В АО "Жасыл Даму" пообещали вернуть автомобилистам излишек по утильсбору

Опубликовано:

Старый автомобиль
Иллюстративное фото: Pixabay

С 14 мая в Казахстане действуют новые ставки по утилизационному сбору. Согласно новым правилам, сумма, которую необходимо оплатить казахстанским автомобилистам, сократилась вдвое. Более того, накануне стало известно, что АО «Жасыл Даму» сделает перерасчет тем водителям, которые оплатили утильсбор после 14 мая по старым тарифам.

Напомним: еще в феврале текущего года президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил, что контроль за утильсбором возьмет на себя государство. Как известно, ранее организация, взимающая плату за утильсбор, находилась в частных руках, что вызывало у казахстанцев обоснованные претензии. Касым-Жомарт Токаев поручил госструктурам не только взять контроль над проблемным вопросом, но и пересмотреть ставки по утильсбору.

14 мая сумма, которую должны оплачивать водители, официально изменилась, сократившись на 50%. К примеру, владельцы авто с объемом двигателя от 1000 до 2000 куб. см. отныне платят не 1072050 тг, а 536025 тг.

Тем не менее даже после введения новых ставок, которое большинство водителей считают настоящей победой, выявилось существенное несоответствие. Дело в том, что акционерное общество «Жасыл Даму» потребовало от владельцев транспорта, которые ввезли автомобили до 14 мая, оплатить утильсбор по старым ставкам. Это вызвало среди заинтересованной группы населения очередную волну недовольства.

К счастью, в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов оперативно отреагировали на ошибку и провели консультации с «Жасыл Даму». В ведомстве отметили, что, если плательщик внес сумму после 14 мая по старому тарифу, ему будет сделан перерасчет и излишне уплаченная сумма будет возвращена.

«Теперь все могут оплачивать утильсбор по новым ставкам, независимо от того, когда завезен автомобиль. Напомню: на все автомобили, завезенные до 14 мая 2022 года, «Жасыл Даму» требовал оплату по старым ставкам. Мы доказали, что данное требование является незаконным. Теперь с 23 мая все могут оплачивать утильсбор по новым ставкам», — сообщил политолог и общественный деятель Санжар Бокаев.

Пресс-служба Минэкологии просит граждан не поддаваться на провокации и слухи, ориентируясь на сведения, поступающие из официальных источников. Напомним: 20 мая министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев встретился с президентом Касым-Жомартом Токаевым. Министр рассказал главе государства о мерах, принимаемых для улучшения экологической ситуации в стране, отчитался о реализации национального проекта «Жасыл Қазақстан» и работе по созданию Национальной геологической службы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1970652-v-ao-zhasyl-damu-poobeschali-vernut-avtomobilistam-izlishek-po-utilsboru/

jitsu gif