тут либо эти люди правда не понимают важность таких мероприятий, либо это делается намеренно, как говорится, "ради хайпа".

В имидж всегда нужно инвестировать. Это долгосрочная перспектива. Ведь положительный имидж тесно связан и с развитием экономики, а если страна будет привлекательной на международной арене, соответственно, больше других государств и зарубежных компаний захотят вкладывать свои средства в ее развитие.

Я не говорю о том, что имидж важнее других внутренних проблем. Да, у нас имеются проблемы, и их тоже нужно решать. Но, при этом, нельзя забывать о своем позиционировании в мире. Наша страна славится своей толерантностью и тем, что здесь проживают в мире и согласии более 130 этносов и 18 конфессий. И очень важно не утратить это наше преимущество.

- В этом году состоится VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Как проходит подготовка?

- 12 сентября, в качестве уполномоченного по продвижению целей и задач Съезда лидеров мировых и традиционных религий, проведу заседание рабочей группы, 13 сентября состоится заседание секретариата съезда под руководством председателя сената парламента РК — руководителя секретариата съезда Маулена Ашимбаева. А сам съезд состоится 14-15 сентября с участием президента страны Касым-Жомарта Токаева. Так что начало осени обещает быть насыщенным.

В целом мы ожидаем порядка 130 делегаций из более 60 стран мира. Из них уже подтвердили свое участие порядка 100 делегаций.

Для сравнения, на прошлом съезде присутствовали 82 делегации. То есть динамика роста есть, и она ощутима.

На самом деле предстоящий съезд будет уникальным.

На нем в качестве участника будет присутствовать папа римский Франциск с большой делегацией. Также ожидается визит верховного имама Аль-Азхара шейха Ахмеда Аль-Тайеба, патриарха московского и всея Руси Кирилла, патриарха Иерусалимского Феофила III и ряда других глав религиозных конфессий и международных организаций США, Европы и Азии. Также в этом году мы впервые расширили круг конфессий и пригласили представителей джайнизма – древней религии Индии.

- Какие вопросы планируется обсудить в рамках съезда?

- Сам съезд будет состоять из четырех секций, которые охватят самые важные направления развития мировых религий – это их роль в укреплении духовных ценностей, образование и религиозное просвещение, противодействие экстремизму, радикализму и терроризму на религиозной почве и вклад женщин в устойчивое развитие общества, а также роль религиозных сообществ в поддержке социального статуса женщины.

Как вы видите, темы достаточно глубокие и уже демонстрируют то, что роль религиозных лидеров в мире растет. Ведь нет ни одной религии, которая призывала бы общество к деструктиву или войне.

- А какую роль съезд играет в контексте нынешней международной обстановки?

- В прошлом году на заседании секретариата съезда была утверждена главная тема, под эгидой которой будет проходить мероприятие, это - "Роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в постпандемический период".

Это очень важная тема по причине того, что за время пандемии мир значительно изменился, понимание людей и отношение к жизни стало другое, возросли духовные ценности.

И, конечно же, съезд не может не затронуть все те вопросы, которые волнуют людей, в том числе в контексте политической ситуации, которая на сегодняшний день остается сложной. Сегодня мы наблюдаем конфликт Украины и России, санкции, которые касаются и других стран.

Я думаю, что все эти вопросы будут подниматься не только на самом съезде, но и в кулуарах, и в рамках двусторонних встреч. А что касается позиции Казахстана, то здесь всему миру понятна позиция нашей страны и неоднократно озвучивалась на высоком уровне. Мы – миролюбивое государство, которое выступает за мирное решение всех вопросов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1980908-kak-mezhdunarodnye-initsiativy-kazahstana-vliyayut-na-imidzh-strany/

jitsu gif