Омирали Жалаири: Референдум поможет установить в стране верховенство закона

Опубликовано:

Касым-Жомарт Токаев
Фото: akorda.kz

Ректор Евразийской юридической академии им. Д.А. Кунаева, доктор юридических наук, профессор Омирали Жалаири ожидает от общенационального референдума только положительных итогов.

- Омирали Шакарапович, чего вы ждете от предстоящего референдума?

- Я жду хороших вестей. Все-таки меняется одна треть всей Конституции. Это и политическая реформа, и формирование мажилиса, и Конституционный суд. Это все даст толчок для развития не только политических моментов, но и экономики, других вопросов. Так что я жду очень хороших результатов от референдума. Тем более, весь народ будет участвовать, а не как раньше, когда изменения и дополнения принимались Парламентом. В нем было всего 100 человек от народа, а здесь весь народ будет задействован.

- Почему казахстанцам выгодно голосовать за поправки?

- А к чему мы пришли за эти 30 лет? В результате всех этих поборов, рэкетов и так далее? А сейчас будет бизнес развиваться – малый, средний, крупный. Никто не будет захватами заниматься. Будет верховенство закона. Я, как юрист, пропагандирую верховенство закона. То есть, если человек работает в рамках правого поля, никто не может к нему придраться. Я жду позитивных сдвигов.

- А что, на ваш взгляд, изменится после референдума?

- Мы хотим построить действительно демократическое государство. Не как раньше, когда все это было только на словах. Сейчас нужно делать конкретные дела. Для конкретного человека. Помогать многодетным семьям. Вы знаете, что сейчас у нас 90% людей сидят в кредитах. Чтобы не было этого, нужно действовать. А населения-то у нас – всего 19 миллионов. Это один Стамбул, одна Москва. А по запасам урана, нефти мы - в лидерах. Если это все мы будем давать народу, то мы заживем не хуже, чем в Саудовской Аравии или Эмиратах. Для этого, как раз проводятся реформы, вносятся изменения в Конституцию. Затем будут приниматься конституционные законы, которые будут работать во благо человека.

- Согласны, что президент Токаев занимает в последние месяцы достаточно жесткую позицию?

- Это как раз делается в отношении тех коррупционеров, которые у нас забрали деньги, увезли их за границу. По отношению к честным людям "закручивания гаек" не будет. Чем человек захочет заниматься, тем он и будет заниматься. Все дороги открыты. Но главное – это верховенство закона. То есть все, начиная от главы государства и заканчивая низовым работником, должны подчиняться закону. И никаких проблем не будет – я в этом уверен.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1969188-omirali-zhalairi-referendum-pomozhet-ustanovit-v-strane-verhovenstvo-zakona/